Жара: как не навредить здоровью?

Уважаемая редакция! Расскажите, как пережить жару?
 Ольга Александровна, г. Столин

Отвечает врач-валеолог Столинской центральной районной больницы Григорий КОРЧЕВСКИЙ:
— Лето — замечательное время отпусков, отдыха, путешествий, рыбалки, походов, поездок на дачу, которого с нетерпением ждут абсолютно все — от студентов до пенсионеров. Однако жара, которая установилась в нашем регионе, сводит с ума абсолютно всех и мешает насладиться долгожданным отдыхом. Увеличение температуры воздуха в тени свыше 30 градусов со знаком плюс – это своеобразное испытание для человеческого организма. В первую очередь происходит усиление потоотделения. Вместе с жидкостью, которая должна, испаряясь, охлаждать поверхность тела, мы обильно теряем необходимые организму минералы, в первую очередь, калий и натрий. В итоге из-за нарушения солевого баланса происходит ухудшение питания мышечных волокон, что снижает общую работоспособность всего организма. Возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Обезвоживание организма приводит к сгущению крови — значительно возрастает риск тромбообразования. А это может привести к серьёзным проблемам – инфаркту миокарда, инсульту, тромбоэмболии леёгочной артерии.  В этих условиях люди  пьют больше жидкости. Но чрезмерное питьё приводит к увеличению объеёма циркулирующей крови, это дополнительная нагрузка на сердце и почки. Это может проявиться в повышении артериального давления, появлении отёков нижних конечностей.
Что пить в жару? Рекомендуются очищенная вода, минеральная вода без газа, вода с лимоном, несладкие соки, компоты, морсы, кефир, зелёный чай, отвар шиповника, липы, чабреца.  Здоровый человек в жаркое время должен выпивать не менее 3 л в сутки, с заболеваниями сердца и почек  — до 2 литров в сутки.
Пить нужно небольшими глотками и часто, тогда вся жидкость пойдет в ткани, а организм не будет обезвожен. Жидкость должна быть комнатной температуры, чтобы не простудить горло и не испортить зубы.
Что кушать в жару? Организм должен охлаждаться и поэтому не нужно забивать желудок до отвала. Старайтесь питаться свежими, растительными и лёгкими продуктами – это поможет лучше себя чувствовать и легче переносить жару. Предпочтение нужно отдавать овощам и фруктам, цитрусовым, дыням, арбузам, зелени. Не желательны жирные сорта мяса, жареная пища, мучное, солёная пища, майонез, кофе, сладкие газированные напитки.
Весьма опасны ситуации, сопряжённые с перепадом температуры — на улице очень жарко, а в помещении при работающем кондиционере становится прохладно. Сосуды, кровоснабжающие печень, сердце, почки, лёгкие, головной мозг, то расширяются, то сужаются, что не может не вызвать обеднение кровоснабжения центральных органов, а это весьма опасно.
Особенно неблагоприятно сказывается жара на больных, страдающих заболеваниями почек, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, детей и пожилых людей.
Даже если вы молоды и в принципе  здоровы, если у вас есть следующие факторы: лишний вес, вредные привычки, повышенное содержание холестерина в крови, малоподвижный образ жизни, то не следует легкомысленно игнорировать жару!
Укрывайтесь в тени, носите лёгкие головные уборы, избегайте тяжёлого физического труда под палящим солнцем, чаще делайте влажную уборку помещений, не допускайте сквозняков, проветривайте комнаты перед сном.
Больным с заболеваниями сердца не рекомендуется выходить на улицу в самое жаркое время — с 12 до 17 часов и на огородные работы после 11 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *