Столинский аграрно-экономический колледж отмечает 75-летний юбилей

Накануне 75-летнего юбилея Столинского аграрноэкономического колледжа корреспондент «НП» посетил учебное заведение и вместе с директором Андреем Григорьевичем БутГусаимом, ступенька за ступенькой, прошёлся от первого дня образования учреждения и до наших дней.

 – 75 – это возраст, который отличает зрелый опыт и неутомимая энергия, –  рассказывает Андрей Григорьевич. – Большой путь пройден нами, большие сделаны дела. На протяжении этих лет менялось наименование учебного заведения, его статус, но неизменным осталось одно: стремление педагогического коллектива дать добротное образование каждому обучающемуся для обеспечения будущей профессиональной карьеры и удовлетворения потребностей рынка труда.

Наши выпускники работают в различных сферах. Радует тот факт, что работа многих отмечена наградами и отраслевыми знаками отличия. И всё это благодаря коллективу колледжа, его компетентности, умению видеть новое, воспринимать изменения и соответствовать им.

Профессионализм преподавателей, их творческий потенциал, деятельность наших выпускников заслуживает хорошей оценки и является залогом успешной работы в дальнейшем. Уверен, что самые значительные достижения у нас ещё впереди.

  75-летний юбилей – знаменательное событие в жизни Столинского аграрно-экономического колледжа. За эти годы учебное заведение прошло этапы роста, приобретая опыт и сохраняя традиции. Мы ценим то, что имеем, идём в ногу со временем,  сверяя шаг  с историей.

Этапы становления

 В 1940 году  Совнаркомом БССР было принято решение о создании с 1 сентября Столинского сельскохозяйственного техникума, а с 1 октября 1940 года при техникуме открылась сельскохозяйственная школа. В техникуме предусматривалась подготовка агрономов, а в школе – полеводов.  Учебному заведению был передан бывший дворец князя Радзивилла, расположенный в парке «Маньковичи». Первым директором назначен Клименков Ефрем Никандрович. За учебные парты сели четыре группы будущих агрономов и полеводов.

Война прервала учебно-воспитательный процесс, изменила обычный режим жизни и судьбы людей. Ушли на фронт директор, завуч и многие преподаватели. Активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками принимали и бывшие учащиеся.

Второе рождение техникума относится к пятидесятым годам. В феврале 1950 года создается сельскохозяйственная школа по подготовке полеводов и счетоводов, а с 15 июля 1953 года на её базе – сельскохозяйственный техникум. Теперь его профиль –  подготовка бухгалтеров.

Возглавил учебное заведение Лесневский Иосиф Павлович,  педагогический коллектив составили лишь шесть преподавателей, а учебные занятия начались в трех учебных группах.

Свой первый выпуск специалистов техникум осуществил в 1957 году.

Пятидесятые годы для техникума стали периодом его становления. Были созданы учебные кабинеты, библиотека, организованно производственное обучение. Большое внимание уделялось воспитательной и физкультурно-массовой работе.

Подымающейся после разрухи стране требовались квалифицированные кадры. Поэтому в шестидесятых годах в техникуме увеличился контингент учащихся, начата подготовка кадров по специальности «Планирование сельскохозяйственного производства», открыто заочное отделение.

Однако существующая материально-техническая база техникума уже не позволяла качественно организовать учебно-воспитательный процесс.

Семидесятые годы стали для техникума началом интенсивного строительства нового учебного городка.

Сданы в эксплуатацию учебный корпус, два общежития, столовая, стрелковый тир и стадион. Это позволило увеличить приём, и контингент учащихся возрос до 1000 человек.

В 1978 году при техникуме открылась межобластная школа повышения квалификации экономических кадров колхозов и совхозов.

В восьмидесятых годах коллектив колледжа работал в свете повсеместного внедрения новых форм хозяйствования, совершенствования управления агропромышленным комплексом страны. Одной из главных задач стала экономическая подготовка учащихся.

Девяностые годы дали начало внедрению в образовательный процесс информационных технологий. Приобретённый в 1990 году компьютерный класс «Корвет» стал первой «ласточкой». К концу десятилетия ему на смену пришли современные персональные электронные вычислительные машины, которые позволили обеспечить подготовку специалистов, владеющих не только компьютерной грамотностью, но и способных использовать компьютер в производственной деятельности.

Ещё одно событие, относящееся к этому времени,  – начало подготовки кадров по специальности «Правоведение» – сегодня одной из ведущих в учебном заведении.

В 1997 году техникум вышел на новый уровень своего развития. Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь  сельскохозяйственный техникум был преобразован в аграрно-экономический колледж.

В ногу со временем

Новое тысячелетие ознаменовалось в колледже созданием системы повышения качества подготовки специалистов, внедрением в образовательный процесс инноваций, широким использованием информационных технологий.

Учитывая запросы рынка трудовых ресурсов, в 2004 году в колледже открыта подготовка кадров по специальности «Коммерческая деятельность», а с 2007 года – по специальностям «Маркетинг» и «Программное обеспечение информационных технологий».

Неимоверно много усилий пришлось приложить педагогам учебного заведения, чтобы о нём заговорили как о лучшем учебном заведении по подготовке бухгалтеров, экономистов, юристов для нашей страны.

История и благодарная память сохранили имена многих людей, причастных к благому делу.  Это  Свинухов  В. Е., Комик В. И., Корольчук Л. Г., Корольчук В. Н., Роздяловский О. А., Зуев Г. С., Торчило П. И., Борищук Г. Г., Тарасевич Н. К., Молчанович Е. А. и многие другие.

На протяжении долгих лет работы колледж менял свой статус. Только одно было неизменным – подготовка высококвалифицированных специалистов. За это время учебное заведение подготовило и выпустило 20 775 специалистов, из них 1461 получил диплом с отличием.

Сегодня  колледж – это образовательная организация со своей историей, с устойчивой тенденцией к развитию, самосовершенствованию, соответствию статусу современного учебного заведения.

Успешен тот, кто творит

Возглавляет колледж Бут-Гусаим Андрей Григорьевич, который работает в учреждении образования 22 года, из них почти 8 лет является его директором.

Вопросы организации учебного процесса курирует заместитель директора Денисович С. И., воспитательной работы – заместитель директора Климович К. К., административно-хозяйственного обеспечения – заместитель директора Сула Н. М.

Образовательный процесс осуществляется на трех отделениях: «Бухгалтерский учёт и информационные технологии» – заведующий отделением Марченко Ф. В., «Экономика и право» – заведующий отделением Клиш О. И. и заочное – заведующий отделением Тропец Г. Р.

Методическую службу колледжа возглавляет Кулага А. Н., связь с производством входит в функции заведующего учебно-производственной практикой Ярмошик Л. С.

В учебном заведении функционирует шесть цикловых комиссий, которые возглавляют инициативные энергичные председатели:  Небукина  Т. В., Флорьянович О. В., Гляд Ж. А., Пешко Н. М., Цимбалист Н. И., Криволевич А. В.

Педагогический кадровый состав колледжа насчитывает 50 человек, из них 76 процентов имеют высшую и первую квалификационные категории. Рядом с многоопытными преподавателями работают молодые педагоги, которые заимствуют и продолжают лучшие традиции учреждения образования. Следует отметить, что среди педагогического коллектива 14 человек – выпускники нашего учебного заведения.  Коллектив колледжа – это и учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал: социально-психологическая служба, воспитатели, библиотека, секретари и лаборанты, бухгалтерия, столовая, технические работники учебного корпуса и общежитий.

Основой колледжа  всё же являются его учащиеся. Контингент учащихся составляет 665 человек.   Обучение ведётся по пяти специальностям: «Бухгалтерский учёт, анализ и контроль», «Экономика и организация производства», «Правоведение», «Программное обеспечение информационных технологий» и «Маркетинг». Учащиеся под руководством преподавателей проводят исследовательскую работу, готовят научные доклады, изучают результативность и эффективность современных технологий развития предприятий, инновационных форм, методов работы на предприятиях.

Колледж открыт для одарённых и талантливых молодых людей. Ежегодно учащиеся колледжа принимают участие в различных конкурсах, фестивалях, конференциях. За последние три года 11 учащихся стали призёрами научно-практической конференции «Успешен тот, кто творит», трое учащихся – призёры научно-практической конференции по праву, двое –  в конкурсе по специальности среди учащихся учреждений,  реализующих программы среднего специального образования по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и контроль» и специальности «Экономика и организация на предприятии». Команда учащихся колледжа постоянно занимает призовые места на фестивале по предпринимательству «Лестница успеха».

В режиме развития

 Каждый год трепетно прощаемся с выпускниками и осуществляем новый набор учащихся, чтобы подготовить их высококвалифицированными специалистами, помогаем развить их способности, дарования, чтобы они могли стать успешными в жизни.

Приоритетным направлением в деятельности колледжа является обеспечение качественной подготовки специалистов, востребованных на рынке труда. В связи с этим большое значение уделяется практической подготовке. Будущим специалистам мы должны дать не только теорию, но и создать условия для её практической реализации. Всё, что изложено в учебниках, должно быть закреплено на практике.

В 2014 году колледж успешно прошёл сертификацию и сегодня работает в условиях системы менеджмента качества. Система менеджмента качества проектирования и оказания услуг по подготовке специалистов со средним специальным образованием отвечает требованиям СТБ ISO 2001-2009.

Колледж славится своими традициями, главная из которых – обеспечение высокого качества подготовки специалистов. Время диктует свои условия. Безусловно, изменился контингент учащихся. Значительно уменьшилось количество абитуриентов в связи с демографической ситуацией в стране. Вместе с тем, Столинский аграрно-экономический колледж по-прежнему является одним из ведущих в регионе учреждений образования по подготовке экономических, юридических кадров. Учеба в нём – хороший жизненный старт для построения и дальнейшего продолжения индивидуальной образователь-ной траектории.

Людмила КАСПЕРОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *