Престольный праздник в агрогородке Глинка с архиепископом Стефаном

У православных христиан святая Параскева Пятница издревле пользовалась особой любовью. С ее памятью  соединяется множество благочестивых обычаев. Ей посвящали храмы и придорожные часовни (Пятницы). Ее считали покровительницей полей и скота.

Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Изображают ее на иконах суровой подвижницей, высокой, с лучезарным венцом на голове. От мощей великомученицы подавались исцеления болящим от различных недугов. На праздник к святой великомученице Параскеве люди готовы идти в любую непогоду.

Вот и в нынешнем году, 10 ноября – в день памяти святой великомученицы Параскевы Пятницы – не помешала православным верующим, многочисленным паломникам, священнослужителям ни пасмурная и сырая погода, ни моросящий дождь. Люди подходили и подъезжали со всех сторон к храму святой великомученицы Параскевы Пятницы, что в агрогородке Глинка. Именно в этот день прихожане отметили престольный праздник.

Накануне праздника, 9 ноября, отцом Антонием  был совершен водосвятный молебен и вечерняя служба. А в день памяти Параскевы Пятницы иерей Антоний в сослужении настоятелей храмов района провел утреннее богослужение. Во время службы пел хор храма Параскевы Пятницы.

Божественную литургию возглавил архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан в сослужении  иерея Антония и духовенства Столинского благочиния. После праздничного богослужения был совершен Крестный ход вокруг храма с иконой святой великомученицы Параскевы с праздничным молебном.

Отец Антоний в своем приветственном слове поблагодарил Владыку за совершенную службу и  разделенную радость престольного праздника.

В конце торжества архиепископ Стефан обратился к прихожанам с поучительным словом о житии преподобной, а иерей Антоний поздравил всех собравшихся с престольным праздником и поблагодарил за участие в богослужении. Праздничная трапеза завершила храмовый праздник.

Людмила КАСПЕРОВИЧ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *