За ущерб – полное возмещение

В Столинском  РЭС за 9 месяцев 2015 года было проведено 78 рейдов и составлено 85 актов о нарушении Правил электроснабжения.

В сентябре 2015 года было выявлено 9 фактов хищения электроэнергии: в г. Столин, аг. Плотница, Коротичи, д. Лутки. Ущерб, нанесённый бытовыми абонентами электросетям, составил от 10 до 29 млн рублей. При расчёте величины ущерба, нанесённого энергоснабжающей организации нарушением Правил электроснабжения, применяется тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат. На сегодняшний день тариф составляет 1467,5 рубля за 1 кВт ч.

Согласно Постановлению Совета Министров № 571 от 12.06.2014 года добавились категории бытовых абонентов, плата которыми за электро-теплоснабжение вносится по установленным законодательством тарифам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг, в случае наличия у плательщика жилищно–коммунальных услуг в собственности и (или) во владении и пользовании одного или нескольких жилых помещений и отсутствии в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства плательщика жилищно-коммунальных  услуг и (или) членов его семьи, наличия у плательщика жилищно–коммунальных услуг – гражданина в собственности одного или нескольких нежилых помещений в жилых домах, в том числе нежилых помещений, ранее относившихся к жилым и переведённых в установленном законодательством порядке в нежилые.

При утрате права на оплату электрической энергии по субсидируемым государством тарифам гражданин должен оплачивать жилищно-коммунальные услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, с даты утраты гражданином права на оплату услуг, а не с даты получения информации об утрате гражданином указанного права. В свя-зи с этим энергоснабжающая организация будет производить перерасчёт.

Николай ВЕЛЕСНИЦКИЙ,

инженер Столинского РЭС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *