20 сентября день таможенника Беларуси: Закон таможни соблюдён

Через территорию Беларуси проходят транспортные магистрали, по которым перемещаются основные потоки грузов и пассажиров в железнодорожном и автомобильном сообщении в направлении с востока на запад и с запада на восток европейского континента. После приобретения Беларусью в 1991 году суверенитета возросла необходимость в защите экономических интересов государства, на страже которых и призваны стоять таможенные органы.

Сегодня таможенные органы занимают важное место в регулировании внешнеторговой деятельности, формировании бюджета страны, пресечении трансграничной преступности, укреплении безопасности государства и обеспечении его суверенитета.

В преддверии профессионального праздника работников таможенной службы корреспондент «НП» встретился с начальником республиканского пункта таможенного оформления «Горынь» Брестской таможни Андреем Эдуардовичем ЕЛЕНСКИМ.

– Андрей Эдуардович, как изменилась напряжённость работы в связи с последними всем известными событиями в Украине?

– В принципе функции наши остались такими же, только спала напряжённость, которая была до тех событий. Судите сами, пассажиропоток уменьшился практически вдвое. А ведь именно с пассажирами были связаны все задержания незаконно перемещающихся товаров и ценностей, оружия и наркотиков. Уже давно не проходят по нашей железнодорожной станции поезда сообщением Украина – Россия. Из пассажирских остался только поезд Могилёв – Львов, а также пригородное сообщение до Удрицка, Сарны. Но контингент пассажиров совсем иной, более законопослушный. В большинстве случаев люди едут либо по своим делам, либо за покупками, либо с целью заработка по принципу «купи-продай». Но последних мы уже замечаем всё меньше.

– Можно поговорить о последних более подробно?

– Раньше люди возили свинину, колбасы из свинины, алкоголь, сигареты и другие товары, которые пользовались спросом либо у нас, либо в Украине. На сегодня цены практически подравнялись. Но продолжают пользоваться спросом у украинцев такие товары, как косметика, молочная продукция, мягкие игрушки. Мы начали отслеживать частоту перемещений определённых граждан. И тем людям, которые день через день следовали в Украину или обратно с целью заработка «купи-продай», стало просто невыгодно это занятие.

– Андрей Эдуардович, как сориентироваться обычному гражданину, что можно провезти с собой через границу, а что нельзя?

– Для того чтобы физические лица могли сориентироваться, будут ли отнесены перемещаемые ими товары к товарам для личного пользования, на сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь (www.customs.gov.by), а также на сайте Брестской таможни (www.brest.customs.gov.by) размещены методические рекомендации по определению предназначения и стоимости товаров, перемещаемых физическими лицами, содержащие отдельные подходы и критерии, применяемые таможенными органами при отнесении (не отнесении) товаров к товарам для личного пользования. Тем, кто желает отправиться за покупками в соседнюю Украину или в другие страны, не лишним будет ознакомиться с этими методическими рекомендациями.

– Ожидали ли вы наплыва пассажиров в летний период, перед началом учебного года?

– Большой поток пассажиров ожидали, но он не подтвердился. Всё-таки на поезде отправляться за покупками не очень удобно, так как ты ограничен во времени и возможностях. Поэтому основной поток был направлен через республиканский пункт таможенного оформления «Верхний Теребежов». На автомобиле ты ни в чём не ограничен.

– Как оцените работу возглавляемого вами отдела с начала года?

– Оценку нашей деятельности даёт вышестоящее начальство. Но, как результат, могу сообщить, что с начала года нашими сотрудниками было выявлено более 60 административных правонарушений. В основном – это ввоз запрещённых товаров, сокрытие в тайниках или на себе. Фактов преступлений в сфере таможенного дела (ввоз или вывоз оружия, наркотиков, историко-культурных ценностей) выявлено не было.

– Спасибо за интервью.

Александр НИКИФОРЕНКО

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *