Чтобы помочь людям

Создание системы социального обслуживания призвано помочь снять многие проблемы, лежащие в сфере воспитания, ухода за нетрудоспособными членами семьи, реабилитации, организации быта, досуга; проблемы, связанные со  снижающейся способностью к самообеспечению, способствующей возникновению маргинализации и другим асоциальным явлениям.   Сегодня в республике динамично развиваются территориальные центры социального обслуживания населениягосударственный социальный стандарт в области социального обслуживания. Благодаря этому нуждающиеся нетрудоспособные граждане обеспечены своевременными доступными и качественными социальными услугами, в том числе на дому, с учетом их индивидуальных потребностей.   Более подробно о работе  Столинского территориального центра социального обслуживания населения (далееСтолинский ТЦСОНкорреспондентуНПрассказала директор территориального центра Любовь Фёдоровна Демидович.

– Любовь Фёдоровна, расскажите, пожалуйста, с какими категориями граждан вам приходится работать?

– В районе проживают 23008 пенсионеров, в том числе 898 человек являются одинокими гражданами пожилого возраста, из них 112 инвалидов.  Одиноких и одиноко проживающих инвалидов 1 и 2 группы трудоспособного возраста (от 32 лет)  насчитывается 753 человека,  молодых инвалидов (в возрасте от 18 лет до 31 года включительно) – 317, ветеранов Великой Отечественной войны  –  74, из них инвалидов Великой Отечественной войны – 19 человек. Также насчитывается  324 семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

– Какая работа проводится по выявлению таких граждан?

– Ежегодно специалистами  Столинского ТЦСОН совместно с горсельисполкомами проводится материально-бытовое обследование данных категорий граждан, которые являются наиболее уязвимо незащищенными, с целью выявления нужд в различных видах помощи. В 2015 году в ходе проведенного обследования выявлены 24 одиноких гражданина пожилого возраста, в том числе пять инвалидов 1 и 2 группы, а также 13 ветеранов Великой Отечественной войны, из них восемь инвалидов  Великой Отечественной войны, которые нуждались в ремонте печного отопления, электропроводки и других различных  видах помощи. Согласно решению райисполкома «О ходе выполнения районных мероприятий по социальной защите пожилых людей, инвалидов и малообеспеченных семей за 2014 год и по выполнению мероприятий на 2015 год» и решению «Об итогах обследования материально-бытовых условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, пострадавших от последствий войн»  все поступившие заявки выполнены.

– Какие социальные услуги оказывает населению ТЦСОН?

– С целью оказания различных социальных услуг для нетрудоспособных граждан в отделении социальной помощи на дому на надомном обслуживании находятся 1023 человека, из которых 236 являются инвалидами 1, 2, 3 групп.

В целях повышения уровня и качества жизни, социальной поддержки участников и инвалидов Великой Отечественной войны, родителей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане, 12 инвалидам и участникам Великой Отечественной войны социальные услуги предоставляются на безвозмездной основе.

Вводятся  новые инновационные формы социального обслуживания, такие, как «Гостевая семья», «Приёмная семья»,  «Дом зимовки». Проводится работа по внедрению такой формы социального обслуживания, как отделение дневного пребывания пожилых граждан.  Основными направлениями работы являются организация досуга и создание условий, способствующих поддержанию активного образа жизни и преодолению чувства одиночества, организация кружков и клубов по интересам.

В Столинском ТЦСОН созданы и действуют  клубы «Спатканне», «Вторая молодость» и «Надежда», участниками последнего являются инвалиды по зрению.

С декабря 2014 года для обучения граждан пожилого возраста основам компьютерной грамотности функционирует класс «Компьютерная грамотность и интернет». Программа компьютерного класса включает в себя десять занятий. Целью программы является создание условий для активной жизни пожилых людей через обучение работе с компьютером, пропагандирование возможностей образования пожилых в современном обществе. За текущий период обучение компьютерной грамотности прошли 35 человек.

Продолжает работу социальный работник по оказанию разовых социальных услуг. С начала года было выполнено 600 услуг на сумму более 11 млн рублей  297 гражданам, из них 26 инвалидам.

Оказаны услуги сиделки пяти инвалидам 1 группы.

Через «Пункт проката» отпущены средства реабилитации 13 инвалидам.

Оказано 173 услуги «Социальное такси», из них 71 услуга оказана инвалидам. Для заказа «Социального такси» введен сокращенный номер 135. Через «Салон милосердия» получили гуманитарную помощь 122 человека, из них инвалиды —  23 человека.  Проведены акции «Вторые руки», «Поможем, чем сможем», «Сделай доброе дело», «Семья – семье» по сбору одежды, игрушек и других предметов быта от населения.

В мае прошла акция «Живут среди нас ветераны», в ходе которой за счет средств членов попечительского совета были сформированы 89 продовольственных наборов для вручения ветеранам Великой Отечественной войны. Также  ветеранам  Великой Отечественной войны  вручены 70 продовольственных наборов, которые получены от ООО «Евроторг».

За счет спонсорских средств второго октября организована поездка пожилых граждан в храм-крепость святого Архангела Михаила в д. Сынковичи и в Жировичский Свято-Успенский монастырь.

– Любовь Фёдоровна, давайте более подробно поговорим о работе, которая проводится с инвалидами.

  – При Центре создано и работает отделение дневного пребывания для инвалидов, которое посещают 40 человек (отделение в г. Столине – 27, социальный пункт в аг. Ольшаны – 13).

Работа по социально-бытовой адаптации инвалидов в отделении проходит через занятия в кружках. Деятельность кружков направлена на развитие творческих способностей, овладение навыками труда и самообслуживания.   Сегодня  в   отделении     г. Столина функционируют пять кружков: «Умелые ручки», «Золотой лоскуток», «Домоводство», театральный кружок «Калейдоскоп». С сентября начал свою работу кружок литературно-музыкального направления  «Вдохновение», где ребята разучивают стихи, басни, овладевают навыками сольного и группового пения. В социальном пункте аг. Ольшаны функционируют 3 кружка: «Волшебная нить», «Рукоделие» и «Домоводство».

Психологом центра проводятся различные занятия по программе психокоррекционной работы с инвалидами с ОПФР.

Молодые люди с ограниченными возможностями отделения принимают активное участие в различных культурно-массовых мероприятиях.  Весной текущего года участвовали в Международном фестивале особых театров «Непратаптаны шлях», проходивший в г. Люблин (Республика Польша) и г. Бресте.

31 мая группа молодых ребят, посещающих отделение дневного пребывания для инвалидов, приняла участие в VII фестивале талантливой молодежи Полесья «Сиреневая ласточка», который проводился в г. Пинске. С восьмого по десятое июня отделение приняло участие в спортивно-культурных днях «Возможность», которые проходили в Икшкильском крае (Латвия).

С шестого по 12 июля 12 молодых людей, посещающих отделение в г. Столине и социальный пункт в аг. Ольшаны,  приняли участие в летнем лагере «Театр под открытым небом».

С четвертого ноября 2015 года в отделении г. Столина и социальном пункте аг. Ольшаны начала действовать новая услуга, которая предусматривает посещение инвалида на дому специалистом отделения и проведение занятий адаптационного направления, развитие творческих навыков, организацию прогулок и т. д.

– А какие мероприятия планируются в ближайшее время?

– В планах отделения участие во многих фестивалях и конкурсах. В настоящее время ведется подготовка программы на участие в IV областном фестивале «Поверь в себя», который пройдет в г. Бресте второго декабря.

Третьего декабря совместно с КУМПП «Столинское ЖКХ» планируется проведение благотворительной акции «Красота в подарок», приуроченной к проведению Международного дня инвалидов. Целью акции является оказание на безвозмездной основе  в этот день  парикмахерских услуг (стрижки) в парикмахерской Дома быта г. Столина инвалидам 1 и 2 группы при предоставлении удостоверения инвалида.

Десятого декабря также будем принимать участие в областном фестивале инвалидов под названием «Вместе мы сильнее», который тоже будет проходить  в г. Бресте.

– Бытует в народе высказывание: «Мир не без добрых людей». Скажите, оказывают ли вам спонсоры помощь на нужды Центра, откликаются ли люди на просьбы о помощи?

– В Столинском ТЦСОН постоянно проводится работа по укреплению материально-технической базы и хозяйственной деятельности. В отделение куплен новый ЖК-телевизор «Самсунг»  размером экрана 32 дюйма. Приобретение телевизора стало возможным благодаря районной организации «Белорусский фонд мира», которая перечислила денежные средства на благотворительный счёт нашего Центра.

Ведется работа по привлечению спонсорских средств и с индивидуальными предпринимателями.   В марте индивидуальным предпринимателем Андреем Андреевичем Ляшко отделению подарен магнитофон, необходимый для озвучивания театральных репетиций. В мае индивидуальным предпринимателем Александром Коржовником (магазин «СтройЛэнд») безвозмездно предоставлено 10 литров водоэмульсионной краски для окрашивания забора на территории отделения.

Хочу выразить слова благодарности всем неравнодушным людям за их милосердие и сострадание. Желающим оказать посильную помощь для молодых инвалидов, посещающих отделение дневного пребывания, сообщаем наш благотворительный счет: № 3642226002477, код  150501854, УНП 290484496, ОКПО 29474799 в ЦБУ №  124  ф-л 121 ОАО «АСБ Беларусбанк» 121  ОАО  «АСБ    Беларусбанк»  г. Пинск.  Посетить отделение можно   по адресу:  г.  Столин,    ул. Дзержинского, 31 «А».

Не забывайте, что создание благоприятных условий пребывания и занятий, социально-бытовой и трудовой реабилитации, толерантное отношение к инвалидам  позволяют положительно влиять на повышение качества их жизни.

– Любовь Фёдоровна, большое спасибо за то, что вы делаете для людей. Хочется верить, что каждый наш читатель проявит инициативу, чтобы помочь людям, которые нуждаются в нашем внимании, понимании и поддержке. 

Людмила  КАСПЕРОВИЧ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *