Любишь кататься – люби и… машину в порядке содержать

Несмотря на то, что я немного поменяла окончание, смысл пословицы остаётся тот же. Ведь многие автовладельцы не станут оспаривать тот факт, что в семье машинане просто транспортное средство, но и приличная статья расходов. Особенно это чувствуется, когда наступает время проходить технический осмотр, платить страховку, госпошлину и так далее. Но куда важнее здоровье и безопасность, поэтому в дорожном движении должны участвовать только действительно исправные автомобили.

Для этих целей, в частности технического осмотра, в агрогородке Ольшаны уже почти пять лет работает диагностическая станция № 218, владельцем которой является ЧТУП «Мирон и К» из Ивацевичей. Как рассказывает начальник станции Валентин Владимирович Труханович, её появление оказалось весьма кстати. Ведь до этого в нашем густонаселённом районе пройти техосмотр можно было только в Столине. Многие помнят огромные очереди, особенно в конце года, поэтому автовладельцы давид-городокской зоны всё чаще ездили в Житковичи.

— Естественно, работы хватает, — вводит в курс дела инженер по допуску Сергей Степанович Лешкевич. –  Но пик ожидается в последние дни месяца. Ведь основная часть наших граждан имеет привычку оставлять важные дела на потом. Например, в прошлом декабре очередь состояла из трёх десятков автомобилей. Приходилось даже задерживаться после работы, входя в положение человека. Прибавилось работы и после  введения в прошлом году государственной пошлины, без оплаты которой не выдаётся разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Наиболее часто платят госпошлину на легковые автомобили массой не более двух тонн – шесть базовых величин. Для организаций для такой же категории транспорта эта сумма на порядок выше – девять базовых величин. Всего госпошлина существует для 15 видов транспорта: от мотоциклов до грузовых автомобилей свыше 12 тонн и пассажирских автобусов с числом посадочных мест больше 40.  Не платится госпошлина только на мопеды и скутеры.

Что касается непосредственно цен на сам техосмотр, то они вполне приемлемы. Например, осмотр легкового автомобиля с двигателем, работающим на бензине, пройти можно за 200 тысяч рублей, мотоцикла –  за 110 тысяч рублей. Для автовладельцев, занимающихся грузоперевозками, цены на техосмотр также не покажутся заоблачными: на грузовой автомобиль с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны цена – 250 тысяч рублей, на грузовой автомобиль или автомобиль-тягач с технически допустимой общей массой более 12 тонн – 350 тысяч рублей. Познакомиться со всем прейскурантом на услуги по проведению государственного технического осмотра, а также узнать стоимость отдельных видов контрольно-диагностических работ при повторном прохождении государственного технического осмотра можно у инженеров станции.

Всего за период с 01.01.2014 года по 01.01.2015 года работниками диагностической станции было проведено 6999 проверок, за 11 месяцев этого года – 5491 проверка. Стоит отметить, что большинство автомобилей соответствует стандартным техническим характеристикам. Проходят             техосмотр и те транспортные средства, которые соответствуют, но с замечаниями, вроде небольшой трещины или подтекаемого масла. Но есть такие личности, которые пытаются пройти техосмотр почти развалившейся машины. Причём, они твёрдо настаивают, что их автомобиль «на ходу». Хорошо, что у наших инженеров по техническому осмотру Алексея Александровича Флорьяновича и Сергея Анатольевича Мисючика железные нервы. Именно эти специалисты исследуют техническое состояние и выносят вердикт, который иногда пытаются оспорить нерадивые автовладельцы. И ещё ладно, когда эти спорщики всё же займутся капитальным ремонтом и получат сертификат о прохождении техосмотра. Но есть и такие, которые и дальше продолжают колесить по району на своих «почти новых» машинах, причём ищут возможность купить поддельный сертификат. Все такие факты рано или поздно обязательно будут раскрыты, и тут уже грозит уголовная ответственность, — говорит Сергей Степанович.

С первого января 2015 года в работе диагностической станции произошли некоторые нововведения. Для пенсионеров и инвалидов первой и второй группы действует скидка 50 процентов на госпошлину за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, правда, только в том случае, если автомобиль зарегистрирован на владельца и тот имеет медицинскую справку для вождения этого вида транспорта. Также освобождаются от прохождения техосмотра автомобили не старше двух лет и в течение десяти лет для них эту процедуру надо проходить раз в два года. Важен тот момент, что в этом году на диагностической станции было выдано 83 международных сертификата на участие в дорожном движении за границей. Ещё десять автомобилей получили технический допуск на перевозку опасных грузов, в частности, топлива.

Местоположение станции также является очень удачным, ведь оно находится не в самих Ольшанах, а за населённым пунктом, что удобно для водителей. Более того, рядом находится автомастерская и мойка, поэтому есть возможность на месте устранить мелкие неполадки и привести машину в порядок. К слову, на диагностической станции можно заправить кондиционер и застраховать траспортное средство в компании «Белэксимгарант-Брест».

К сожалению, многие водители недооценивают всю опасность движения на неисправном автомобиле. И это порой приводит к печальным последствиям. Поэтому с 11 по 20 ноября 2015 года УГАИ МВД, Транспортная инспекция и УП «Белтехосмотр» проводили совместную декаду под названием «Гостехосмотр». В ходе рейдов были подвергнуты проверке транспортные средства с явными техническими неисправностями и видимыми нарушениями правил технической эксплуатации. Особое внимание уделялось состоянию автомобильных шин, ведь с января 2015 года эксплуатировать летнюю резину в зимние месяцы запрещено.

Напоследок весь коллектив  диагностической станции рекомендует вовремя «подлечивать» своё траспортное средство, чтобы потом проходить техосмотр с первого раза. И помните: ваш автомобиль расскажет всё о вас как о хорошем хозяине. Или наоборот. Решать вам, уважаемые автовладельцы.

Анна МЕЛЬНИК

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *