Будущий год для сельского хозяйства станет годом культуры земледелия

Об этом 28 августа заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, посещая отделение «Рясна» ОАО «Беловежский».

Президент подчеркнул, что в сельском хозяйстве обеспечение дисциплины является сейчас вопросом номер один. Этой отрасли государство уделяет особое внимание, оказывает поддержку, в том числе финансовую, обеспечивая АПК высокопроизводительной современной техникой.

Большое значение имеет также чёткое соблюдение технологий. «Если нет технологии — это преступление, — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Будущий год – это год для сельского хозяйства культуры земледелия», — сказал Президент.

Глава государства затронул эту тему и во время общения с представителями трудового коллектива ОАО «Беловежский» и жителями деревни Рясна. «Без дисциплины мы будем идти по наклонной, — считает Президент. — Будет дисциплина, порядок, в том числе технологический — мы будем развиваться».

Александр Лукашенко считает, что в будущем необходимо «подумать о том, как поощрить людей — и руководителей, и специалистов — за то, что они поднимают такие хозяйства».

Президент подчеркнул, что «хорошо работающие люди должны и хорошо зарабатывать, хорошо жить и быть примером для других». Во время посещения отделения «Рясна» Александру Лукашенко было доложено о завершении уборки зерновых и заготовке кормов в Беларуси. Разговор в том числе шёл об уборке кукурузы. Президент распорядился там, где это более целесообразно, убрать кукурузу не на зерно, а использовать её при заготовке кормов. Глава государства поручил также выработать стратегию возделывания рапса, которая будет предусматривать, что заниматься выращиванием этой культуры должны те хозяйства, где это наиболее выгодно.

Александр Лукашенко  ознакомился с ходом выполнения его поручений по наведению технологического порядка на присоединённых к ОАО «Беловежский» молочнотоварных фермах бывшего СПК «Советская Белоруссия». Президент, в частности, побывал на МТФ «Оберовщина», где ему были представлены итоги её реконструкции и технического переоснащения.

Александр Лукашенко также пообщался с представителями трудового коллектива ОАО «Беловежский» и жителями деревни Рясна.

У Главы государства поинтересовались дальнейшей политикой в ценообразовании. По мнению Президента, не следует чрезмерно управлять процессами в этой сфере.

«Я бы мог перед выборами сказать: всё будет хорошо и так далее. Всё действительно будет нормально, мы не погибнем. Но сегодня не этот главный вопрос. Вопрос не в ценах и даже не в зарплате. Идут экономические войны, прежде всего в финансах. Китай девальвировал свой юань аж примерно на 10 % — по всему миру ударило! Ближе к нам: Россия в три раза девальвировала свой рубль, это по нам ударило, наши цены в России наполовину меньше на то же мясо, молоко. Второй раз девальвировал национальную валюту Казахстан. Тоже наш партнёр. Про Украину уже вообще не говорю», — отметил Президент.

«Какая цель стоит у руководителей этих государств? Спасти производства и страну. Нам как в этой ситуации поступать? У нас не такая рыночность, как у них, мы кое-что можем держать и управлять процессами, в том числе в ценообразовании, но не чрезмерно», — сказал Глава государства. По его словам, если придержать в стране цены, а вокруг они будут расти, то остановится производство, и прежде всего промышленность.

Президент обратил внимание, что в стране до сих пор дотируется сельское хозяйство. «Для некоторых это выживание. В цену мы не можем все втиснуть. Если поднять цены, то мы можем быть неконкурентоспособны с другими. Поэтому вынуждены дотировать. Весь мир поддерживает сельское хозяйство, кто больше, кто меньше, поэтому и нам приходится.

«Переживём этот год, думаю, следующий будет легче. Даже при всех этих негативах. Потому что, мне кажется, в нашем регионе уже обвалились настолько, что дальше падать некуда. Поэтому мы переживаем самые тяжёлые времена», — считает Глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, результаты должна дать диверсификация рынков. Беларусь активно выходит со своей продукцией в Азию, Африку, Латинскую Америку.

«Надо сохранить страну для детей. Плохо будет, если мы снова станем чьим-то регионом», — считает белорусский лидер. По его словам, нужно жить в согласии и с Европой, и с Россией, но жить на своей земле. «Покой и безопасность не покупаются и не продаются, как и здоровье. Вот это нам надо сберечь», — подчеркнул Президент.

По словам Александра Лукашенко, в стране производится прекрасная продукция. Заканчивается модернизация камвольного комбината, льноводческой отрасли, производится весь спектр хлопчатобумажной продукции.

«Всё мы умеем делать, всё делаем, но надо больше смотреть на себя, на свою страну и покупать своего. Будут потреблять 10 млн человек и те 2 млн, которые через нас постоянно движутся, так и продавать за пределы страны останется совсем ничего — проблем не будет. Поэтому надо ещё и свою психологию менять», — считает Президент.

Александр Лукашенко согласился с тем, что дети в школах перегружены и пообещал решение этой проблемы.

«Дети по 6 часов, редко 5, в школе и по 2-3 часа дома — они пашут, в том числе в субботу. И что я заметил? Да дети детьми перестали быть при этих нагрузках! Кто сгорбился, у кого сколиоз — нездоровое поколение, — отметил Президент. — 5-6 уроков, плюс 2 дома — все 8 часов. Слушайте, 11 лет — малыш, разве он может выдержать это?».

Глава государства подчеркнул, что именно по этой причине было принято решение отдать субботу на трудовое обучение и физическое воспитание. Однако, по его словам, во многих школах пошел другой перекос: «Все решили, что суббота — это на работу не хожу, выходной. Нет, суббота — это разгрузочный день для мозгов, нагрузка физическая, чтобы дети росли нормально».

Он напомнил, что в высшем образовании уже сокращен срок обучения по многим специальностям, кроме медицинских. Но, по мнению Президента, есть еще над чем работать.

В то же время Президент подчеркнул, что в целом белорусское образование не уступает мировым стандартам.

Александр Лукашенко пообещал, что со следующего учебного года упростятся школьные учебники. По его словам, этот процесс уже начался.

Возвращаясь к теме села, жители обратили внимание на проблему продовольственной безопасности.

Президент подчеркнул, что нет оснований беспокоиться по поводу последствий засухи для продовольственной безопасности страны. Несмотря на природные аномалии, в этом году в Беларуси получен хороший урожай зерна. Намолочено примерно на 500 млн т меньше, чем в 2014-м. При этом в стране создан запас в 2 млн. т. «Поэтому населению беспокоиться нечего. Мы уже сегодня имеем именно столько, сколько нам нужно по госзаказу зерна, и сейчас хозяйства просят взять у них зерно», — сказал Александр Лукашенко.

Президент признался, что в связи с засухой его беспокоит ситуация на Полесье, поскольку этот регион пострадал больше остальных. В ближайшее время Глава государства намерен лично ознакомиться с положением дел на этих землях.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *