И ЗАСИЯЛИ КУПОЛА

С давних времён церковь всегда строили на самом высоком месте, чтобы было видно со всех дорог и рек.

Всякому человеку купола храмов служат ориентиром. В Церкви купол символизирует небо и направляет стремления христиан от земного к небесному, поэтому, приходя в церковь, люди, забывая про все свои земные дела, предаются молитве, общаются с Богом.

Не так давно купола неимоверной красоты украсили церковь в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы в агрогородке Ольшаны. Не так часто храмы радуют нас таким преображением.

– Наконец-то мы возвели купола на церковь, – не скрывая радости, рассказывает настоятель храма отец  Иоанн. – Для всех местных жителей это очень долгожданное и значимое событие. Все наши прихожане, да и не только, уже не раз спрашивали, когда же засияют новые купола?

Иерей Иоанн был рукоположен во священники и определён на службу в Ольшаны по указу высокопреосвященнейшего архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана четыре года назад, когда заболел отец Яков, верой и правдой служивший здесь не один десяток лет. До прихода отца Иоанна уже была запланирована реконструкция, частично имелись стройматериалы для ремонта. Несмотря на то, что само здание было построено сравнительно недавно (храм освящен в 1997 году), жесть проржавела и крыша местами прохудилась. Но начинать надо было с замены куполов. Прихожане без раздумий решили: если делать, то делать навека. Благодаря их стараниям необходимые средства собрались в течение трёх лет. Участие принимали все жители, даже те, кто храм и не посещает. Слова благодарности отец Иоанн адресует  ООО «ОБОРОНГРУПП», в частности, директору Михаилу Михайловичу  Шанторовичу, который внёс значительный вклад в общее дело. В покупке материалов для кровли также принял участие местный СПК “Новая Припять”.

Жесть для куполов была приобретена в Украине, а изготовлял их прямо рядом с церковью мастер из г. Пинска. Надкупольные золочёные двухметровые кресты, а самый большой центральный более трёх метров, отлиты в России на предприятии “Софрино” –   одном из крупнейших в Европе по изготовлению церковной утвари. Монтажом куполов и крестов занимались пинские альпинисты   и  рабочие  ПМК-28 г. Пинска. Автовышку арендовали из г. Минска. Благодаря слаженным действиям всего за три дня все работы были завершены.

 В планах прихожан газификация, утепление и штукатурка храма, а также дальнейший ремонт крыши и замена окон в верхней части строения.

– Даст Бог силы, мы обязательно всё сделаем, – верит отец Иоанн. – Церковь не должна ветшать. Ведь в Ольшанах количество людей с каждым годом растёт. Несмотря на то, что большинство жителей относится к христианам веры евангельской – пятидесятникам, наш приход тоже значителен. Поэтому всё, что сделано, – это заслуга прихожан. Очень радует, что каждое воскресенье и в праздники церковь заполняется прихожанами. У нас три хора, которые поют на службе поочерёдно. При храме действует воскресная школа. А наши пономари не только кадило разжигают и подают, но выполняют функции звонарей, чтецов, околитов, остиариев и многих других.

В Ольшаны специально приезжал педагог по колокольному звону, ездили ребята и в Минскую школу звонарей.

Пять колоколов мы привезли три года назад из Воронежа, надеюсь, что ещё со временем добавим, как только будут на это средства.

Внутреннее убранство церкви восхищает своей красотой. Не так давно в ней появились современные рукописные иконы с золочением и чеканкой. Все материалы для иконописи натуральные.

Вероятно, мало кто из наших читателей знает, что в Ольшанах есть ещё одна церковь. Но об этом — в следующем материале.

Анна МЕЛЬНИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *