Давид-Городок встречает свое 915-летие с новым освещением

Второй по величине город в Столинском районе Давид-Городок (Брестская область) отметит 16 августа 915-ю годовщину своего основания, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель городского Совета депутатов Вячеслав Стадник.

К своему очередному дню рождения древний город заметно преобразился. Как сообщил глава горсовета, в населенном пункте проведена реконструкция уличного освещения. На энергосберегающие светильники из областного и районного бюджетов на паритетных началах выделено Br900 млн.

В Давид-Городке улучшается качество дорог. В текущем году 10 км городских улиц сменят грунтовое покрытие на гравийное. А улица Киевская после реконструкции не только «оденется» в асфальтобетон, но и станет значительно шире, на ней появятся тротуары. К новому учебному году готовятся две городские школы: в СШ №1 идет замена кровли, в СШ №2 — капитальный ремонт пищеблока. Продолжается реконструкция бывшего военного городка под детский сад на 100 мест. Ввод объекта запланирован на ноябрь. Долгожданное событие позволит решить давнюю и острую проблему с нехваткой мест в детских дошкольных учреждениях.

В День города жители и гости населенного пункта по традиции соберутся на центральной городской площади. Ее главной достопримечательностью является впечатляющий по своей красоте памятник основателю города — князю Давиду. Он был воздвигнут к 900-летию Давид-Городка и с тех пор считается его визитной карточкой. У подножия бронзовой скульптуры происходят все значимые городские события и народные гуляния.

Сегодня состоится чествование лучших тружеников предприятий и организаций, победителей конкурса на лучшее оформление дворовых территорий. На праздничной сцене поприветствуют долгожителя города Веру Кондратьевну Головач, которой исполнилось 103 года, и самых юных жителей Давид-Городка — двойняшек Марию и Михаила, родившихся в молодой семье Андрея и Анны Смаглюк 21 июля. Внимания удостоятся лучшие многодетные семьи, а их в городе 74, а также супружеские пары, отметившие золотой и серебряный юбилей.

С концертом выступят творческие коллективы районного и городского домов культуры. Весь день будут работать выставки-продажи продукции, выпускаемой местными производителями, торговые ряды, аттракционы, детская и спортивная площадки. Праздник на площади Давида завершится большой молодежной дискотекой.

Давид-Городок является родиной многих известных людей. Здесь, в частности, родились писатели Григорий Марчук и Владимир Глушаков, поэт Леонид Дранько-Мойсюк, доктор медицинский наук Григорий Рычагов, Герой России Александр Даркович. Родом из этих мест и автор памятника князю Давиду — скульптор Александр Дранец. Некоторые из знаменитостей планируют День города встретить вместе с земляками.

На 1 января 2015 года в Давид-Городке проживало 6 тыс. 255 человек. Промышленность населенного пункта представлена электромеханическим заводом и хлебозаводом, здесь же располагается управление Полесского лесхоза. Социальную сферу помимо двух общеобразовательных школ образуют городская больница, две поликлиники — общая и стоматологическая, библиотеки — городская и детская, Центр детского творчества, краеведческий музей.

Светлана Вечорко — БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *