Экзотическая аквааэробика

Аква-аэробика – уникальная система оздоровления, благодаря которой можно не только поддерживать себя в великолепной физической форме, но и восстановиться после травмы, перенесенного заболевания. Здесь практически нет противопоказаний. Направление доступно для всех, даже не умеющих плавать.

Вот уже на протяжении чуть более одного года ранее экзотический вид занятий над собой действует и в Столине – на базе спортивно-физкультурного комплекса «Аквамарин». Организатором и инструктором занятий выступила Татьяна Старостина, с которой корреспондент «НП»  пообщался, чтобы побольше узнать об аква-аэробике и рассказать нашим читателям.

— Аква-аэробика – это комплекс упражнений в воде, — рассказывает Татьяна СТАРОСТИНА. — От традиционного шейпинга и ему подобных тренировок отличается тем, что занятия аква-аэробикой строятся на сопротивлении силе воды. А это очень непросто. В основе тренировок — традиционный «состав» классической аэробики: разминка — основная программа — растяжка. Каждое занятие проходит под наблюдением опытного инструктора, находящегося у бортика бассейна и показывающего, как правильно выполнить все, что входит в программу.

Тренировки очень подходят тем из нас, у кого есть проблемы с позвоночником, ведь в воде вес тела становится меньше в разы и, прокачивая мышцы, ты не перегружаешь позвоночный столб, что в принципе невозможно при занятиях в том же тренажерном зале. «Делать тело» в воде значительно сложнее, чем в зале, это происходит потому, что сопротивление воздуха в 12 раз легче преодолеть, чем сопротивление воды. В итоге, нагрузки как таковой, тренируясь, ты не ощущаешь, а мышцы работают! Да еще как. Уже давно известно, что приятным результатом занятий аква-аэробикой является быстрое сжигание калорий и, следовательно, эффективное снижение веса и избавление от целлюлита.

Следующий приятный момент: давление воды во время тренировки улучшает циркуляцию крови в твоем организме и заставляет внутренние органы более активно функционировать. А, значит, тренируется сердечно-сосудистая система, стимулируется возврат венозной крови в сердце, что гарантирует исчезновение варикозного расширения вен, если тебе эта проблема знакома.

Посетив несколько занятий аква-аэробики, люди понимают, что выходят из бассейна какими-то легкими, что ли. Думаю, всем знакомо это ощущение, подобное бывает после массажа. Так вот, сравнение абсолютно правильное: гидростатическое давление создает массажный эффект, тело чувствует приятную легкость и расслабленность, и именно это помогает снимать стресс.

Как это ни странно, но перед походом в фитнес-клуб многих женщин останавливает именно проблема лишнего веса. Получается замкнутый круг. Аква-аэробика тем хороша еще, что в воде никто никого не видит, это раскрепощает и ты достигаешь хороших результатов, не боясь критических взглядов со стороны. Помимо этого, есть еще один весомый плюс: общеизвестно, что многие «сухие» тренировки не обходятся без небольших травм, ушибов и прочего. В воде же можно заниматься гораздо дольше и без риска травматических повреждений. А это очень важно для людей, страдающих ожирением, будущих мам, пожилых или физически ослабленных.

Для занятий потребуется лишь купальник и шапочка. Причем, наиболее актуальны закрытые купальники, чтобы не пришлось все время поправлять слетающие лямки. Все, что будет необходимо в процессе тренировки (например, накладки для рук с отягощениями) – покупать не нужно, это выдадут «на месте».

Традиционно занятие длится 45 минут. Для начинающих – 35. Как правило, тренировки по аква-аэробике проводятся в обычном оздоровительном бассейне. Пару слов о глубине: идеальной глубиной для занятий считается 1,5 метра, когда в ходе тренировки опираешься на дно. Если же ты хочешь усилить нагрузку на мышцы — тебе следует пойти заниматься в глубокий бассейн, где трудно достать ногами до дна. Не бойтесь, даже если вы не умеете плавать, утонуть во время такого занятия вам не грозит: плавательное кольцо к вашим услугам!

Если кто-нибудь заинтересовался аква-аэробикой, то нужно немедленно записываться в группы. Занятия сейчас проходят два раза в неделю – понедельник-четверг и среда-воскресенье. Начало в 19.30 часов. Стоимость месячного абонемента составляет 350 тысяч рублей. Записаться в группы можно непосредственно у Татьяны Старостиной по телефону 8-029-721-51-56 (мтс).

Александр

НИКИФОРЕНКО

Экзотическая аквааэробика: 1 комментарий

  • 25.09.2015 в 2:09 пп
    Permalink

    Аквамарин пытается объять необъятное. Пришел в бассейн, одна из 4 дорожек занята занятиями. на трех других скученность. Комфортно проплыть невозможно. В погоне за деньгами в жертву приносится комфорт посетителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *