Я же ненадолго отошёл…, а кому он нужен…, пусть крадут…

По итогам 5 месяцев текущего года количество краж велосипедов остаётся на уровне прошлого года – 13 фактов.

Посмотреть, как в реальности  наши граждане относятся к сохранности указанного имущества 26 июня отправился в рейд по г. Столину и р.п. Речица  корреспондент газеты «НП» совместно с сотрудниками отдела профилактики Столинского РОВД.

Если пренебречь основной мерой предосторожности и не пристегнуть велосипед запирающим  устройством (замком) к специально-оборудованной металлической стойке, другим подходящим к этому конструкциям, либо заблокировать этим замком колесо, существует риск стать жертвой кражи данного транспортного средства, даже если хозяин оставил велосипед на непродолжительное время в общественном месте.


Результаты рейда не порадовали:  выявлено 17 фактов оставления велосипедов, не пристегнутых запирающим  устройством (замком) к специальным стойкам в различных общественных местах. Благо, что у всех оставленных велосипедов находились хозяева,  с которыми были проведены профилактические беседы на предмет повышения уровня ответственности к своему имуществу  заместителем начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Столинского РОВД И. И. Шоломицким.

На вопрос «Почему оставили велосипед не пристёгнутым?» варианты ответов у всех почти одинаковые: «Я  же ненадолго отошёл…, а кому он нужен…, пусть крадут…» и т. д.  Был проведён эксперимент возле парикмахерской в микрорайоне: пока гражданка А. делала стрижку, мы попытались увести транспортное средство – и поверьте, что всё получилось.

Во многих подъездах многоэтажных домов наблюдается большое количество детских велосипедов, колясок, которые также оставлены без присмотра доверчивыми гражданами. Некоторые граждане, как оказалось, только для «солидного»  вида возят за собой запирающее устройство, мол ключ потерял и т. д.

Из 17 выявленных велосипедов, нашёлся только один в р. п. Речица, хозяйка которого позаботилась о сохранности своего имущества – заблокировала колесо велосипеда специальным замком. Хозяйка пошутила, что «новый – вот и боюсь, чтобы не увели». Но, есть оказывается категория граждан, которые и знать не знают, что существуют запирающие устройства для велосипеда в виде специального замка и тем более не ведают, как и для чего их применяют.

Столинский РОВД обращается ко всем жителям района с просьбой следить за своим имуществом, не оставлять велосипеды без присмотра даже на короткое время.

Людмила КАСПЕРОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *