Безопасность при эксплуатации печи отопления

Несмотря на то, что в настоящее время система центрального отопления получает самое широкое распространение в больших и малых городах, частный жилой сектор населенных пунктов  по прежнему отапливается печным отоплением. Высокая пожарная опасность этого вида отопления объясняется тем, что каждая печь представляет собой огнедействующий очаг. Кроме того, печи и их дымоходы обычно связаны с конструкциями зданий, возле печей нередко хранятся сгораемые предметы, материалы. И не случайно среди различных причин пожаров одной из главных является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, неправиль­ное их устройство.

Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей,   образования   в   кирпичной   кладке  трещин, при применении для их растопки горючих и легко­воспламеняющихся жидкостей, выпадении из топки горящих углей.   Причиной появления трещин  и  перекала  стенок   дымовых   труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах. При   устройстве   печи   необходимо   соблюдать определенные требования. Чтобы избежать осадки и  появления  трещин,   печь  надо  устанавливать на самостоятельный фундамент. Дымовая труба печи, которая  проходит через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия, должна иметь утол­щения кирпичной кладки    (разделку).  Утолщение в кирпичной кладке обязательно должно делаться и у стенок печи, если она примы­кает или находится вблизи деревянных элементов здания (стен, перегородок). Вертикальные раздел­ки в проемах деревянных стен и перегородок должны быть возведены на всю высоту печи или трубы.  Печь не должна примыкать даже плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или пере­городкам. Между ними должен оставаться воздуш­ный промежуток (отступка) на всю высоту печи или дымовой трубы. Сгораемые стены и перегород­ки в отступках должны быть защищены кирпичной кладкой на глиняном растворе. В чер­даке дома дымовая труба не должна иметь борова, а деревянная обрешетка вокруг дымовой трубы должна быть удалена на 13 см.

Прежде чем топить печь, необходимо убедиться в их исправности. Если имеются трещины или зазоры в кладке, их нужно тщательно замазать глиной. Дымоходы в пределах чердака следует побе­лить, тогда при появлении черных полос легко обнаружить и ликвидировать трещины на них.

Перед началом отопительного сезона все печи и другие приборы отопления должны быть тщатель­но проверены и отремонтированы. Неисправные отопительные установки, печи и дымоходы не должны вводиться в эксплуатацию.

Пожар   может  произойти и от правильно уст­роенной и исправной печи, если нарушить правила ее эксплуатации. Возможны пожары от чрезмерно накаленных   печей,   воспламенения   дров,   сложен­ных   возле  отопительных   приборов.   Топить   печь нужно  при  закрытой  топочной  дверке.  Дрова по длине  не должны превышать глубину топливника печи, иначе горячие угли и головни будут выпадать на пол. Чтобы деревянный пол не загорелся от вы­павших   углей,  перед  топочным  отверстием  необ­ходимо прибить лист кровельного железа размером не менее 70×50 см. Ни в коем случае нельзя остав­лять топящиеся печи без присмотра.

Следует помнить, что приборы отопления рас­считаны    на   умеренную    топку,    поэтому   нельзя допускать  перекала  печей.  Деревянные  конструкции зданий и другие сгораемые предметы, располо­женные близко к печам и дымоходам, от постоянно­го   воздействия     высокой     температуры    могут загореться.

При сильных морозах, чтобы избежать перекала печей, топить их рекомендуется два раза в сутки с некоторым интервалом. Опасно складывать около дверок топящейся печи дрова и другие легковоспламеняющиеся предметы, развешивать вблизи белье и одежду для просушивания, оставлять печь с открытой дверкой без присмотра.

При растопке печи нельзя применять легко­воспламеняющиеся и горючие жидкости.  Следует регулярно, раз в два месяца, произво­дить чистку дымоходов, так как на стенках их накапливается большое количество сажи. Процесс ее горения сопровождается высокой температурой и образованием искр, вылетающих из дымохода, что нередко приводит к пожару. При уборке горячей золы из печей ее надо высыпать в яму, расположенную вдали от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом. Правилами пожарной безопасности не разре­шается самовольно устанавливать в жилых домах временные печи. Запрещается использовать для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические тру­бы. Для дымовых труб и каналов необходимо применять только обожженный или огнеупорный кирпич.

Столинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • radiotune.ru
  • радио онлайн слушать бесплатно бест фм
  • radiotune.ru