«Тренер должен воспитывать хороших людей»

Часто мы слышим о чьих-то детских мечтах, которые так и остаются витать в розовых облаках воспоминаний. А есть случаи, когда целеустремленность, вера в мечту становятся сильнее всех обстоятельств и превра-щаются в явь. Так и герой нашего очерка, Иван Семейко, приложил все усилия, чтобы добиться успеха.

Родился Ваня в деревне Оздамичи, там же и заканчивал школу. Парень с детства увлекался спортом. Он хотел заниматься серьёзным спортом – постоянные тренировки, расписание, режим так и манили его. Как часто бывает, родители рисовали для сына немного другую картину будущего – хотели, чтобы парень стал учителем или археологом. Ведь такие школьные предметы, как история, география очень интересовали его и давались без сложностей.

Но Иван не отступал. Да и с тренером ему повезло. Максим Алексеевич Петрусевич разглядел в ученике особое рвение и целеустремлённость. Уже в девятом классе для Вани был составлен индивидуальный план тренировок по самбо и дзюдо. Также тренер не упускал ни одной возможности, чтобы Иван участвовал в различных соревнованиях. Максим Алексеевич стремился, чтобы ученик выполнил разряд, что позволило бы стать на ступеньку ближе к настоящему спорту.

Так, в 11 классе Иван отлично выступил на чемпионате Республики Беларусь по самбо и дзюдо в Барановичах. К сожалению, в финал парень не вышел, но четвёртое место позволило получить первый разряд по самбо.

Когда коснулся вопрос  поступления, сомнений не было – ведущий вуз по подготовке спортсменов – Белгосуниверситет физической культуры.

Университетская жизнь с первого дня понравилась парню. Во время учебы Ваня участвовал во всех соревнованиях по самбо и дзюдо, проводимых в Минске и Брестской области.

К сожалению, на третьем курсе Иван получил серьезную травму. Это произошло на одной из тренировок с национальной сборной по самбо. Это немного приостановило активную спортивную жизнь, но нисколько психологически не сломило юношу. Как только доктором было разрешено, Иван начал посещать тренажёрный зал. Там он познакомился со спортсменами из сообщества «Белая Русь». Вместе с этими ребятами Ваня тренировался, а вскоре на нескольких республиканских турнирах участвовал в качестве ассистента – страховал спортсменов “Белой Руси”.

– Вообще, студенческая жизнь останется в памяти навсегда. А хороших моментов было столько, что не расскажешь в одной беседе, – с улыбкой на лице говорит Иван.

За четыре года обучения Ваня освоил множество других видов спорта, которые непосредственно связаны с борьбой. Это –боевое самбо, грэпплинг, панкратион, рукопашный бой, но занимался ими лишь на любительском уровне.

По распределению Иван снова попал в родные края. Сейчас он работает в Ольшанском ФОКе тренером по дзюдо от ДЮСШ Давид-Городка. Молодой человек говорит, что возвращение на Столинщину нисколько не огорчило. Ведь это возможность поделиться своим, пусть небольшим, опытом и помочь ребятам проявить себя в спорте. Ваня и сейчас, работая тренером, не перестает работать над собой – непрерывно тренируется, готовится к дальнейшим соревнованиям.  Говорит, что для борца самый пик роста от 18 до 30 лет, а парню лишь 21.

– Иван, каким должен быть хороший тренер? – интересуюсь у собеседника.

– Настоящий тренер относится к ученику, как к сыну. Он даёт шанс ребёнку раскрыть все способности, показать себя не только среди друзей, но и на самых высоких пьедесталах. А если не получается или нет у ученика желания вливаться в серьёзный спорт, то тренер должен воспитать его хорошим человеком, с нормальными жизненными ценностями. Человеком сильным и независимым, который сможет изменить себя и окружающих в лучшую сторону.

Лидия СКУЛОВЕЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *