16 сентября – Международный день охраны озонового слоя

16 сентября 1987 года 113 стран мира подписали Монреальский  протокол, который касался веществ, разрушающих озоновый слой. В рамках деятельности этого протокола люди получили новые знания, новую науку, новую технологию и новую форму сотрудничества. По инициативе ООН день подписания Монреальского протокола стал отмечаться как Международный день защиты озонового слоя. Этот день с тревогой и надеждой отмечают все люди, которые заботятся о  нашем будущем и о здоровье будущих поколений.  Накануне этой важной даты в экологическом календаре корреспондент «НП»  побеседовал с начальником Столинской районной инспекции природных ресурсов  и охраны окружающей среды Василием Васильевичем Потапчуком.

— Василий Васильевич, расскажите, пожалуйста, почему так важно в наше время сохранить озоновый слой?

— Стратосферный слой является фильтром, который препятствует проникновению в нижние слои атмосферы опасного для жизни на земле ультрафиолетового излучения. Примерно с 70-х годов наблюдается глобальное уменьшение  количества стратосферного озона. Активная деятельность человека и бурное развитие промышленности привели  к тому, что в атмосферу выбрасывается большое количество веществ, содержащих радикалы хлора, брома, фтора, выступающих в качестве катализаторов  и способствующих распаду озона.

— Чем разрушение озонового слоя опасно для нас, людей?

— Ультрафиолетовое излучение несёт  огромную опасность всему человечеству. В малых дозах оно повышает жизненный тонус, а в больших – отрицательно влияет  на иммунную систему людей и животных, вызывает различные тяжёлые заболевания, угнетает рост и развитие растений.

— Что же конкретно наносит вред озоновому слою?

— Проникновение в атмосферу озоноразрушающих веществ антропогенного происхождения – это одна из причин разрушения озонового слоя. К этим веществам относятся так называемые фреоны. Фреоны очень жизнестойки. Среднее время жизни их молекул – от 60 до 120 лет. Именно по этой причине человечество  должно минимально использовать озоноразрушающие вещества, чтобы обезопасить себя и своих потомков.

— Василий Васильевич,  что мы можем конкретно сделать для того, чтобы уберечь озоновый слой?

— Как я уже сказал: необходимо  минимально использовать озоноразрушающие вещества. А чтобы сократить количество выбросов  вредных веществ в атмосферу, по мере возможности пересесть на общественный транспорт или ходить пешком. 22 сентября прошу присоединиться всех жителей района к проведению республиканской акции «День без автомобиля». Вместе мы сможем сберечь здоровье нации.

— Большое спасибо за беседу.

Людмила КАСПЕРОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *