Осторожно: молодёжный экстремизм!

Мы живем в сложном и постоянно меняющемся мире, в котором проблема национального, социального, религиозного и политического экстремизма стоит особенно остро. Каждый день мы слышим о случаях терроризма, ксенофобии и национализма, участником которых зачастую становится молодёжь.

Особенность молодёжного экстремизма

Экстремизм — крайне опасное явление в жизни любого общества. Оно создает угрозу основам конституционного строя, подрывает общественную безопасность и государственную целостность государства.

На злобу сегодняшнего дня явление «молодёжный экстремизм» актуализируется в силу того, что молодые люди, по причине своих социально-психологических особенностей,  склонны чутко отзываться на все политические и идеологические веяния, существующие в обществе, порой доводя их до крайностей. В последнее время в нашей республике наметилась вызывающая тревогу тенденция усиления националистических и профашистских настроений в молодёжной среде, которая проявляется со стороны участников  отдельных групп движений «футбольных фанатов», пропагандирующих праворадикальную идеологию неонацистского толка, «русского национального единства», «национал-социалистического общества», иных неформальных объединений, использующих в своей деятельности элементы и атрибутику насилия, пропаганды своей исключительности по национальному признаку либо основывающихся на экстремистских идеологических убеждениях.

Озабоченность вызывает то, что членами неформальных молодёжных организаций (группировок) экстремистской направленности нередко становятся несовершеннолетние. Специалистами отмечается, что возраст 14-18 лет является наиболее оптимальным для «впитывания» радикальных националистических, ксенофобских и экстремистских идей. Кроме того, именно для молодёжи привлекательны такие установки, как жертвенность, романтика риска, иллюзорная значимость экстремистской деятельности, возможность самоутвердиться, почувствовать себя «спасителем человечества». Экспертами отмечается, что основными чертами современного молодёжного экстремизма являются: возрастающая организованность, сплочённость группировок, формирование в них идеологических, аналитических и боевых структур, усиление мер конспирации, применение для распространения своей идеологии и координации действий новейших информационных и коммуникационных технологий (социальные сети, интернет). Отмечается активизация их противоправной деятельности, стремление совершать тяжкие, вызывающие большой общественный резонанс преступления (избиения и убийства иностранных студентов, мигрантов), дерзкие, демонстративные административные правонарушения, а также переход от хулиганских действий к осуществлению террористических актов.

Зачастую субъектами преступлений выступают лица мужского пола, однако членами неформальных молодёжных экстремистских группировок наряду с молодыми людьми являются и девушки. В отличие от обычных групп подростков, совершающих хулиганские действия или акты вандализма, как правило, с целью «поразвлечься», неформальные экстремистские группировки осуществляют свои противоправные действия, базируясь на определённой идеологии, в качестве основного тезиса которой может выступать такой: для преодоления всех политических и экономических проблем в стране необходимо создание «чисто национального» государства, так как это, по их представлению, послужит гарантией от любых угроз. Причём, идея чистого государства присуща не только религиозным экстремистам исламского толка. Совершенно ясно, что поведение, мотивированное указанными идеями, имеет строгую ориентацию, нацеленную в данном случае против лиц иной национальности или религии. Сюда же примешивается ненависть к существующей власти, которая, по мнению экстремистов, попустительствует жизнедеятельности «виновников» всех бед, что приводит к еще более широкому распространению экстремистских идей. Какими бы мотивами ни руководствовались экстремисты, их основная цель – дестабилизация социального и этнополитического положения, создание максимально конфликтных ситуаций.

Проявление

экстремизма

в Столинском регионе

По данным компетентных органов, в период с 2014 года по настоящее время в Столинском регионе фиксировались факты проявления экстремизма со стороны молодёжи.

Так, в феврале 2014 года установлены два несовершеннолетних жителя Столинского района  «Л.Н.Н.» и «Т.О.Г.», которые в целях получения материальной выгоды принимали активное участие в массовых акциях протеста в Украине на стороне радикальной части т. н. «Евромайдана».

В январе 2015 года пресечена неправомерная деятельность несовершеннолетних жителей р. п. Речица Столинского района. Фигуранты организовывали сборы в помещении, оборудованном спортивным инвентарем, где проводили спарринг-тренировки т. н. «уличной борьбы». Кроме того, указанные действия фигуранты осуществляли на сопредельной к школе территории, при этом выкрикивали речевки праворадикального толка: «Мы за чистку рядов!», «Слава Украине! Героям слава!», что вызывало обеспокоенность и тревогу у проживающих граждан.

Незнание закона не освобождает от ответственности

В нашем государстве, как и в любой стране мира, существует практика судов, которые признают те или иные организации, течения и общества экстремистскими. Вхождение в такие организации, даже если человек не знает об их экстремистском характере, является нарушением закона и карается в соответствии с ним. Важно помнить всем известный постулат: незнание закона не освобождает от ответственности. Если вы чувствуете, что информация, которую вам сообщают, соответствует этому, стоит призадуматься. В каждой стране есть свои традиции, формировавшиеся веками. Они общеизвестны, общедоступны и устраивают большинство граждан. Нередко появляются новые течения, объединения, которые принципиально не вносят дисбаланса в сложившуюся общность, ее культуру, и традиции гармонично при этом развиваются. Например, какие-то «закрытые» общества, по узкому кругу интересов, которые не навязывают своих взглядов и никому не мешают. Но если оно направлено на то, чтобы в будущем подорвать традиции (религия, культура, устои и т. п.), «забивая клинья и создавая трещины», дестабилизируя тем самым общественную обстановку, то это является экстремизмом. Если течение начинает подбивать людей не просто входить в его секты, но и толкает на последующие радикальные шаги, то это уже терроризм. Через экстремизм легко прийти к терроризму так же, как от слов люди часто переходят к действиям.

Правоохранительные органы

Осторожно: молодёжный экстремизм!: 1 комментарий

  • 23.10.2015 в 6:54 пп
    Permalink

    А с каких это пор «Слава Украине! Героям слава!» стала экстремистской речевкой. Вы еще скажите, что «Жыве Беларусь» и «Погоня» тоже признаки экстремизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *