Позавидует БигМак вкусу Мотольских присмак!

Такой девиз перенял из прошлых лет известный далеко за пределами Беларуси международный праздник «Мотальскія прысмакі». И правда: ну что такое хот-доги или гамбургеры против мотольской полендвицы, жаркого или смаженцев… Никакого сравнения! В основе мотольских лакомств – исконно народные традиции приготовления блюд.
Фестиваль этот не требует рекламы – достаточно назвать дату, и народ со всех уголков страны и зарубежья съедется-сбежится в агрогородок-местечко, чтобы насладиться настоящей, веками отточенной красотой. Вот и в нынешнем году 8 августа «Мотальскія прысмакі» приятно удивят гостей новинками помимо традиционных элементов, которые включают в себя торговые площадки, медовую и овощную «поляны», где всех ждут экологически чистые и вкусно приготовленные продукты, сырные ряды, множество мясных, рыбных, хлебобулочных, сладких изделий, картофеля, овощей, фруктов – чего тут только не будет!.. В числе новинок – выставка-презентация районных агроусадеб, которым действительно есть чем похвастаться (каждая – со своим колоритом), город мастеров, блины «с пылу с жару», «Дом сала», где сало будет действительно на любой  вкус, дефиле-карнавал кулинарных изделий, стенды, на которых воплощена вся история фестиваля и его предыстория, картинная галерея известного белорусского художника из Мотоля Янки Романовича, детские игровые площадки, уличное фотоателье, художники-портретисты… А еще съедутся на праздник более ста ремесленников со всего мира, местечковцы, художественные коллективы и певцы из сопредельных стран… Прекраснейший маладежно-семейный конкурс «Властелин села» также украсит величественное и по-настоящему народное мероприятие.
Начало многолюдного гулянья — в 12.00 8 августа.
Но это еще далеко не все. Главному действу будет предшествовать в пятницу, 7 августа, так называемая «Мотольская вечерина», посвященная 20-летнему юбилею местного Музея народного творчества – уникального учреждения культуры, равных которому нет во всем мире, и поприсутствовать на нем будет за счастье всем поклонникам культуры этого самобытного края. На него съедутся представители десятков известных музеев страны. А что касается ночлега, то к услугам гостей – уютная гостиница под тем же символическим названием «Фест, изумительные агроусадьбы, а также дома состоятельных мотолян, где комфорт будет обеспечен на самом высоком уровне, как это подтвердили предыдущие годы.
Гостям будет предложена содержательная экскурсионная программа и по всему району. Они смогут посетить дом первого Президента Израиля Хаима Вейцмана и попробовать блюда еврейской кухни.
Посетив праздник «Мотальскія прысмакі», вы ближе познакомитесь с уникальными традициями самобытного Мотольского края.
Организаторы мероприятия: Ивановский районный исполнительный комитет, Мотольский сельский исполнительный комитет, — обещают гостям неповторимые впечатления и множество утех, которые они не забудут ни к следующему фестивалю, ни вообще никогда в жизни. Приезжайте! Не пожалеете.

По поручению оргкомитета по подготовке и проведению фестиваля Анатолий КРЕЙДИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *