Подпольная торговля в сети Интернета

В зоне постоянного внимания налоговых органов находится выявление и пресечение фактов незарегистрированной предпринимательской деятельности, когда недобросовестные граждане занимаются нелегальной деятельностью, получают доходы и не уплачивают соответствующие налоги.

Положительные результаты осуществляемого контроля достигаются инспекцией путем проводимого анализа содержащихся на интернет-ресурсах объявлений, предлагающих дистанционную продажу товаров. На практике продажа товара, как правило, производится посредством направления покупателю посылки по почте с дальнейшей оплатой наложенным платежом. Используемая информация по электронным денежным переводам за почтовые отправления наложенным платежом позволяет зафиксировать доказательства, подтверждающие факты осуществления гражданами незарегистрированной предпринимательской деятельности, а также установить суммы полученного ими дохода в результате такой деятельности.

За истекший период 2015 года налоговой инспекцией по результатам проверок составлено 3 протокола, установлен незаконно полученный доход на общую сумму 28,2 млн рублей. Постановлениями экономических судов правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов в общей сумме  0,9 млн рублей с конфискацией дохода.

Так, в ходе проводимой проверки было установлено, что гражданка М. на страничке в социальной сети «Одноклассники» размещала фотографии детской одежды с описанием качества и имеющихся размеров, а заодно, не будучи официально  зарегистрированным индивидуальным предпринимателем, принимала заказы на покупку товара. При получении заказов гражданка М. товары высылала посылкой с наложенным платежом. Сумма незаконно полученного дохода составила 8,2 млн рублей. Согласно постановлению суда М. привлечена к административной ответственности в сумме 0,5 млн руб. с конфискацией дохода.

 Тамара Колб, заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Столинскому району

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *