Незаконный оборот оружия и боеприпасов в Столинском районе

Как сообщил старший инспектор по разрешительной работе Столинского РОВД Белоус Михаил Иванович на территории Столинского района с 14 по 18 сентября текущего года сотрудниками органов внутренних дел проводится специальный комплекс мероприятий «Арсенал».

   Целями и задачами мероприятий являются:

  -выявление и пресечение преступлений, относящихся к незаконным действиям в отношении оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, а также преступлений, совершенных с их применением;

  -выявление и привлечение к ответственности лиц, незаконно хранящих, перевозящих, изготавливающих, сбывающих оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества;

  -выявление нарушений порядка оборота оружия и боеприпасов к нему у индивидуальных владельцев оружия.

В рамках проведения СКМ «Арсенал» будут проверены места возможного хранения незарегистрированного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, в том числе в «схронах» лесных массивов. Усилен контроль за режимом пребывания иностранных граждан и установлению лиц, незаконно владеющих оружием на территории района. Также обследуются условия хранения состоящего на учете в РОВД оружия по месту жительства их владельцев.

В целях выявления и пресечения фактов браконьерства, в том числе, с использованием незарегистрированного оружия, будут проведены рейдовые мероприятия с работниками подразделений Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и другими природоохранными организациями.

В настоящий момент можно в полной мере оценить, к чему приводит безразличие простых граждан, которым что-либо известно о совершении действий связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, не сообщивших своевременно об этом в правоохранительные органы. Статьей 295 УК РБ предусмотрена уголовная ответственность за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В частности, за незаконное изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ, взрывных устройств, либо незаконное изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, перевозку, пересылку или ношение составных частей или компонентов огнестрельного оружия (кроме составных частей и компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), либо незаконное  изготовление или сбыт основных частей взрывных устройств предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. Санкции данной статьи достаточно суровы, и стоит лишний раз задуматься, надо ли разменивать свободную жизнь на тюремный срок.

          В соответствии с Уголовным Кодексом РБ лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатое вещество, взрывное устройство, а также составные части или компоненты огнестрельного оружия, взрывного устройства, освобождается от уголовной ответственности. Какое-либо наказание к данному лицу не применяется.

 Для этого необходимо обратиться в территориальный орган внутренних дел по месту обнаружения или хранения указанных предметов с письменным заявлением или позвонить по телефону, после чего сотрудники милиции примут необходимые меры по изъятию и документальному оформлению обнаруженного или хранящегося у вас предмета. Не нужно самим транспортировать оружие или взрывоопасные предметы для их сдачи, так как это может представлять опасность.

 Статьей 23.71 Кодекса РБ об административных правонарушениях также предусмотрена ответственность за незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия. Согласно статье незаконные приобретение, передача во владение, хранение, перевозка, пересылка или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, составных частей, компонентов оружия или боеприпасов к нему влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета или без конфискации, либо лишение специального права.

За истекший период текущего года на территории Столинского района из нелегального оборота изъято 4 единицы незаконно хранящегося оружия и 143 боеприпаса к различному стрелковому оружию, а также 15 единицы зарегистрированного оружия. Принято для дальнейшей утилизации 10 единиц незаконно хранящегося оружия. К административной ответственности за незаконное хранение боеприпасов к охотничьему гладкоствольному оружию привлечено трое жителей нашего района.

По всем вопросам в сфере оборота оружия, а также с информацией о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах, взрывных устройствах и взрывчатых веществах можно обращаться по адресу: г. Столин, ул. Дзержинского, 81 по тел.: 2-43-81, или 102.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *