Мы живём на границе

С 23 июля 2015 года вступили в силу изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь».
Об изменениях в законодательстве мы выяснили у заместителя начальника отдела пограничной службы «Речица» Бориса Борисовича ЛИСОВЦА:
— Изменился порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения физических лиц в пограничной зоне: все граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, которые достигли 14 — летнего возраста, обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство); все физические лица, которые не проживают в пограничной зоне и не освобождены от уплаты госпошлины, дополнительно должны иметь при себе квитанцию об уплате госпошлины. На сегодняшний момент это 0,2 базовой величины (36 тысяч рублей). Квитанция действует на территории всех пограничных зон Беларуси в течение года со дня оплаты госпошлины; все граждане, зарегистрированные по месту жительства в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне, которые достигли 14-летнего возраста, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность и подтверждающие факт регистрации по месту жительства в этих населенных пунктах; лица до  14 лет, обязаны иметь при себе свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность; иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, обязаны иметь при себе действительный паспорт и пропуск, выдаваемый органами пограничной службы Республики Беларусь.
Изменился порядок нахождения механических транспортных средств в пределах пограничной зоны: в соответствии с изменениями, вступившими в силу, в пределах пограничной зоны запрещается оставлять механические транспортные средства (автомобили, мотоциклы, скутеры) вне населённых пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы; в случае поломки механического транспортного средства физическое лицо обязано принять меры к его эвакуации в населённый пункт по месту проживания (если данное лицо проживает в пределах пограничной зоны), иные граждане – за пределы пограничной зоны; в противном случае обнаруженное органами пограничной службы механическое транспортное средство подлежит принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещению на охраняемую стоянку или отбуксировке без помещения на охраняемую стоянку в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.
Изменился порядок хранения и перемещения товаров в пограничной зоне и пограничной полосе. А именно, введён запрет на перемещение, хранение в пределах указанной территории определённых групп товаров. К примеру, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые не имеют права на осуществление оптовой, розничной торговли табачными изделиями либо права на хранение табачных изделий, не должны иметь при себе более одной тысячи сигарет или более одного килограмма табака, или иных табачных изделий. В случае выявления нарушения, даже при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности, их оштрафуют на сумму от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией перемещаемых, хранимых табачных изделий.
Изменения коснулись и порядка применения оружия в отношении правонарушителей.
Расширены полномочия военнослужащих, должностных лиц таможенных органов и сотрудников органов внутренних дел, выполняющих задачи по охране Государственной границы Республики Беларусь по применению оружия в отношении правонарушителей и предотвращения противоправной деятельности на Государственной границе.
В соответствии со статьей 52 закона сотрудники уполномочены применять оружие для задержания физических лиц и остановки транспортных средств, двигающихся в пределах пограничной зоны и (или) пограничной полосы вне автомобильных дорог Республики Беларусь, в случае неповиновения законным требованиям должностных лиц об остановке, когда прекращение нарушения или задержание нарушителей не могут быть осуществлены другими средствами.
Пограничная зона – участок местности, прилегающий к Государственной границе в пределах части территории района, города, посёлка городского типа, сельсовета, включающий также принадлежащую Республике Беларусь часть вод пограничных рек, озёр и иных поверхностных водных объектов и расположенные в этих водах острова, предназначенный для осуществления охраны Государственной границы.
Пограничная полоса – участок местности, прилегающий к Государственной границе, предназначенные для создания условий эффективной деятельности органов пограничной службы по обеспечению пограничной безопасности, возведения (строительства) и поддержания в исправном состоянии сооружений и объектов, необходимых для осуществления охраны Государственной границы.
Пограничный режим – порядок въезда (входа), временного пребывания, передвижения физических лиц и транспортных средств (далее – въезд (вход), временное пребывание и передвижение) в пограничной зоне и пограничной полосе, учёта, содержания, плавания и нахождения водных судов во внутренних водах Республики Беларусь (водах рек, озёр и иных поверхностных водных объектов, берега которых полностью принадлежат Республике Беларусь) в пределах пограничной зоны и пограничной полосы, содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах, плавучих объектов и летательных аппаратов, а также порядок осуществления хозяйственной и иной деятельности в пограничной зоне и пограничной полосе.
На участке Пинского погранотряда глубина пограничной зоны может составлять от 2 до 16 километров, глубина пограничной полосы от 200 метров до 4,5 километра. На территории ГЛХУ «Полесский лесхоз до 22 – 24 километров соответственно.
Также внесены изменения и в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Усилены меры ответственности граждан за нарушение законодательства о Государственной границе.
Так, за умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь санкция статьи 23.29 КоАП РБ предусматривает наложение штрафа от десяти до ста базовых величин, иностранным гражданам грозит депортация. За повторное умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь наступает уголовная ответственность с возможной мерой наказания до 2 лет лишения свободы.
Путём введения дополнительных частей в статьи 23.30, 23.31, 23.32 и 23.55 КоАП усилена административная ответственность за нарушение пограничного режима, режима Государственной границы и режима в пунктах пропуска через Государственную границу, а также законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, совершённые повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения. За повторное совершение данных правонарушений предусмотрено наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин.
Введена административная ответственность за пособничество в нарушении пограничного режима. В соответствии с частью 5 статьи 2.4 КоАП пособником признаётся физическое лицо, содействовавшее совершению административного правонарушения советами, указаниями, предоставлением информации, орудий или средств для совершения административного правонарушения, устранению препятствий или оказанию иной помощи либо заранее обещавшее скрыть физическое лицо, совершившее административное правонарушение, орудия или средства совершения административного правонарушения, следы административного правонарушения либо предметы, добытые противоправным путём, а равно заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *