Три инициативные группы по выдвижению кандидатов в президенты подписи пока не сдавали — Ермошина

Три инициативные группы по выдвижению кандидатов в президенты подписи в территориальные избирательные комиссии пока не сдавали, заявила председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина на встрече с главой миссии наблюдателей от СНГ на президентских выборах Сергеем Лебедевым, передает корреспондент БЕЛТА.

«На данный момент из восьми инициативных групп, которые работают и собирают подписи, три группы вообще пока подписи не сдавали», — отметила председатель ЦИК. По ее словам, это группы в поддержку выдвижения кандидатами в президенты Анатолия Лебедько, Виктора Терещенко и Жанны Романовской.

«Трудно сказать, сколько будет кандидатов в итоге, потому что на данный момент только одна группа превзошла установленные законодательством барьеры и представила более миллиона подписей — в десять раз больше, чем требуется», — сказала Лидия Ермошина, отметив, что речь идет об инициативной группе действующего Президента Александра Лукашенко.

Председатель ЦИК также напомнила, что в стране к выборам образованы 153 территориальные избирательные комиссии. На данный момент идет выдвижение представителей в состав участковых избирательных комиссий (на территории Беларуси их образовано 6080, еще 49 — за рубежом). 23 августа — последний день подачи документов по выдвижению в состав участковых избирательных комиссий, а после 26 августа миссия наблюдателей от СНГ сможет ознакомиться с первыми шагами деятельности участковых избирательных комиссий основного звена.

«Думаю, что к 10 сентября мы сможем зарегистрировать кандидатов в президенты, после чего начнется наиболее интересный для наблюдения период избирательный кампании — период предвыборной агитации», — подчеркнула Лидия Ермошина.

Как сообщалось, Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов допустила к участию в сборе подписей 8 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько. Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, нужно собрать не менее 100 тыс. подписей. При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но он не может подписываться два и более раза за одного претендента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *