С заботой о пожилых

В Беларуси целью проведения Дня пожилых людей является привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста, обеспечение необходимого ухода, а также условий для реализации внутреннего потенциала и поддержания их достоинства.  Чтобы узнать, какая работа проводится в этом направлении   в Столинском районе, корреспондент “НП” обратился к начальнику управления по труду, занятости и социальной защите Валентине Николаевне Хоровец (на снимке).

– В районе насчитывается 23008 получателей пенсий, — рассказывает Валентина Николаевна. — Из них  898 одиноких граждан,  два Героя Социалистического Труда, три пенсионера перешагнули 100-летний рубеж – это Елена Степановна Барановская, 1911 г. р., житель аг. Рубель; Вера Кондратьевна Головач  1912 г. р., житель г. Давид-Городка; Гурий Дмитриевич Расько,  1909 г. р., житель  д. Маньковичи.

 Средний размер трудовой пенсии по возрасту в сентябре 2015 года составил – 2 526 708 рублей, что составляет 90,8 процента к средней по области (2 781 787 рублей) и 87,2 процента к средней по республике (2 897 348 рублей). За восемь месяцев 2015 года в районе израсходовано на выплату пенсий 412,8 млрд рублей.

Для оказания различных видов услуг на дому создана и функционирует служба социальной помощи на дому. Надомным обслуживанием охвачен 71 населённый пункт района, в которых обслуживается 1015 человек.

Платные разовые услуги на дому оказаны 265 гражданам пожилого возраста, а также оказываются услуги сиделки. Кроме этого функционирует «Салон милосердия» для оказания вещевой помощи малоимущим гражданам.

Через пункт проката выделены технические средства реабилитации 12 инвалидам. С начала года 130 гражданам оказаны услуги «Социальное такси» на сумму более 15 млн рублей.

Для организации досуга пожилых людей, поддержания активного образа жизни, создания благоприятных условий для общения друг с другом функционируют клубы «Спатканне», «Надежда», «Вторая молодость».

В целях повышения  качества жизни  граждан пожилого возраста  и инвалидов, укрепления традиций взаимопомощи, профилактики  социального одиночества введены новые инновационные формы социального обслуживания, такие, как «Гостевая семья», «Приемная семья», «Дом зимовки».  Также проводится  работа по внедрению такой формы социального обслуживания, как отделение дневного пребывания  пенсионеров. Основными направлениями работы являются организация досуга и создание условий, способствующих поддержанию активного образа жизни и преодолению чувства одиночества, проведение культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, организация кружков и клубов по интересам, содействие в получении консультативной медицинской помощи, обеспечение дневного присмотра за нуждающимися пожилыми гражданами и предоставление их работающим детям возможности продолжать свою активную социальную жизнь.

С декабря 2014 года для обучения граждан пожилого возраста основам компьютерной грамотности функционирует класс «Компьютерная грамотность и интернет». Программа компьютерного класса включает в себя 10 занятий. Целью программы является создание условий для активной жизни пожилых людей через обучение работе с компьютером, пропагандирование возможностей образования пожилых в современном обществе. За текущий период обучение компьютерной грамотности прошли 25 человек.

В мае прошла акция «Живут среди нас ветераны». В ходе акции за счет средств членов попечительского совета были сформированы 89 продовольственных наборов для вручения ветеранам Великой Отечественной войны. Также ветеранам Великой Отечественной войны вручены 70 продовольственных наборов, полученные от ООО «Евроторг».

Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 41 от 19.01.2012 года  «Об оказании государственной адресной социальной помощи» из средств районного бюджета оказывается государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия при условии, что их среднедушевой доход, определяемый в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, ниже бюджета прожиточного минимума. Всего в 2015 году получили  ежемесячное социальное пособие 57 пенсионеров на общую сумму более  78 млн рублей.

Пенсионерам, оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, также оказывается государственная адресная социальная помощь в виде единовременного социального пособия. Данную помощь в 2015 году получил  561 пенсионер на общую сумму 529,3 млн рублей.

Данным указом определен дополнительный вид помощи – возмещение затрат на приобретение подгузников лицам, имеющим 1 группу инвалидности независимо от возраста и размера пенсии. Всего в текущем году получили данное пособие 298 инвалидов на общую сумму 1707,5 млн рублей.

Из средств Фонда социальной защиты оказано единовременной материальной помощи 332 пенсионерам на общую сумму 297,4 млн руб.

93 ветеранам  Великой Отечественной войны и Героям Социалистического Труда  выплачены компенсации за неиспользованные санаторно-курортные путевки  на общую сумму  142,6 млн руб.

Гражданам пожилого возраста выделены 33 средства реабилитации (22 кресла-коляски, 7 часов с синтезатором речи, 2 плеера и 2 стула для занятий).

Забота о своих пожилых родителях – обязательное условие, чтобы считаться полноценным человеком нашего общества.

Будем благодарны пожилым за все, что они сделали для общества!

Людмила КАСПЕРОВИЧ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *