Детская шалость с огнем – наша общая проблема

Ежедневная статистика неумолимо доказывает, что количество пожаров по причине детской шалости с огнем из года в год не уменшается. По состоянию на 16.11.2015 г в нашей Республике произошло 5355 пожаров, в огне погибло 477 человек,  из них 11 детей.

Нередко игра детей со спичками, зажигалками невольно приобретает опасный угрожающий характер. Из года в год количество пожаров по вине детей составляет около 25 процентов от общего количества.

В настоящее время особое внимание уделяется обучению детей основам безопасности и здоровому образу жизни. Одним из направлений деятельности  Столинского РОЧС является работа с детьми и молодёжью. Она начинается с детских садов. Обучающие игры, конкурсы и викторины по основам безопасности жизнедеятельности проводятся с детьми. А с руководителями дошкольных учреждений — теоретические лекции и практические занятия в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В школах и дошкольных учреждениях стали традиционными недели противопожарной безопасности.

Дети со спичками – выразительный признак тревоги, опасности. Но почему-то далеко не все взрослые постоянно помнят о жизненно важной необходимости учить детей правильному, умелому, осторожному обращению с огнем с самого раннего детства. Наиболее часто играми с огнем увлекаются дети дошкольного возраста из числа тех, которые по каким – либо причинам не посещают детские сады. Но и эти детишки не должны быть обделены вниманием: родители, старшие сёстры и братья, бабушки и дедушки должны учить малышей не только читать, писать и считать, но и быть осмотрительными при обращении с огнем. Детей ни при каких условиях не оставляйте дома одних без присмотра даже на короткое время. А если и приходится так поступать в потоке жизненных будней, то предварительно надежно спрячьте спички, зажигалки и другие огнеопасные предметы и вещества в недоступные, неизвестные детям места. Лучший способ воспитать у ребенка навыки правильного, осторожного обращения с огнем — воспитание личным примером.

Некоторые простые советы родителям:

—  храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах;

—  не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими  приборами, топить печи;

—  объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться;

—  не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации;

—  выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения;

—  возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться;

Не отдайте ребенка огню! Берегите жизнь детей!

Столинский РОЧС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *