23 августа — день работников государственной статистики

В преддверии профессионального праздника корреспондент «НП» побеседовал с начальником отдела статистики Столинского района главного статистического управления Брестской области Игорем Аркадьевичем Шинкаревичем, чтобы подробнее узнать о  деятельности органов статистики и  их значимости  в нашем обществе.

—  Игорь Аркадьевич,  какие задачи статистики в наше время, какова ее значимость в  развитии  нашего общества?

—  23 августа мы будем отмечать не только свой профессиональный праздник, но и 95-летие образования органов статистики Республики Беларусь.

Белорусская статистика работает по международным стандартам. Усовершенствована вся система учета и статистики, что позволяет осуществить переход от баланса народного хозяйства к формированию национальных счетов и определению валового внутреннего продукта.

Без статистики невозможно было бы получить реальную оценку социально-экономического положения республики, принимать правильные управленческие решения, определять стратегию и тактику развития нашего государства.

Реализация Государственной программы создания единой информационной системы государственной статистики Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента, — одно из главных направлений работы органов статистики. В рамках государственной программы предусмотрено создание новой современной платформы по автоматизации всех процессов статистического производства — от технологии сбора информации в электронном формате до создания базы готовых документов, которые содержат таблицы, графики, аналитические и методические материалы. Современный сбор информации представляет также материалы для широкого круга внешних пользователей с использованием интернет-технологий.

Особая значимость труда работников органов государственной статистики состоит в том, что принятие управленческих решений по экономическим, демографическим, социальным и экологическим вопросам на основе официальных статистических данных затрагивает интересы каждого гражданина нашей страны.

— Предоставление государственной статистической отчетности в виде электронного документа. Как этот процесс   идет в нашем районе?

— Органами государственной статистики осуществляется поэтапный переход на электронный формат представления государственной статистической отчетности с использованием специализированного программного обеспечения и электронной цифровой подписи. Для того, чтобы иметь возможность представлять государственную статистическую отчетность в виде электронного документа, респонденту  необходимо произвести у себя разовое обновление специализированного программного обеспечения «Электронный респондент», скачав его с сайта Белстата http://belstat.gov.by/elektronnaya-otchetnost. Для респондентов, выбравших электронный формат представления статистической отчетности, представление отчета в бумажном виде не требуется.

При формировании статистической отчетности в электронном формате используются средства электронной цифровой подписи и действительный сертификат открытого ключа проверки электронной цифровой подписи (с указанным учетным номером плательщика Респондента), полученные при регистрации в качестве абонента Удостоверяющего центра республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» либо при регистрации в качестве Потребителя Республиканского удостоверяющего центра Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь. Получение респондентом дополнительной электронной цифровой подписи не требуется.

В настоящее время  в электронном формате можно отчитаться по более 90 формам государственной статистической отчетности.  В  электронном виде в  органы государственной статистики поступает около 80 процентов  статистических отчетов. Лучше и более полно в электронном формате отчитываются предприятия промышленности, торговли, строительства и сельского хозяйства. Хуже дела обстоят у предприятий малого бизнеса и крестьянских фермерских хозяйств.

— Какие выборочные статистические  обследования проводятся в Столинском районе?

— В текущем году нашими работниками проводятся выборочные обследования  домашних хозяйств по уровню жизни и занятости населения и личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности (в аг. Верхний Теребежов и д. Нижний Теребежов Речицкого поселкового Совета, Глинка, Лука и Зубково Глинковского сельского Совета); наблюдения за деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств;  за ценами на товары и платные услуги населению;  за объемами продажи товаров на рынках, в торговых центрах; за использованием информационно-коммуникационных технологий.

Информация, полученная в ходе выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, используется для исследования закономерностей влияния новых социальных процессов на уровень жизни населения и выработки соответствующей политики, направленной на социальную защиту различных групп населения; при составлении счетов сектора домашних хозяйств в системе национальных счетов; при расчете индекса потребительских цен на товары и услуги и в других экономико-статистических расчетах. Обследование является единственным источником статистических данных (информации) о распределении населения по уровню материального благосостояния и об уровне бедности населения.

Это выборочное обследование проводится с целью изучения уровня развития домашних хозяйств; формирования по периодам года достоверной официальной статистической информации об объемах производства продукции растениеводства и животноводства, о размерах посевных и уборочных площадей, наличии и движении скота и птицы, объеме расхода кормов скоту и птице в домашних хозяйствах.

— Как  изменилось за последнее время состояние материальной базы отдела?

—  У каждого работника отдела есть свой персональный компьютер, который подключен в локальную сеть Главного статистического управления Брестской области и Национального статистического комитета Республики Беларусь, что существенно расширило и увеличило возможности приема, обработки и передачи статистических данных. У отдела  появились  доступ в интернет и электронный адрес – stolin@belstat.gov.by,  что позволило  отправлять респондентам инструктивные письма, инструкции и бланки форм государственной статистической отчетности  в электронном формате.

С первого июля 2014 года  всю основную информацию об экономическом и социальном развитии Брестской области можно увидеть на официальном интернет-сайте Главного статистического управления Брестской области, размещенном по адресу www.  brest.belstat.gov.by.

— Игорь Аркадьевич, расскажите нашим читателям про кадровый состав работников отдела?

— Работники статистики — это люди с определенным состоянием души, преданные своей профессии. Их отличают такие качества, как огромная ответственность, внимательность  точность и исполнительность  в выполнении своих обязанностей. Они очень редко бывают на виду, но результаты их труда используют и знают все.

Более 25 лет работают в отделе ведущие специалисты Мария Николаевна Вабищевич и Светлана Сергеевна Прус.   Большое внимание уделяет  работе и оказывает  помощь  респондентам в освоении новых статистических методик заместитель начальника отдела Ольга Николаевна Бруцкая,   в  освоении   компьютерной техники и программного обеспечения работниками отдела – главный экономист Павел Григорьевич Литвинко. С ответственностью и оперативно проводят обследование за ценами на товары, работы и услуги ведущие экономисты Татьяна Николаевна Тышковская и Елена Владимировна Шинкаревич. Выборочные обследования домашних хозяйств  по уровню жизни и личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности, проводят в аг. Верхний Теребежов и д. Нижний Теребежов  —   Ирина Николаевна Белоус,  в деревнях Глинка, Зубково и Лука  –  Александра Ивановна Пашкевич.

— Какие пожелания вы хотели бы передать через газету своим сотрудникам, респондентам накануне профессионального праздника?

— Я поздравляю всех работников отдела, ветеранов органов статистики с профессиональным праздником. Выражаю признательность за повседневный напряженный труд. Желаю каждому крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой энергии и успехов в дальнейшей профессиональной деятельности. Также хочу поблагодарить за добросовестный многолетний труд  ветеранов  отдела статистики –  Таисию Васильевну Пашкевич, Любовь Лаврентьевну Сахаревич, Любовь Степановну Лебедевскую, Тамару Никоновну Дальчанину,  Аллу Лаврентьевну Бузовскую, Янину Мечиславовну Кирдей,  Валентину Адамовну Корольчук, Марию Александровну Мельник.

Выражаю признательность всем респондентам государственных статистических наблюдений — гражданам и субъектам хозяйствования — за активное сотрудничество с органами государственной статистики. Вместе мы делаем одно большое дело — обеспечиваем органы власти и управления официальной статистической информацией, на основе которой строится эффективная социально-экономическая политика государства.

— Игорь Аркадьевич, большое спасибо за беседу и  примите наши поздравления с профессиональным праздником.

Подготовила

Людмила

КАСПЕРОВИЧ

23 августа — день работников государственной статистики: 1 комментарий

  • 23.08.2015 в 12:05 пп
    Permalink

    А фото начальника отдела статистики где?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *