Вода, что снимает усталость…

Занятия спортом – отличный рецепт против усталости, плохого настроения и не радующих цифр на весах. В любом возрасте важно заботиться о своём здоровье. Один из простых, доступных и полезных способов активности и поддержания хорошей физической формы – плавание.      
— Плавание обладает мощным оздоровительным эффектом. Его можно рекомендовать всем здоровым людям без ограничения возраста, — отмечает  врач, валеолог Столинской ЦРБ Григорий КОРЧЕВСКИЙ. — Если человек страдает хроническими заболеваниями, он также может использовать плавание для оздоровления  вне фазы обострения заболевания и желательно после консультации с врачом.
В г. Столине есть плавательные бассейны для взрослых и детей в физкультурно-спортивном комплексе «Аквамарин», регулярное посещение которых гарантирует  весомый вклад в сохранение и укрепление своего здоровья.
Посетителям бассейна нужно взять с собой сменную обувь (резиновые шлёпанцы), полотенце, купальный костюм, шапочку для плавания, средства личной гигиены для принятия душа.
Чему способствует плавание?
Походы в бассейн благотворно влияют на состояние позвоночника, повышается его гибкость, устраняются нарушения осанки и плоскостопие, предупреждается развитие остеохондроза и межпозвоночных грыж благодаря укреплению мелких мышц, отходящих от позвоночного столба, а также значительному снижению нагрузки на позвоночник. Укрепляются суставы, вовлеченные в движения, повышается тонус всех мышц, особенно плечевого пояса, рук, груди, живота, спины и ног.
Немаловажный факт: плавание способствует укреплению нервной системы. Улучшаются сон и аппетит, проходит усталость, поднимается настроение, улучшается работа  внутренних органов и эластичность кожных покровов.
К тому же, это отличный способ закаливания. У человека повышается устойчивость организма к температурным колебаниям и простудным заболеваниям, так как тело человека в воде, адаптируясь к более низкой температуре, излучает постоянно на 50-80 процентов больше тепла, чем на воздухе.
Посредством физических нагрузок в воде тренируются сердечно-сосудистая и дыхательная системы — укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление, восстанавливается частота сердечных сокращений в покое, увеличивается жизненная ёмкость лёгких.
Прекрасную половину человечества заинтересует факт снижения веса, поскольку движения в воде сопряжены с ощутимыми энергозатратами (от 100 до 500 ккал за одну тренировку).

«А как часто ходите в бассейн вы?»

Ирина, 24 года:
«Хожу, но не так часто, как хотелось бы. Люблю ощущение после водных процедур: приятная усталость разливается по всему телу. В такие дни обычно спишь, как ребёнок, крепким и беззаботным сном».
Светлана, 55 лет:
«С удовольствием хожу на плавание. Когда открылся ФСК «Аквамарин», очень часто посещала его, потом стала реже,сейчас опять хожу часто и это мне нравится. В бассейне плаваю очень активно, возле бортиков почти не отдыхаю, если устану – лежу на спине. Эффект от занятий потрясающий – все мышцы разминаются. Обслуживание нравится, всегда чисто и уютно».
Николай, 36 лет:
«Примерно два раза в неделю посещаю наш бассейн в Столине. Для меня это как перезагрузка: выходишь из него с новыми силами и бодростью».
Ольга, 28 лет:
«К сожалению, посещение бассейна мне противопоказано по медицинским показаниям. Поэтому, по вечерам я с удовольствием хожу в тренажёрный зал «Аквамарина» или совершаю пробежки, что тоже очень хорошо. Иногда вожу дочку и сына поплавать».

Главная особенность плавания – это нахождение в условиях водной среды в расслабленном состоянии, не подверженном гравитации. Плотность воды в 800 раз выше плотности окружающего нас воздуха – вода тем самым поддерживает тело. Именно такой спецификой воздействия среды и техникой движения в ней объясняется оздоровление в период занятий плаванием.
Врач — валеолог добавляет: «Перед каждым занятием по плаванию обращайте внимание на температуру и влажность воздуха в зале с ванной, раздевальных и душевых комнатах, ориентируясь на показатели, которые должны составлять: в залах для детей- +31°С+32°С (на 1-2°С выше температуры воды в бассейне); в залах для взрослых — +26-28°С (на 1-2°С выше температуры воды в бассейне); в раздевальных и душевых — +26-28°С; относительная влажность воздуха не должна превышать 50-65 процентов».
Тем, кто собирается в бассейн, необходимо обратить внимание на некоторые правила:
до входа в бассейн и после выхода из него принимайте душ, используя гель для душа или мыло; не плавайте на большой глубине, чтобы своевременно справиться с судорогой в случае её возникновения; использование плавательных очков поможет избежать раздражения глаз и лучше сориентироваться под водой; будьте осторожны на скользких полах душевой, бассейна и раздевалки, дабы избежать падения.
Посещение бассейна рекомендуется не ранее чем через час-два после еды. Лучше подкрепиться после процедуры, дополнив меню травяным чаем.
Декоративная косметика и плавательные процедуры – вещи несовместимые. Перед процедурой необходимо очистить лицо от неё. Обязательный атрибут – шапочка для купания.
А уже после выхода из бассейна особое внимание нужно уделить волосам – тщательно их просушить во избежание мигреней, невритов, менингитов. Приборы для сушки волос могут быть расположены в холлах, вестибюлях, раздевальных и других смежных с ними помещениях. Не лишним будет крем для тела после душа, ведь чаще всего вода в бассейне хлорируется.
Если  «подхватили» простудное заболевание (даже очень лёгкую форму), лучше отказаться от похода в физкультурно-оздоровительный комплекс.
Приятного посещения бассейна!
Светлана
ШПАКОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *