О состоянии борьбы с коррупцией в Брестской области в 2015 году

Несмотря на активную деятельность правоохранительных органов по выявлению коррупционных преступления, коррупция попрежнему серьёзно затрудняет нормальное функционирование всех общественных институтов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации национальной экономики, вызывает недоверие граждан к государственным органам.

В январе-сентябре 2015 года на территории Брестской области зарегистрировано 160 коррупционных преступлений (1,69 процента от общего числа зарегистрированных в области преступлений), среди которых наибольшее количество составили преступления, связанные со взяточничеством, с хищением путём злоупотребления служебными полномочиями и с превышением должностных полномочий. Выявлено 68 лиц, совершивших данные преступления. В отношении 30 должностных лиц ещё проводится расследование.

Результаты прокурорской деятельности свидетельствуют, что нарушения законодательства, направленного на предупреждение и борьбу с коррупционными правонарушениями, по-прежнему, носят распространенный характер.

В текущем году органами прокуратуры в порядке надзора проведена 101 проверка соблюдения антикоррупционного законодательства, по результатам которых внесено 93 представления, вынесено 52 предписания, принесено 18 протестов, официально предупреждено о недопустимости нарушения закона 100 должностных лиц. По требованиям прокуроров отменен 21 незаконный локальный акт. К дисциплинарной, административной и материальной ответственности привлечено 589 физических и юридических лиц. От занимаемых должностей освобождено 3 человека, возбуждено 19 уголовных дел.

Анализ причин и условий, выявленных в текущем году, недостатков в организации работы по предупреждению коррупционных проявлении и нарушений действующего законодательства в сфере борьбы с коррупцией свидетельствует, что данное направление деятельности требует более пристального внимания со стороны руководителей государственных органов и организаций. При планировании деятельности необходимо учитывать все факторы и риски, создающие условия для коррупционных проявлений.

При принятии кадровых решений руководителям организаций и учреждений области следует неукоснительно руководствоваться требованиями антикоррупционного законодательства, проявлять должную принципиальность при назначении на руководящие должности лиц, принимать исчерпывающие меры по исключению случаев незаконного начисления и выплаты заработной платы работникам, отсутствующим на рабочих местах по личным вопросам.

Практика прокурорского надзора также свидетельствует, что по-прежнему высокой степенью коррупционных рисков характеризуется сфера освоения бюджетных средств при осуществлении процедур государственных закупок товаров (работ, услуг), в том числе при строительстве объектов за счет бюджета, реализации на территории области программ с привлечением государственных средств.

Для усиления антикоррупционного противодействия в обществе и области необходимы повышение эффективности общественного контроля по противодействию коррупции со стороны общественных объединений, в том числе профессиональных союзов, а также более активное участие граждан в предупреждении коррупционных проявлений.

Отдел по борьбе с коррупцией и организованной преступностью

прокуратуры Брестской области

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *