ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Африканская чума свиней

Африканская чума свиней — это особо опасная инфекционная болезнь свиней. Восприимчивы к ней только домашние и дикие свиньи. Распространяется она очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Заболеваемость и гибель до 100 процентов. В мире не существует вакцин  и других средств специфической профилактики данной болезни, нет лечения.

О средствах профилактики рассказывает начальник Столинской районной ветеринарной станции Василий Павлович ЛИТВИНКЕВИЧ:

– В период выращивания свиней граждане, осуществляющие ведение личных подсобных хозяйств, обязаны постоянно вести наблюдение за состоянием здоровья продуктивных животных, контролировать их поведение, потребление корма и воды, обязаны незамедлительно известить представителей        госветслужбы (райветстанция, участковая ветеринарная лечебница) о подозрении в заболевании продуктивных животных, случаях отказа от корма, неадекватного поведения, повышения температуры, а также при падеже свиней. Перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней запрещено: это может привести к дальнейшему распространению заболевания. Вирус АЧС имеет высокую устойчивость. В замороженном мясе, копчёной ветчине, почве и навозе он остаётся жизнеспособным в течение 5-6 месяцев. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через заражённые вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя свиней    (мясопродукты, кровь).

Территория личных подсобных хозяйств граждан должна быть огорожена в целях недопущения проникновения диких и бродячих  животных. Территория личных подсобных хозяйств граждан должна содержаться в чистоте и порядке. При входе в помещение для содержания свиней необходимо оборудовать дезковрик (дезванну) и заправить его дезраствором. Следует определить специальную одежду и обувь, постоянно использовать отдельный инвентарь для ухода за свиньями. Важно ограничить посещение лесных массивов. После посещения леса необходимо снять верхнюю одежду, замочить и прокипятить.  Обувь продезинфицировать. Заходить в этой одежде и обуви в помещение, где содержатся свиньи, категорически запрещается.

При обнаружении в лесных массивах, на полях и т. д. трупов диких кабанов необходимо немедленно ставить в известность представителей госветслужбы.

Запрещается скармливать свиньям принесённые из леса грибы, ягоды, траву, жёлуди и т. д. Нельзя допускать посещения личных подворий посторонними лицами.

Необходимо постоянно вести борьбу с грызунами, проводить обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Охотникам не рекомендуется содержать свиней в личных подсобных хозяйствах. Запрещается содержать свиней в личных подсобных хозяйствах работникам свиноводческих предприятий.

 Проведен учёт всего свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах района. При подворном обходе владельцам свиней были выданы памятки по предупреждению распространения АЧС и правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах. Численность свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах района высокая, соответственно высок риск возникновения и распространения заболевания.  Чтобы свести этот риск к минимуму, владельцы личных подсобных хозяйств должны выполнять требования, указанные в ветсанправилах.

В настоящее время зарегистрированы новые вспышки африканской чумы свиней в соседних странах. В приграничном Дубровицком районе Украины зарегистрирован неблагополучный по АЧС пункт. Решением районного исполнительного комитета вся территория нашего района объявлена второй угрожаемой зоной. В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами борьбы с африканской чумой свиней, утверждёнными постановлением Совета    Министров  Республики  Беларусь № 758 от 29.08.2015 года, во второй угрожаемой зоне введены ограничительные и запретные мероприятия.

Введён запрет на торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства населением. При установлении фактов несанкционированной торговли согласно решению райисполкома  свиньи или продукция свиноводства будут изыматься и уничтожаться, а владельцы будут нести ответственность, предусмотренную законом. На рынках Столинского района может реализоваться свинина, поступившая с ОАО «Пинский мясокомбинат», «Брестский мясокомбинат», «Березовский мясоконсервный комбинат» и убойного цеха филиала Столинского райпо. Действует запрет на выгульное содержание свиней. Владельцы свиней должны обеспечивать их содержание, исключающее  контакт домашних животных и  диких свиней. Запрещена реализация комбикормов, кормовых смесей, отрубей, кормовых отходов мукомольного и крупяного производства, белково-витаминных добавок и премиксов юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями без согласования с государственной ветеринарной службой. Введён запрет на пересылку, включая почтовые отправления, продуктов и сырья животного происхождения. Разрешается под контролем ветслужбы проводить подворный убой свиней для собственного потребления.  Перевозка свиней и продуктов свиноводства внутри района допускается только по согласованию с главным госветинспектором района.

Проводится отстрел и уничтожение диких кабанов.

Жесткое выполнение всех предписывающих мер — единственный способ борьбы с заболеванием.

За действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Гражданам, желающим содержать свиней, необходимо учесть, что при возникновении АЧС, кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится на ответственности, предусмотренной законом, а также  на выплате компенсаций за изъятых животных и продукцию животноводства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *