Крути педали!

«В последнее время сотрудники ГАИ начали чаще привлекать велосипедистов к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения. Что следует знать велосипедисту и водителю мопеда, чтобы впредь не становиться нарушителем?
Мария, 42 года, г. Давид-Городок».

На вопрос отвечает старший инспектор по административной практике ОГАИ Столинского РОВД Виталий БУЯН:
— Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от её правого края. При этом: выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешённых случаях для поворота налево или разворота; колонны велосипедистов при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы не более чем по 10 велосипедистов. Расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров; при наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки, обозначающей её край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.
При движении по дороге в тёмное время суток и (или) при её недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет.
Вне перекрёстков на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.
Движение на мопеде должно осуществляться по обочине или проезжей части дороги не далее 1 метра от правого края проезжей части. При этом выезд далее 1 метра от её правого края допускается лишь для объезда препятствия и в разрешённых случаях для поворота налево или разворота.
Велосипедисту и водителю мопеда запрещается: использовать технически неисправные велосипеды и мопеды, а также оборудованные с нарушением требований технических нормативных правовых актов; двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях (подножках); поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении; двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололёдицы; перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье или когда перевозка пассажиров предусмотрена конструкцией мопеда; перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.
Запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге лицам моложе четырнадцати лет — велосипедом (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек, шестнадцати лет — мопедом (кроме пешеходных и жилых зон).
Водителю мопеда запрещается ездить по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам, дорожкам для всадников.
Запрещается буксировка велосипеда и велосипедом, за исключением велосипедного прицепа промышленного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *