Забота о близких – наш долг

С приближением холодов люди все больше задумываются над решением вопросов, связанных с сезонным наступлением минусовых температур. Особое место здесь занимает проведение мероприятий по приведению жилища в надлежащее противопожарное состояние.

Стоит заметить, что у большинства граждан сегодня имеются для этого все необходимые возможности. В меньшей степени такими возможностями обладают одинокие, одиноко проживающие пожилые граждане, домовладения которых чаще всего подвергаются пожарам по причинам неисправности печного отопления, электропроводки, неосторожного обращения с огнём. Несмотря на повседневные хлопоты, которыми увлечён каждый из нас, не следует забывать о своих близких, проявление заботы о которых является долгом всех совершеннолетних трудоспособных детей. Прежде всего они должны позаботиться о своих пожилых родителях и сделать место их проживания максимально безопасным и комфортным.

На необходимость оказания помощи в обеспечении пожарной безопасности в жилище своих бывших работников, которые в силу возраста, физических и финансовых возможностей не могут этого сделать, внимание следует обратить трудовым коллективам.

Какая же помощь требуется пожилым людям, проживающим в частном жилом секторе, как обезопасить их жилище?

— Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печей, — рассказывает старший инспектор группы пропаганды и обучения Столинского РОЧС Олег ВОЛОДКЕВИЧ. – Также необходимо заделать трещины, предусмотреть защиту пола у топки печи негорючим листовым или плитным материалом, оштукатурить и побелить дымоход, очистить его от сажи. В дальнейшем очищать дымоход следует не реже одного раза в три месяца.

Что касается электропроводки, то её необходимо освободить из-под обоев, неисправные участки отремонтировать или заменить. В электрощите так называемые «жучки» (при наличии) следует заменить на автоматические предохранители или калиброванные плавкие вставки.

Установите в каждую жилую комнату автономный пожарный извещатель. В случае пожара звуковой сигнал предупредит об опасности.

Предупредите близких пожилых людей о недопустимости оставления топящихся печей без присмотра; использования для их розжига легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также дров, длина которых превышает размеры топки; сушки и складирования на печах или возле них вещей, одежды, других горючих материалов; перекала печи.

Запомните, что опасность также представляют перегрузка электросети; использование повреждённых, самодельных или кустарных электрообогревателей, повреждённых розеток и электровыключателей; оставленные без присмотра включённые в электросеть электрические приборы и оборудование (за исключением приборов, эксплуатационными документами на которые допускается их работа без надзора). Берегите себя и своих близких.

Александр

НИКИФОРЕНКО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *