Визит премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в Беларусь

Беларусь придает большое значение укреплению полномасштабного сотрудничества с Пакистаном. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 августа на встрече в Минске с Премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом.

Открывая переговоры, Александр Лукашенко поблагодарил Наваза Шарифа за обязательность. «Мы договорились в этот день и в этот час встретиться в Минске, и благодаря тому, что вы умеете держать слово, мы с вами в этот день и в этот час встречаемся в Минске», — сказал белорусский лидер.

Он напомнил, что на встрече в Исламабаде стороны договорились, что этот визит будет насыщен экономическими мероприятиями и выльется в создание прочной договорно-правовой базы между государствами. «Так оно и произошло», — сказал Глава белорусского государства. Стороны серьезно работали над подготовкой этого визита, отметил Президент. Пакистан посетили представители деловых кругов Беларуси, министры, в Беларуси побывали члены правительства Пакистана, бизнесмены для изучения страны с тем, чтобы после на высшем уровне были приняты серьезные решения.

«Наше уважение к вам в Беларуси безмерно. Вы тот политик, который может быть примером для любого политика в мире и для меня в том числе. Ваша жизнь — это борьба, это стремление к тем целям, которые вы ставили перед своей командой, перед своей партией, перед своими коллегами. Вашей политической жизни может позавидовать любой. Вы признанный лидер народов Пакистана, и мы точно так вас встречаем в Беларуси», — сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание на то, что с момента встречи в Исламабаде прошло немногим более двух месяцев, но стороны уже успели убедиться, насколько своевременны были обсуждаемые там предложения по налаживанию контактов между двумя странами. В июне-июле Пакистан посетили делегации Национальной академии наук Беларуси, БелАЗа и МАЗа, Белорусской лесной компании и «Белоруснефти». В начале августа в Минске состоялось первое в истории заседание совместной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Александр Лукашенко считает необходимым обратить особо пристальное внимание на возможности взаимодействия в этом направлении. «Нам есть что предложить и над чем вместе работать в столь важной сфере», — сказал Глава белорусского государства.

По его мнению, хорошие перспективы открываются и для обучения пакистанских специалистов, в чем смогли лично убедиться секретарь правительства Пакистана по вопросам образования и профессиональной подготовки Мухаммад Таджвар и лица, сопровождавшие его во время пребывания в белорусской столице. Александр Лукашенко считает, что встречи, прошедшие в белорусских вузах, будут способствовать росту количества обучающихся пакистанских студентов в белорусских учреждениях образования.

Президент также считает, что логическим продолжением взаимовыгодных контактов стало проведение в Минске первого заседания совместной белорусско-пакистанской комиссии. По его мнению, чтобы динамично наращивать торгово-экономические и инвестиционные связи, ей необходимо собираться не реже одного раза в год.

Важным компонентом двухсторонних отношений является межрегиональное сотрудничество, подчеркнул Глава государства. По его словам, первый шаг в этом направлении был сделан в мае в Исламабаде, когда Могилевский облисполком и правительство провинции Пенджаб подписали соответствующее соглашение. «Сейчас его следует наполнить практическим содержанием, проводить деловые и инвестиционные форумы, культурные мероприятия, — сказал белорусский лидер. — К такой динамике развития контактов со временем подтянутся другие регионы Беларуси и Пакистана».

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что потенциал взаимодействия Беларуси и Пакистана более полно может быть раскрыт при выходе за рамки сугубо двухстороннего сотрудничества. По его словам, здесь важны реализация совместных проектов и оказание взаимной поддержки в ООН и других международных организациях.

Президент отметил, что белорусская сторона приветствует решение об открытии посольства Пакистана в Минске. «Мы сделаем все для того, чтобы вы здесь не имели проблем ни со строительством этого посольства, ни с местом его размещения», — сказал Глава белорусского государства. В свою очередь он попросил Премьер-министра помочь белорусской стороне в поиске достойного места для размещения посольства Беларуси в дипломатическом квартале Исламабада.

Президент, пользуясь случаем, поздравил пакистанскую сторону с национальным праздником — Днем Независимости Исламской Республики Пакистан, который будет отмечаться 14 августа. «Мы знаем о сложной и героической истории вашей страны и понимаем, как нужны народу мир, экономическое развитие и благополучие», — сказал белорусский лидер.

По итогам переговоров стороны подписали пакет из полутора десятка документов в сфере межведомственного, гуманитарного, регионального, межвузовского сотрудничества, а также Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Пакистаном.

Президент Беларуси отметил удовлетворенность итогами состоявшихся переговоров. Он подчеркнул, что эти переговоры являются только частью белорусско-пакистанских мероприятий, которые проходили в преддверии и состоятся в дни первого визита в Беларусь премьер-министра Пакистана.

«Мы обсудили широкий спектр вопросов, затрагивающих разные сферы двухсторонних отношений, обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес», — сказал он. По словам белорусского лидера, Наваз Шариф подробно проинформировал о ситуации в регионе, где находится Пакистан, и о той разрядке напряженности, которая происходит, в том числе, в связи с усилиями руководства Пакистана. «Мы это ценим», — сказал Глава белорусского государства.

Президент подчеркнул, что для белорусской стороны огромное значение имеет развитие и углубление политического диалога между двумя странами, укрепление межпарламентских связей, торгово-экономических отношений, а также расширение договорно-правовой базы двухстороннего сотрудничества.

По его словам, стороны с удовлетворением отметили совпадение позиций по многим актуальным вопросам международной повестки дня, подтвердили важность повышения роли Организации Объединенных Наций и ее институтов в решении глобальных вопросов обеспечения устойчивого развития, укрепления безопасности и стабильности в мире.

Кроме того, подтверждена совместная готовность к расширению сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, нелегальной миграцией, торговлей людьми, трансграничной организованной преступностью, незаконной торговлей оружием и оборотом наркотических средств.

«В мире таких, как Пакистан, густонаселенных стран — 6. И в зависимости от того, какова будет ситуация в этих государствах, насколько они будут стабильны, от этого будет зависеть климат на нашей планете. И то, что Пакистан сегодня успешно ведет активную борьбу против тех, кто дестабилизирует обстановку в регионах планеты, и на это Пакистан положил не только огромные средства, но и жизни своих сыновей, и побеждает — это огромный вклад в защиту мира и стабильности на нашей планете», — сказал Президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь готова серьезно обсуждать возможности взаимодействия в реализации ряда крупных проектов в Пакистане, принять участие в создании пакистано-китайского экономического коридора. «Мы просто обязаны использовать потенциал наших (и Беларуси, и Пакистана) хороших отношений с Китаем. И треугольник Минск — Пекин — Исламабад, учитывая взаимодополняемость каждого в географическом и экономическом смысле, может стать перспективной формулой взаимодействия», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает, что белорусско-пакистанские экономические отношения следует развивать динамичнее, не ограничиваться только торговлей, а наращивать потенциал производственной кооперации и инвестиций. «Мы хорошо знаем, что в Пакистане Беларусь ассоциируется прежде всего с одноименным трактором, этой машиной, в которой очень нуждается Пакистан, а потом уже — со страной. На протяжении многих лет нам хорошо известны пакистанский рис, текстиль, другие товары», — отметил Глава белорусского государства.

«Мы приняли решение, что члены совместной белорусско-пакистанской комиссии сегодня-завтра будут интенсивно работать для того, чтобы представить нам дорожную карту на краткосрочную и среднесрочную перспективу развития отношений», — сказал Президент.

Глава государства выразил уверенность, что стороны должны приблизиться к достижению договоренностей, которые в ближайшей перспективе позволят сделать существенный рывок по таким направлениям, как промышленность, фармакология, логистика, сельское хозяйство и другие.

Президент уверен, что первый в истории официальный визит Премьер-министра Пакистана, лидера народов Пакистана, в Беларусь станет новым и значимым этапом в расширении двухстороннего сотрудничества во всех областях, наполнит его новым конкретным содержанием. «Вы должны знать, что у вас здесь есть друзья, и мы всегда будем рады встретить вас в Беларуси», — сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь Наваз Шариф отметил, что в Пакистане очень тепло восприняли недавний визит Александра Лукашенко. «Вы положили начало дружбе между нашими странами, и сегодня мы рассматриваем наш визит как продолжение и дальнейшее укрепление нашей дружбы», — сказал он, обращаясь к белорусскому лидеру.

Премьер-министр Пакистана пригласил Президента Беларуси еще раз посетить эту страну. «Сейчас, когда наши отношения становятся все более крепкими, я полагаю, что нам надо чаще встречаться», — считает Наваз Шариф.

По окончании переговоров состоялся официальный обед от имени Президента Беларуси в честь Премьер-министра Пакистана.

Наваз Шариф также посадил дерево на Аллее почетных гостей Дворца Независимости.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

фото http://president.gov.by/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *