Сезон охоты на лося открыт в охотохозяйстве Столинского лесхоза

В целях удовлетворения запросов охотников в традиционных видах охот согласно «Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты» в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2013 года № 551 разрешена охота с 20 августа по 30 сентября 2015 года в течение суток ружейным способом из засады, с подхода на взрослых самцов лося и селекционных животных любого пола и возраста; с 1 октября по 31 декабря 2015 года ружейным способом загоном и с собаками — в светлое время суток, из засады и с подхода — в течение суток на лося любого пола и возраста.

Загонные охоты необходимо производить на оборудованных полувышками или штандами стрелковых линиях и разрешить при их проведении использование терьеров, такс, лаек и не более двух гончих собак на одну бригаду охотников.

Для добычи лося разрешается применение нарезного охотничьего оружия с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей и гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьих луков с силой натяжения не менее 27 кг, охотничьих арбалетов с силой натяжения не менее 43 кг, наконечниками стрелы с острыми режущими краями и шириной основания не менее 2 см, или режущие края должны раскрываться до данной ширины при попадании в объект охоты.

При проведении охоты разрешается применение осветительных приборов, охотничьих ножей, оптических, коллиматорных и иных прицелов и прицельных приспособлений для оружия, биноклей, приборов и прицелов ночного видения, сигнальных средств, в том числе сигнального оружия, средств коммуникации и связи, подсадных животных, чучел, профилей, манков, приманок и иных средств подманивания охотничьих животных.

Проводить охоту по разовым разрешениям на диких копытных животных ружейным способом из засады, с подхода можно будет во все дни недели, загоном — в пятницу, субботу, воскресенье, понедельник, а также государственные праздники и праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и отдельные рабочие дни в случае их переноса Советом Министров Республики Беларусь на выходные дни.

При проведении охотничьих туров, в т. ч. с участием иностранных граждан, охота разрешается в дни недели в соответствии с договорами оказания туристических услуг на проведение охотничьих туров.

Выписку разовых разрешений (лицензий) и охотничьих путевок к ним производить по вторникам и четвергам с 8.00 до 15.00 часов. Стоимость охотничьей путевки к разовому разрешению при проведении охоты — 50 тысяч рублей.

Добытую продукцию диких животных (мясо лося) необходимо будет подвергнуть радиометрическому контролю.

Находясь в лесу, обязательно нужно соблюдать правила безопасности при проведении коллективных и индивидуальных охот, а также правила пожарной безопасности в лесах и на торфяниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *