Запрет на ловлю сома обыкновенного в Беларуси теперь имеет два периода

А для тех, кто всё же соберётся на рыбалку на этот вид рыбы, предусмотрены, мягко говоря, уж очень большие штрафы.

В инспекции охраны животного и растительного мира рассказали:

-Те, кто изучал новые правила ведения охотничьего хозяйства и рыболовства, заметили, что запрет на ловлю сома обыкновенного теперь, кроме нерестового периода, сделан ещё и зимой, когда сом залегает в зимовальные ямы, прекращает кормиться, впадает в оцепенение.

Эта мера предпринята, чтобы не допускать багрения сома браконьерами, которых ранее нельзя было привлечь к ответственности. Таким образом, лов сома обыкновенного с 31 мая по 1 июля  и  с 1 ноября по 31 марта запрещён. Случайно пойманный сом должен быть отпущен в живом виде, а за незаконно добытого сома в период запрета придётся понести суровое наказание. За одну незаконно добытую особь сома обыкновенного в период запрета на его добычу нарушителю необходимо возместить причиненный вред в размере 12 базовых величин, что на данный момент составляет 2160000 рублей.

Работники инспекции просят всех, кому небезразлична судьба биологического разнообразия родного края, о замеченных случаях нарушения природоохранного законодательства  информировать их по «телефону доверия»: 53-3-73.

Татьяна СЕГЕН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *