Лукашенко посетил Белорусский металлургический завод

На снимке: Александр Лукашенко во время посещения предприятия. Фото Николая Петрова, БелТА.

25 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Белорусский металлургический завод в Жлобине. Во время посещения глава государства принял участие в запуске новой производственной линии — мелкосортно-проволочного стана, пообщался с работниками предприятия, ответил на их вопросы.

Лукашенко на БМЗ запустил новую производственную линию

Прокатный стан укомплектован самым современным оборудованием. Ввод в строй данной производственной линии позволит заводу сбалансировать производство стали с ее углубленной переработкой. То есть фактически речь идет о выпуске уже не просто заготовок, а о конечной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Производительность стана — 700 тыс. т проката в год с возможностью увеличения производства до 1 млн т. Пробную продукцию начали выпускать еще в марте текущего года. Предполагается, что на экспорт будет направляться около 75% производимой продукции, при этом ее реализация на внутреннем рынке позволит полностью заместить импорт катанки и более чем на 90% удовлетворить потребность отечественных предприятий в сортовом прокате в прутках.

С момента получения первой партии товарной продукции по настоящее время в цехе велась активная пуско-наладка основного оборудования. Несмотря на это, потребителям уже отгружено более 36 тыс. т проката на сумму почти $15 млн. Экспорт осуществлялся в такие страны, как Болгария, Италия, Литва, Польша, США, Франция, Чехия, Словакия, Германия, Австрия, Бельгия.

Данный проект с объемом инвестиций в 330,2 млн евро реализован по госпрограмме инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы. Финансирование осуществлено за счет собственных средств, кредитных ресурсов Евразийского банка развития и ОАО «АСБ Беларусбанк» под гарантию правительства.

Корреспонденту БЕЛТА на заводе рассказали и некоторые интересные факты о новой производственной линии. Так, скорость прохождения заготовки на новом стане составляет 120 м/сек, или 430 км/ч. Для сравнения: она равна рекорду, установленному самым быстрым серийным легковым автомобилем.

Возможность оказания поддержки БМЗ будет рассмотрена в ближайшее время — Лукашенко

Подготовлен соответствующий проект указа главы государства.

Фактически, речь идет об отсрочке части выплат по кредитам БМЗ путем выпуска предприятием облигаций и размещения их в государственных банках. Таким образом, на ближайшие годы предприятие сможет высвободить оборотные средства и направить их на развитие и получение дополнительной прибыли, а позже осуществить выкуп облигаций.

Глава государства пообещал, что соответствующий проект указа будет рассмотрен в ближайшее время и принято конкретное решение. Однако при этом он поставил ряд условий. Одно из них, чтобы проценты по размещаемым облигациям были предусмотрены на минимально возможном уровне. «Для нас главное, чтобы было производство. Прежде, чем я подпишу указ, вы (обращаясь к чиновникам. — Прим. БЕЛТА) мне это на стол все положите: гарантии, что мы не потеряем предприятие, что банки не смогут эти облигации продать кому-то на сторону. Мне нужна безопасность и гарантии, — заявил Александр Лукашенко. — Главное — маржа, которая увеличивается к проценту по кредитам. Это мне надо знать, чтобы деньгами не разбрасываться. Банки на них наживаться не должны».

Еще одно условие касается сокращения издержек на производство и существенное снижение себестоимости производимой на БМЗ продукции за счет различных источников.

Глава государства вернулся к этой теме и во время общения с работниками предприятия. Он отметил, что проблема реализации и цены продукции является главной в условиях жесткой конкуренции на мировых рынках, особенно в нынешних экономических реалиях. Президент пояснил, что при резко упавших мировых ценах на металлопродукцию предприятию в настоящее время сложно обслуживать и выплачивать кредиты, взятые ранее под создание новой производственной линии. «Ваше руководство обратилось с просьбой принять меры, чтобы вы могли работать. Мы договорились — члены правительства, министр, ваше руководство, что в ближайшее время мы рассмотрим этот вопрос вместе, и мною будет принято решение. Конечно, мы не можем остановить завод. Но вы не единственные, кто просит поддержки в это трудное время», — отметил белорусский лидер.

«Сокращать себестоимость, затраты на производство продукции вам придется. Если вы это не сделаете, я даже и рассматривать указ о поддержке предприятия по кредитам не буду. Я вам это говорю искренне и честно, несмотря на политический момент», — заявил Президент.

Во время посещения БМЗ главе государства доложили о создании на предприятии новой производственной линии — мелкосортно-проволочного стана и дальнейших перспективах развития производства. Речь также шла об эффективности управления предприятиями, входящими в структуру холдинга «Белорусская металлургическая компания». Глава государства поручил до 1 января принять решение по некоторым проблемным вопросам.

Президенту доложили, что продукция нового цеха позволит наполовину закрыть потребность отечественных предприятий машиностроения по целому ряду наименований металлопроката. В ближайшие годы также планируется строительство комплекса для производства специальных сталей. С его запуском потребности внутреннего рынка удастся закрыть уже на 100%.

На снимке: Президент Александр Лукашенко, генеральный директор БМЗ Анатолий Савенок, начальник сортопрокатного цеха №2 Петр Лукьяненко, вице-премьер Владимир Семашко.Фото Николая Петрова, БелТА.

Несмотря на сложную ситуацию на мировых рынках, снижение цен по некоторым наименованиям продукции почти в два раза, предприятие работает достаточно устойчиво. Ведется активная работа по освоению новых рынков сбыта. Так, по сравнению с прошлым годом заметно сократилась доля поставок на российский рынок. За 7 месяцев 2015 года экспорт осуществлялся в 52 страны, при этом предприятие стремится развивать сотрудничество с крупнейшими мировыми компаниями, которые производят шины, легковые автомобили и другую продукцию. Крупнейшими импортерами продукции БМЗ являются такие страны, как Россия, Германия, Польша, Египет, Литва, Турция, США, Латвия, Италия и Румыния.

Лукашенко объяснил причины отказа от эфирного времени для выступления в качестве кандидата в президенты

Как отметил Президент, само по себе его выступление в телеэфире не является проблемой, его заявление по тем или иным актуальным вопросам и сейчас практически ежедневно показывается телеканалами. «Я считаю, что должен как-то на практике реагировать на происходящие процессы, — сказал Александр Лукашенко. — Ну что, я сяду за экран и буду рассказывать, какое у нас будет образование или здравоохранение? Тот, кто следит за моей политикой, тот прекрасно знает мои подходы: образование и здравоохранение должны быть в основном бюджетными. За детьми, стариками будем смотреть как за зеницей ока».

«Вы это знаете. И если я об этом скажу, то вы скажете: да, так и будет. Потому что я такую линию провожу два десятка лет. Если кто-то из них (других кандидатов в президенты и оппозиционных политиков. — Прим. БЕЛТА) это скажет, то вы скажете: мы его не знаем, сделает он это или нет», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко привел пример чисто популистских заявлений, которые озвучивал один из потенциальных кандидатов в президенты на этапе сбора подписей. В нем говорилось о планах создать в Беларуси 1 млн новых рабочих мест. Президент в этой связи отметил, что, например, в создание нового цеха и производственной линии на Белорусском металлургическом заводе были вложены десятки и даже сотни миллионов долларов, и на этом производстве будут работать менее 500 человек. «Это же сколько надо денег, чтобы создать миллион рабочих мест? — задал вопрос глава государства. — Где он их возьмет? Это говорит о том, что этот человек или врет, или сам не понимает, о чем говорит. И потом, нужен ли нам сегодня один миллион новых рабочих мест, найдем ли мы людей, чтобы разместить их на новых производствах? И это же должны быть суперсовременные производства, потому что иначе продукцию не продашь».

«Поэтому вот он — популизм. Благо, что наши люди не дураки, разобрались», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что даже в период предвыборной кампании в большей степени занимается практическими вопросами развития страны, совершает различные зарубежные визиты. «Даже в предвыборную кампанию я не имею возможности быть в стране: вчера — Пекин, завтра — Нью-Йорк», — отметил он.

Глава государства, в частности, проанонсировал, что в ближайшее время у него должна состояться встреча с руководителем Международного валютного фонда для обсуждения возможностей сотрудничества. Кроме того, предстоит участие в саммите ООН, запланировано много встреч с лидерами зарубежных государств. «Это все надо. Мне даже порой и стыдно: люди смотрят, завтра голосование, а президента, который снова баллотируется, нет в стране. Поймите, я не отдыхаю. Мне уже надоели эти поездки, перелеты, — сказал Президент. — Поэтому если кому-то надо, я могу ему подарить это время. Но, самое интересное, они не хотят больше. Они понимают, что, выйдя на экран, нужно что-то сказать. Не дай бог не то — дурь видна».

«Думаю, у меня будет еще возможность обратиться к вам и сказать буквально несколько слов в течение 5-7 минут в канун выборов. Если у вас есть такое желание, я обязательно на тему выборов к вам смогу обратиться», — резюмировал Александр Лукашенко.

Лукашенко гарантирует надежную защиту белорусско-украинской границы от попыток проникновения бандитизма

Вопросы безопасности на белорусско-украинской границе находятся в центре внимания руководства страны, и Беларусь способна выставить надежный заслон попыткам проникновения бандитизма на свою территорию, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Отдельные до сих пор «калякают» о том, что, вот, мы там воюем, мы вернемся, мы покажем. Мы (государство. — Прим. БЕЛТА) покажем им так, что они кувыркаться будут снова до Украины, а через Украину в Черное море, а может, и дальше. Вы за это не переживайте, будьте спокойны», — заявил белорусский лидер.

«С теми (белорусскими гражданами. — Прим. БЕЛТА), кто сегодня воюет (в Украине. — Прим. БЕЛТА), мы разберемся, когда они вернутся в страну. Я всех предупредил, и на законодательном уровне мы приняли решение: если ты пошел воевать — это значит убивать — не важно, на стороне Донбасса или против него, то мы с тебя спросим. Это единицы, может, каких-то два десятка человек. Один на Майдане повоевал — труп привезли», — заявил Александр Лукашенко.

Президент констатировал наличие определенных проблем, приходящих из Украины, с которыми в Беларуси вынуждены бороться путем укрепления пограничной безопасности. «Я уже не говорю о наркотиках… Оружие, автоматы, боеприпасы везут, сами едут сюда. Мы укрепляем границу. Мы ее полностью закрыли, а сейчас возведем инженерные сооружения, чтобы мышь не проползла. Мы обеспечим безопасность своей страны», — подчеркнул белорусский лидер.

«Я многих украинцев знаю, которые приехали. Мы стараемся обеспечить всех работой. Но мы сейчас будем очень серьезно всех сортировать, чтобы сюда бандиты не приехали, которые хотят дестабилизировать обстановку в Беларуси. А тех, кто приехал жить и работать — милости просим», — заявил глава государства. Отметим, что один из вопросов главе государства во время посещения БМЗ задал мужчина, который не так давно приехал из Украины и в настоящее время работает на этом белорусском предприятии. По его словам, он хотел бы остаться в Беларуси на постоянное место жительства.

Проблема массового притока мигрантов с Ближнего Востока не коснется Беларуси — Лукашенко

Глава государства выразил уверенность, что несмотря на проблемы с массовым притоком мигрантов из государств Ближнего Востока, которые наблюдаются сейчас в странах Евросоюза, этот поток не хлынет в Беларусь. «Мы не Евросоюз, не Америка. Мы там не воевали. Это они разрушили эти государства», — подчеркнул белорусский лидер. Он напомнил об убийствах Муаммара Каддафи, Саддама Хусейна, которые пусть, возможно, и не отличались демократическим стилем правления, но держали под контролем ситуацию в своих странах, что влияло и на региональную безопасность в целом. «Они (Запад. — Прим. БЕЛТА) полностью дестабилизировали арабский Восток и получили то, что хотели. Поэтому это их проблема, и пусть они с ней разбираются. Этого наплыва (в Беларусь. — Прим. БЕЛТА) не будет», — заявил глава государства.

«Нам хватает наплыва с нашей Украины, братской страны. У нас их (переселенцев. — Прим. БЕЛТА) уже порядка 150 тыс. Дай бог нам это переварить», — сказал он.

При этом Президент отметил, что одна из главных проблем Беларуси — это демографическая ситуация, и в принципе страна заинтересована в увеличении населения, в том числе за счет мигрантов. Однако, продолжил глава государства, резкая одномоментная миграция большого количества людей не может не создавать определенных проблем, в том числе в части роста преступности, недовольства коренного населения. «Я это вижу. Это один из главных вопросов работы Президента, чтобы обеспечить безопасность страны, — заявил Александр Лукашенко. — У нас нет пока проблем с этим и не будет. Я вам это гарантирую. Мы тут в какую-то демократию играть не намерены».

В то же время глава государства подчеркнул, что Беларусь не закрывает границу для тех людей, которые попали в беду.

Лукашенко: нужно любить свою страну и быть уверенным, что это твой дом

«Человек должен любить свою страну и быть уверенным, что это его дом — теплый и уютный. Это забота Президента. Худо-бедно мы обеспечиваем это. Дальше хуже не будет. Я вам гарантирую», — заявил глава государства.

Президент подчеркнул, что все социальные и политические катаклизмы в государствах всегда по большей части вызваны внутренними причинами. Пример тому — соседняя Украина, где воровство и коррупция привели к самым тяжелым последствиям.

«Какой бы у вас ни был Президент, он тоже не без недостатков, но ни он, ни они (чиновники. — Прим. БЕЛТА) не разворовали страну. Мы ее не разрушили. Хватает проблем. Но если народ видит, что эта власть не воровская, он перетерпит, перенесет все. А если мы окунемся в эту коррупцию, воровство, растащим, разделим страну, мы быстрее рухнем, чем Украина», — подчеркнул белорусский лидер.

С введением в строй АЭС в Беларуси будут расширять сферы использования электроэнергии

Глава государства отметил, что в настоящее время Беларусь вынуждена частично импортировать электроэнергию или использовать для ее производства природный газ, который также недешев. В то же время с вводом через несколько лет БелАЭС в стране наоборот появится избыток электроэнергии, который необходимо как-то использовать.

«Поэтому я поручил правительству найти вариант, что мы будем с этой электроэнергией делать. Значит, будем это направление в стране развивать: газовые плиты на кухне заменим и до электромобилей. Опыт есть», — сказал Президент.

Александр Лукашенко также не исключил, что для поощрения населения к более широкому использованию электроэнергии в тех или иных сферах в ряде случаев будут вводиться более низкие цены.

Лукашенко рассказал, как в плотном президентском графике находит время на отдых

«Закончатся выборы, придет Новый год, мы найдем двое суток для того, чтобы отдохнуть. Может, будет более спокойно в стране и вокруг нее», — сказал Александр Лукашенко, отвечая на вопрос работников Белорусского металлургического завода.

В целом глава государства отметил, что, как правило, выкраивает для отдыха день или какую-то часть дня параллельно с решением рабочих вопросов, как, например, во время участия в прошедшем недавно Форуме регионов Беларуси и России в Сочи.

«Когда ты втягиваешься во все это и вертишься как белка в колесе, а в какой-то день ощущаешь не то напряжение, то начинаешь «оглядываться» по сторонам, думаешь, что произошло», — отметил белорусский лидер.

Президент считает, что особенно для тех, чья работа не связана с физической активностью, крайне важно полтора-два часа в день посвятить физическим нагрузкам, спорту. «Это гораздо больше дает человеку, нежели ты будешь лежать где-то на побережье или, завязав в узел ноги, смотреть телевизор. Хотя это тоже надо», — уверен Александр Лукашенко.

БЕЛТА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *