Президенту Беларуси доверяет 76,6% совершеннолетнего населения страны — социсследование

Доверие Президенту Беларуси Александру Лукашенко высказывает 76,6% совершеннолетнего населения страны. Об этом свидетельствуют результаты социологических исследований, проведенных в августе 2015 года Информационно-аналитическим центром.

В соответствующем социологическом опросе приняли участие 1006 респондентов. Статистическая погрешность находится в пределах 3 %.

По мнению подавляющего большинства граждан (74,1 %), деятельность Президента отвечает интересам простых людей. Согласны с утверждением о том, что под руководством Александра Лукашенко Беларусь в целом развивается в правильном направлении, 77,1 % опрошенных. В этом социологическом опросе приняли участие 1608 респондентов.

Долгосрочные наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ из шести стран ведут в Брестской области мониторинг кампании по выборам Президента.

В регионе работают три группы наблюдателей от ОБСЕ из Великобритании, Германии, России, Ирландии, Польши, Норвегии. В частности, международные представители знакомятся с процессом подготовки к выборам. Они проводят встречи с руководством исполнительных комитетов, присутствуют на заседаниях территориальных избиркомов. Долгосрочные наблюдатели уже посетили Ивацевичский, Березовский, Ганцевичский, Кобринский, Столинский районы, Брест, Пинск. «Они работают по своей программе. Никаких претензий на работу территориальных комиссий от наблюдателей к нам не поступало», — отметила Наталья Григорьева, заместитель председателя Брестской областной комиссии по выборам .

Помимо представителей БДИПЧ ОБСЕ мониторинг предвыборной кампании в Брестской области проводят национальные наблюдатели. Большинство из них составляют выдвиженцы общественных организаций, таких, как «Белая Русь», БРСМ, Белорусская федерация профсоюзов, Белорусский союз женщин, Белорусский союз ветеранов. Также своих представителей делегировали Белорусская социально-спортивная партия, Коммунистическая партия Беларуси, Республиканская партия труда и справедливости.

Национальные и международные наблюдатели будут следить не только за подготовкой к выборам Президента. Основная работа им предстоит непосредственно 11 октября. Мониторинговые группы проследят за открытием избирательных участков, ходом голосования, подсчетом бюллетеней и подведением итогов.

Вопросы использования средств массовой информации при подготовке и проведении выборов Президента обсудили на встрече руководители Министерства информации Беларуси и миссия по наблюдениям за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

В начале июля Парламентская ассамблея Совета Европы назначила наблюдателей на президентские выборы в Беларуси. Было предварительно решено, что в состав миссии войдут 27 политиков из пяти партий, в том числе их заместители. В команду наблюдателей вошел нынешний докладчик по Беларуси комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии Андреа Ригони. Наблюдатели представляют различные страны: Швецию, Швейцарию, Румынию, Италию, Австрию, Испанию, Турцию, Армению, Францию, Германию, Великобританию и другие государства.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *