О бытовых отходах и уличных колонках

В редакцию «НП» обратилась Вера Фёдоровна, которая рассказала, что жильцы дома № 19 “А” по ул. Терешковой возмущены тем, что возле соседнего дома (дом построен для пограничников) стояли у забора контейнеры для  сбора бытовых отходов, но их куда-то убрали. Люди, как и прежде, оставляют  пакеты с отходами возле этого заборчика. А это неприятный запах и полная антисанитария. Жильцы дома № 19 “А” выходили и убирали содержимое данной стихийной свалки, обращались в ЖКХ с просьбой навести порядок, звонили в пограничное управление г. Пинска, чтобы хотя бы снесли данное ограждение. Обе организации обещали навести порядок, но и  сегодня никаких действий не последовало.

За комментариями корреспондент «НП» обратился в КУМПП “Столинское ЖКХ” и  получил следующий ответ:

“30 октября 2014 года на обращение начальника отдела пограничной службы В. А. Данильченко в администрацию Столинского ЖКХ   был согласован график вывоза мусора и маршрут. С ноября 2014 года спецтехника согласно маршруту производит вывоз мусора от домовладения, а не от  контейнерной площадки”.

Справочно: дом не находится на обслуживании КУМПП “Столинское ЖКХ”.

Ангелина Адамовна из д. Мочуль утверждает, что согласна бытовые отходы сортировать  при условии, что будут созданы для этого соответствующие условия. Она рассказывает, что собрала ПЭТ-бутылки, обратилась в ЧТУП «Сельская Столинщина» с целью сдать  пластмассовые отходы на переработку, но получила ответ, что в д. Мочуль ехать невыгодно. Она жалуется также на то, что договор на вывоз бытовых отходов заключили, но забирать эти отходы никто не приезжает. Почему так получается?

 На этот вопрос  последовал следующий ответ: «В третьем квартале 2015 года Столинское ЖКХ запланировало приобретение дополнительно 200 контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов, которые дополнительно будут установлены в четвёртом квартале в населённых пунктах, в частности, в д. Мочуль. Будет организована площадка для сбора вторичных материальных ресурсов.

Что касается вопроса вывоза мусора от д. Мочуль, то согласно графику заключения договоров по сельским населённым пунктам на 2015 год был проведён рейд. В результате выяснилось, что из 194 домовладений заключено 29 договоров, что соответствует 14,9 процента.  Вывоз бытовых отходов Столинское ЖКХ организовывает при 100-процентном заключении договоров.

Справочно:  В четвёртом квартале 2015 года планируется силами Столинского ЖКХ закрытие и рекультивация мини-полигона д. Мочуль. Желающим наладить систему обращения с коммунальными отходами на территории д. Мочуль по вопросу заключения договоров необходимо обращаться в сельисполком либо производственный участок цеха г. Давид-Городка  КУМПП «Столинское ЖКХ». При стопроцентном заключении договоров будет организован вывоз бытовых отходов.

Напоминаем также жителям района, что в универмагах г. Столина, г. Давид-Городка, в магазине «Промтовары» аг. Ольшаны, магазинах   «Хозтовары», «Юпитер», «Мега-Техно», «Чабарок», «Гуртовня» установлены контейнеры для сбора отработанных элементов питания (батареек). На территории Столинского ЖКХ в рабочие дни с 8.00 до 10.00 работает пункт приёма от населения ртутьсодержащих отходов (отработанных люминесцентных ламп, ртутных термометров и т. д.). Для сдачи ртутьсодержащих отходов можно обратиться к мастерам Столинского ЖКХ по месту жительства либо позвонить по телефону 642-36-34. Услуги по скупке от населения бывшей в употреблении полиэтиленовой плёнки и ПЭТ-бутылок  оказывает ЧТУП «Сельская Столинщина» (склад расположен в аг. Белоуша). ЧПТУП «Столин-Переработка плёнки» оказывает услуги по скупке от населения всех пластмассовых отходов и их переработке.  Контактный телефон для сдачи пластмассовых отходов – 822-10-29.

Старый холодильник или микроволновку  по заявительному принципу с условием самовывоза можно отправить на станцию досортировки, расположенную по ул. Красноармейской г. Столина. Старые вещи  (текстиль), которые должны быть  не в плохом состоянии, можно сдать в детский социальный приют. В заготовительной организации Столинского райпо организованы и действуют пункты по приёму текстиля. Время работы приёмно-заготовительных пунктов  Столинского райпо – с 9.00 до 18.00 часов, выходной – понедельник. Приёмно-заготовительные пункты Столинского ЖКХ работают с 8.00 до 17.00, выходные дни спланированы в зависимости от времени работы рынков и торгово-закупочных площадок.

Евгению Васильевну интересует, на каком основании по ул. Граничной убирают  уличные водоразборные колонки. Она отмечает, что на этой территории у людей очень плохое качество воды на частных подворьях  и их возмущает факт ликвидации колонок.

 Корреспонденту «НП» пояснили, что водопроводные сети с водоразборными колонками  по ул. Граничной в г. Столине были введены в эксплуатацию в 2000 г. Согласно технической документации завода-изготовителя срок эксплуатации уличной водоразборной колонки  составляет восемь лет.  Согласно  санитарным правилам для хозяйственно-питьевых водопроводов 2. 1. 4. 12-3-2005, пункт 71 радиус обслуживания водоразборной колонки не более 100 метров. В соответствии с правилами пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и посёлках Республики Беларусь (в ред. постановлении Минжилкомхоза от 15.11.2007 № 38, от 07.02.2008 № 8, от  20.02.2008 г. № 9) пункт 1.12  отпуск воды абонентам производится только при наличии договора, заключённого между предприятием ВКХ и абонентами, или заявления-обязательства абонента.

Так  как в радиусе действия демонтированных водоразборных колонок  по ул. Граничной  в г. Столине население  на 100 процентов обеспечено централизованным водоснабжением, а также часть уличных водоразборных  колонок из-за длительного срока эксплуатации пришла в технически-неисправное состояние и не подлежит капитальному ремонту, во избежание несанкционированного отбора воды и потерь воды из уличных водоразборных колонок, снижения затрат и себестоимости на подъём и подачу воды выполнен демонтаж   колонок по ул. Граничной г. Столина.

Людмила КАСПЕРОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *