Димитриевская родительская суббота

Седьмого ноября Димитриевская родительская суббота. Это суббота перед днём памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечается восьмого  ноября (по новому стилю).

У Димитриевской родительской субботы многовековая история. Этот день поминовения усопших был установлен по почину великого князя Дмитрия Донского и по благословению преподобного Сергия Радонежского. Более шести веков тому назад, собираясь на битву на Куликовом поле, Дмитрий Донской был благословлён на бой с иноземцами игуменом Троицко-Сергиевой обители. В войско Донского по благословению Сергия вступили два инока обители, которые пали в битве.

После битвы на Куликовом поле Дмитрий Донской, одержав победу и вернувшись с поля сражения, снова посетил Троице-Сергиеву обитель. Великий князь совершил в обители поминовение православных воинов, погибших в Куликовской битве, и предложил Церкви творить поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября, в день памяти святого Димитрия Солунского. Изначально поминовение совершалось по всем православным воинам, павшим в этом сражении. С годами Димитриевская суббота стала днём заупокойного поминовения не только воинов, но и всех усопших православных христиан.

В день Димитриевской субботы, как и в другие родительские дни, православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей — особенно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл — установленная после Куликовской битвы, она напоминает обо всех погибших и пострадавших за православие.

В субботу во всех  храмах Столинского благочиния пройдут поминальные службы. Поминовение приносит великую пользу и помощь умершим, служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем.

Подготовила

Светлана

ШПАКОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *