В Столинской ЦРБ появилось новое оборудование диагностики рака молочной железы

О том, что в УЗ «Столинская ЦРБ»  появилось новое оборудование диагностики рака молочной железы, стало известно  во время празднования Дня Независимости. На Алее здоровья Инна Леонтьевна Гудная, заведующий акушерско-гинекологическим отделением поликлиники, рассказывала жителям г. Столина и гостям о новом оборудовании и приглашала посетить  Столинскую ЦРБ, чтобы провести соответствующее обследование.

Корреспондент «НП»  обратился к главному врачу  Столинской ЦРБ Петру Аркадьевичу Пашкевичу, чтобы более подробно узнать о данном оборудовании.

— Основное предназначение молочной железы у женщин – это, конечно, грудное вскармливание, – рассказывает Пётр Аркадьевич. — После выполнения данной функции молочная железа  имеет фактически только косметическое значение, что, в общем-то, имеет немаловажное значение.  К сожалению, в этом органе человеческого тела встречается ряд заболеваний, наиболее опасным из которых является рак.  В Столинском районе ежегодно выявляется от  15 до 22 случаев рака молочной железы, пять-шесть женщин ежегодно погибают от данной патологии. Несомненно, успех  лечения данного заболевания зависит от его ранней диагностики. В нашем районе на сегодня в ранней стадии  выявляется от 80 до 85 % заболеваний, четыре-пять случаев ежегодно диагностируются в запущенной стадии.

В предыдущие годы большое значение придавалось обучению женщин самоосмотру и самоощупыванию молочных желез, а также обследованию молочной железы при первичном в данном году осмотре врачом.  Этот подход  не потерял своего значения, но при наличии уже каких-либо патологических изменений со стороны молочной железы рак диагностируется в ранней стадии не более чем у 20 % женщин.

Необходимо отметить, что в нашей больнице уже вошли в практику два дополнительных метода обследования молочной железы: импедансная маммография (150-300 обследований в год) и ультразвуковое обследование (600-800 обследований в год).

С июня  2015 года в Столинской ЦРБ установлен современный цифровой маммоскан. Оборудование поставлено за счёт средств республиканского бюджета.  Стоимость аппарата составляет 1 340 639 910 рублей. Проектные работы и подготовка помещения выполнены за счёт районного бюджета на сумму 387 800 000 руб.

Метод рентгеновской маммографии  сегодня  является самым эффективным  в диагностике рака молочной железы во всём мире и позволяет выявить образования, которые не имеют еще никаких клинических проявлений.

Лучевая нагрузка при обследовании  минимальная и соответствует одной рентгенографии лёгких. Наряду с обследованием женщин по медицинским показаниям, важное значение имеет обследование здоровых женщин. Наиболее уязвимым по причине рака является категория женщин в возрасте от 50 до 65 лет. Именно с возраста 50 лет каждая женщина должна пройти профилактическую маммографию один раз в год. Для прохождения данного обследования каждая женщина названной возрастной категории должна обратиться к врачу-терапевту (врачу общей практики) или к врачу-гинекологу. Женщины  других возрастных категорий будут  проходить  маммографию по назначению лечащего врача. В ближайшее время будет разработана платная услуга по маммографии для женщин по их желанию.

В заключение необходимо сказать, что Столинская ЦРБ на сегодня имеет всё необходимое для ранней диагностики рака молочной железы.

Приглашаем все женское население района в возрасте 50-65 лет на приём к врачам-терапевтам (врачам общей практика) для профилактического обследования молочной железы.

Беседовала

Людмила КАСПЕРОВИЧ

Фото автора

В Столинской ЦРБ появилось новое оборудование диагностики рака молочной железы: 1 комментарий

  • 17.07.2015 в 2:30 пп
    Permalink

    Если бы еще хорошие специалисты появлялись там же…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *