Жители Столина жалуются на неприятный запах от очистных сооружений

В нашу новую рубрику «Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?» пришло письмо  с вопросом от жительницы Столина Валентины:

 «Я очень люблю наш город Столин и горжусь им. Он тихий, уютный, красивый и ухоженный. Зимой предпразднично оригинально украшен, весной сразу после таяния снега все убирается и начинается озеленение. Летом приятно прогуляться по чистым ярким от цветов улицам, многие организации творчески подходят к летнему озеленению.

Однако насладиться этой красотой у нас невозможно из-за сильного запаха, который уже не первый год висит каждый вечер, порой и утром, над городом. Летом из-за этого не откроешь окно, не посидишь на улице. У меня возникает вопрос, почему возникла такая ситуация?»

За комментариями о сложившейся ситуации мы обратились в КУМПП «Столинское ЖКХ» к главному инженеру Александру Аврамовичу Тарасевичу.

— Александр Аврамович, расскажите, что представляют наши очистные сооружения?

— Город – это не только улицы, дома и дороги. Это еще и обеспечивающие его комфортную жизнь километры коммунальных сетей и сотни сооружений. Благодаря им есть свет, вода, тепло и… нет помоев. Ежедневно городские очистные сооружения перерабатывают тысячи метров кубических стоков бытовой канализации.

Площадь Столинских очистных сооружений составляет 25 гектаров. Туда поступают как бытовые стоки, так и промышленные. Промышленные стоки в основном от маслосырзавода ОАО «Савушкин продукт». Наша система очистки проводится путем фильтрования стоков, т. е. используется механическая очистка.

Объясните, пожалуйста, почему все же  по городу разносится такой неприятный запах с очистных?

— Огромную роль в этом играют погодные условия. Как правило, хорошее место для строительства очистных сооружений — это подветренная сторона теплого периода года, чтобы свести к минимуму проявление этого запаха в городе. Но когда ветер меняет направление, он тогда и разносит этот запах.

К тому же жаркая погода способствует значительному увеличению испарений. Поэтому именно в летний период ситуация так обостряется.

Также существенную роль играют промышленные стоки маслосырзавода. У них специфический запах, который сильно выражен, особенно  в жаркое время.

— Т. е. буквально: «Куда ветер дует – туда и разносится запах»? И как с этим можно бороться?

— К сожалению, так и есть. На некоторые факторы службы города просто не в силах повлиять.

— В будущем планируется строительство очистных сооружений с биологической очисткой. Биологическая очистка решает практически все проблемы, которые сейчас не может решить фильтрация. Это безусловно в разы улучшит очистку стоков, и конечно положительно отразится на качестве воды.

— Спасибо за беседу. Желаем попутного ветра в Вашей работе.

P. s. Вы также можете поделиться с нами новостью, задать интересующий Вас вопрос, оставив комментарий у нас на сайте POLESE.BY, написав на электронную почту news_stolin@mail.ru или просто позвонив в редакцию.

Нас интересует Ваше мнение, и мы всегда рады Вам помочь.

Наталия КЛИМУШКО

Жители Столина жалуются на неприятный запах от очистных сооружений: 2 комментария

  • 05.08.2017 в 10:59 пп
    Permalink

    А воз и ныне там…
    Печально, но так до пенсии и придется вдыхать ароматы Малой Родины.
    К тому же эта проблема актуальна и не только в отношении очистных сооружений, но и для канализационных «люков» (точнее, раскрошившихся бетонных листов на ямах), около которых приходится не проходить, а пробегать.
    И эта проблема не нова: сколько себя помню, столько и огорчаюсь безответственностью и безразличием ответственных за это…

  • 09.07.2015 в 7:12 пп
    Permalink

    Я живу на улице Федотова(новые кооперативы) и действительно уже давно это заметили что стоит вонь особенно вечером где то после 22 и в период 4-8 утра окно открыть невозможно очень сильная вонь В будущем планируется строительство очистных сооружений с биологической очисткой это когда же через лет так 20 ?Странный ответ потому что жарко а меры не принимаются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *