Безопасность на воде – дело каждого рыбака

Закончилось лето. Купальный сезон уже остался позади, а люди продолжают погибать на водоёмах республики. В эту «группу риска» попали любители рыбной ловли, пренебрегающие соблюдением мер безопасности при нахождении на реках, озёрах и других водоёмах

Анализ несчастных случаев показывает, что причиной несчастных случаев на воде с рыбаками является несоблюдение мер безопасности при ловле рыбы с берега водоёма, с лодок и других плавсредств. Многие случаи напрямую связаны с беспечным поведением самих пострадавших, безразличным отношением к своей жизни, неумением правильно вести себя на воде. Люди забывают, что вода несёт опасность. Печально, но в 60 процентах причиной трагедий на воде является нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения. Многие считают, что отдых на природе должен обязательно сопровождаться спиртными напитками, да и культура употребления отсутствует.

Любители рыбной ловли подшофе опрокидываются на лодке, и если все знают, что нельзя в пьяном виде управлять автомобилем, то управление маломерным судном – это широко распространённое явление. Нельзя находиться в лодке без спасательного жилета. Сейчас это не дефицит – жилеты различных размеров и грузоподъёмности имеются в продаже. Очень многие пострадавшие сохранили бы свою жизнь, будь они одеты в жилет…

Бывают разные ситуации: может произойти обвал берега, и рыбак оказывается в воде. Тонут при выпадении из лодки и запутывании в рыболовных снастях.

Несмотря на активную профилактическую работу по предупреждению гибели на водах,  многие почему-то думают, что с ними ничего не может произойти того, что случилось с другими. Однако статистика даёт интересную пищу для размышлений…

Уважаемые граждане! Жизнь у человека одна. С серьёзностью относитесь к вопросу сохранения своего здоровья и жизни.

Василий ДРАНЯ,

начальник спасательной станции г. Давид-Городка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *