Лукашенко благодарит Си Цзиньпина за инвестиции и кредиты

Об этом шла речь 2 сентября на встрече глав государств в Пекине.

За счет этих средств в Беларуси строятся дороги, прорабатывается ряд проектов для освоения финансов.

Президент подчеркнул, что недавний визит Си Цзиньпина в Беларусь стал историческим и прорывным. «Сегодня сотрудничество очень эффективно развивается», — сказал белорусский лидер.

Уже немало сделано по строительству Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». «Вы его назвали жемчужиной Шелкового пути. Это будет уникальный проект», — сказал глава белорусского государства. Он добавил, что там значительно активизировались работы.

Александр Лукашенко поблагодарил также китайскую сторону за внимание, уделяемое со стороны государства памяти жертв Второй мировой войны, в которой как Советский Союз и Европа, так и Китай понесли серьезные потери.

Президент также упомянул о состоявшейся в первой половине дня встрече с первым заместителем премьера Государственного совета КНР Чжан Гаоли. На ней были обозначены вопросы, которые Беларуси и Китаю предстоит решать в ближайшей перспективе. По словам Александра Лукашенко, стороны не уходили и от обсуждения проблемных вопросов. Чжан Гаоли заверил, что решения глав государств будут неукоснительно исполняться.

Китай готов поддерживать Беларусь — Си Цзиньпин

Об этом заявил на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

«Мы готовы и дальше работать с Беларусью, чтобы добиваться еще больших результатов в совместной деятельности», — сказал Председатель КНР.

Си Цзиньпин обратил внимание на то, что белорусско-китайское партнерство устойчиво развивается. «Надеюсь, что стороны будут активно сотрудничать для сохранения высокой динамики отношений», — отметил он.

На встрече речь шла также о Китайско-белорусском индустриальном парке. Си Цзиньпин отметил важность этого проекта. «Мы уже многое совместно сделали по этому проекту. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем сделать парк образцовым примером инициативы экономического пояса большого Шелкового пути», — сказал Си Цзиньпин.

У Беларуси и Китая есть точки сопряжения для движения вперед — Буря

Такое мнение высказал журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китайской Народной Республике Виктор Буря.

Посол отметил, что на встрече Президента Беларуси с Председателем КНР, а чуть ранее — с первым заместителем премьера Госсовета КНР много внимания уделялось вопросам экономического взаимодействия. «Стороны еще раз обсудили, в каких областях мы можем быть взаимодополняемы и интересны друг другу. Это показывает, что такие точки сопряжения есть, нам есть куда двигаться. И Председатель КНР сегодня еще раз подтвердил, что Китай и Беларусь всегда будут взаимодополняемы и КНР готова оказывать содействие Беларуси в восстановлении и активном развитии нашей экономики», — сказал дипломат.

При этом, по словам посла, в двустороннем сотрудничестве был и остается главенствующим проект Китайско-белорусского индустриального парка — не с позиции глобального проекта, а с позиции тех конкретных проектов, которые будут там реализовываться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *