Предвыборные программы Лукашенко и Улаховича опубликованы в СМИ

Предвыборные программы кандидата в президенты Беларуси, действующего главы государства Александра Лукашенко, а также кандидата в президенты Беларуси Николая Улаховича опубликованы на сайте газеты «СБ. Беларусь сегодня», сообщает БЕЛТА.

В частности, в программе Александра Лукашенко сказано, что два десятилетия назад началось создание новой страны — первого в истории независимого белорусского государства. «Наши дети, внуки и правнуки будут свободно жить на своей земле. Они сами распорядятся своей судьбой. Беларусь всегда будет свободной и независимой! В этом я вижу свою первую важнейшую задачу», — говорится в тексте программы. Второй важнейшей задачей Александр Лукашенко считает сохранение в стране мира и порядка.

«Дать каждому человеку возможность зарабатывать на достойную жизнь своим трудом — этот принцип изначально был положен в фундамент белорусской экономической модели», — также подчеркивает в своей предвыборной программе действующий глава государства. В том числе в тексте говорится, что в XXI веке двигатель любой экономики — это знания и энергия человека. Поэтому главная ставка будет делаться на ум, энергию и предприимчивость людей. «Мы еще больше будем способствовать развитию инициативы. Масштабно поддержим малый и средний бизнес. Устраним все, что мешает его развитию. Успех частного бизнеса — это благополучие не только предпринимателей. Это новые рабочие места и достойный заработок для белорусов», — заявил Александр Лукашенко в своей программе.

Еще одна важнейшая задача — развивать Беларусь как социальное государство. «Мирная и счастливая жизнь наших людей станет главным результатом исполнения всего задуманного», — отмечается в программном тексте.

Кроме того, в программе заявлено: «Стремительно двигаясь по пути прогресса, мы будем делать все, чтобы привести Беларусь в группу самых передовых стран мира — в этом я вижу свою пятую важнейшую задачу».

В программе кандидата в президенты Николая Улаховича говорится, что в условиях глобализации одним из важнейших направлений является сохранение самобытности и традиций белорусского народа, а также равноправное и взаимовыгодное сотрудничество Беларуси с зарубежными партнерами, укрепление и развитие сотрудничества в СНГ, Евразийском экономическом союзе и других международных организациях, углубление и развитие взаимовыгодных и равноправных союзнических отношений с Россией.

Кандидат считает необходимым развивать и укреплять традиционные для Беларуси отрасли экономики, отказаться от производства «всего у себя», обеспечить потребности государства через расширение межгосударственной экономической интеграции. Он также обращает внимание на важность повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, создание условий, действительно обеспечивающих приток инвестиций и передовых технологий. Еще один момент, обозначенный в программе, — поэтапное сокращение внешнего госдолга и проведение взвешенной монетарной политики.

Предлагается проведение реформы налоговой системы через ее упрощение и сокращение количества налогов. Николай Улахович выступает за всестороннюю поддержку, развитие частной инициативы и предпринимательства, в основном, малого предпринимательства.

В трудовой сфере отмечается важность гарантии полной трудовой занятости для трудоспособного населения; использования высокой профессиональной подготовки и многолетнего опыта работающих пенсионеров; сохранения преемственности трудовых династий. «Критерием для увольнения работника должен быть не возраст, а качество выполненной работы», — считает он.

На днях в интернете также были опубликованы программы Татьяны Короткевич и Сергея Гайдукевича.

В Беларуси с 11 сентября проходит очередной этап избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь — период предвыборной агитации и пропаганды. Выборы Президента пройдут 11 октября.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *