В гостях у Надежды Николаевны

17 августа в 10.30 примчался на « вокзал» аг. Рубель.   Остановка у дома № 22 на ул. Вокзальной.

Здесь проживает пенсионерка, инвалид второй группы Надежда Николаевна Пашкевич. Родилась  она 21 октября 1957 г. в д. Рубель  в крестьянской семье.

Муж, Андрей Степанович Пашкевич, к сожалению, умер 9 лет тому. Жили дружно и хорошо. Вместе воспитали троих детей: двух сыновей и дочь. Старший сын Николай после окончания Рубельской средней школы учился в Столинском сельскохозяйственном техникуме и получил диплом экономиста. Работал в колхозе «Знамя коммунизма»  заведующим фермой. В настоящее время   выезжает на   заработки и занимается частным хозяйством.  Второй сын Сергей   после средней школы окончил Минский университет им. М. Танка по специальности «Физика- информатика». В настоящее время проживает в г. Столине и работает преподавателем в аграрно-экономическом колледже. Дочь Мария, медалистка Рубельской средней школы, также окончила университет им. М. Танка по специальности «Химия-биология». Некоторое время работала учителем   в одной из средних школ г. Минска. В настоящее время   работает в   крупной строительной фирме.

Несмотря на не совсем завидную судьбу, Надежда Николаевна не потеряла оптимизма. Она в хорошем состоянии содержит свой дом и приусадебный участок. Любовь к цветам нашей героини делает подворье красочным и чистым.

 По сравнению с другими подворьями на данной улице эта территория является образцовой. По оценке комиссии,  в конкурсе на лучшее благоустройство территории подворье   было отмечено  как одно из лучших,  а Надежда Николаевна получила грамоту и ценный подарок на празднике аг. Рубель, который прошел 16 августа.

К Надежде Николаевне приходят соседи и некоторые односельчане посмотреть, полюбоваться, что-то позаимствовать, насладиться красотой и подышать приятными ароматами цветов. Каждый свободный уголок земли, каждый островок является цветущим. Здесь растут самые разнообразные цветы. Это астры, ромашки, хризантемы, розы, пионы, нарциссы, клематисы, хосты, стильбы, петунии и многие другие.

Много горшков с комнатными растениями находится в доме нашей хозяйки.   Безусловно, за таким «хозяйством» нужен большой уход, много времени и затрат.

— Так как я пенсионерка, — говорит Надежда Николаевна, — для любимого дела находится всё  — и время, и силы, и средства. Дети тоже стараются помочь.  К примеру, дочь привозит   цветочную рассаду и семена. Сыновья оказывают физическую  помощь. Вместе стараемся содержать дом и подворье в надлежащем состоянии.

Такие и подобные подворья являются примером для подражания. Доброго здоровья вам, Надежда Николаевна, и успехов в  любимом деле. Радуйте всех друзей и знакомых.

Вадим МАНАМС

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *