В Столине, Речице и Маньковичах не хватает воды ….

Во второй половине дня в воскресенье, пятого июля, жители Столина, Речицы и Манькович столкнулись с неприятной неожиданностью – отсутствием воды в центральном водопроводе. К вечеру вода и вовсе пропала.

Данный факт, который, к слову, приключился впервые за долгие годы, легко объяснить экстремально высокими температурами, и, как следствие, люди в большом количестве активно открыли вентили для полива огородов. Если в частных домах и на нижних этажах многоэтажек вода ближе к ночи появилась, то те, кто живёт выше второго этажа, не обнаружили её в своих кранах до самого утра.

За комментарием о сложившейся ситуации корреспондент «НП» обратился к исполняющему обязанности начальника абонентского отдела КУМПП «Столинское ЖКХ» Наталье Андреевне МАТВЕЙЧУК.
— Да, ситуация, сложившаяся с подачей воды населению, за последние годы действительно неординарная. Были принесены неудобства потребителям самими же потребителями. В то время как одни поливали свои огороды, другие не могли приготовить пищу. Кто-то предвидел ситуацию и сделал минимальный необходимый запас воды.

Потребителям воды следует знать, что поливочный сезон у нас начался 15 мая и продолжится до 31 июля. В связи с этим Столинским райисполкомом было принято решение «Об установлении времени полива на период с 22 мая по 31 июля» в промежутке времени с 22.00 до 06.00 часов. Но это не значит, что все обязательно должны ночью стоять со шлангами и обильно поливать огороды. Нужно в это время заполнять ёмкости для воды, а в удобное время поливать растения.

В воскресенье Столину, Речице и Маньковичам, которые запитываются от водозабора «Горынь», буквально не хватило воды. Поэтому Столинским райисполкомом было принято решение о временном ограничении подачи воды в связи с установившимися высокими температурами в целях устранения проблем по обеспечению бесперебойного водоснабжения. С 24.00 до 05.00 подача воды в вышеуказанные населённые пункты будет прекращена. А днём в часы-пик (05.00 – 09.00, 12.00 – 14.00 и 17.00 – 20.00) вода будет подаваться в обычном режиме. В остальное время будет снижено давление водопровода в целях избежания поломок и аварий.

С начала поливочного сезона активно работают наши контролёры, которые отслеживают потребление воды жителями для полива огородов. И если у абонента на момент полива нет водомера, то к ним будет применяться расчёт по сечению трубы – 1,272 кубометра воды в час. И всё это будет умножено на тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат – 6 тысяч 692 рубля за один кубометр. За одни сутки получается чуть более 200 тысяч рублей. Также следует помнить, что закрывается расчёт в последний день месяца. И если на момент обследования будет выявлен полив, то расчёт будет производиться за все прошедшие сутки с начала месяца. Представим ситуацию реально. Контролёры обнаружили полив шестого июля. Умножаем шесть суток на 200 тысяч рублей и получаем 1 млн 200 тысяч рублей (цифры округлены). Деньги не маленькие. Уже был один прецедент, когда житель района таким образом уплатил свыше 1 млн рублей.

Пользователи водомеров знают, что на одного зарегистрированного, а не проживающего в жилом доме или квартире положено 4,2 кубометра воды в месяц, которые оплачиваются по субсидируемому тарифу 1 тысяча 453 рубля. Свыше нормы – по полному тарифу.

P. S. В заключение хочется отметить то, что через определённое время, не такое уж и далёкое будущее, вода, возможно, станет стратегическим продуктом. Намного важнее всех энергоресурсов вместе взятых – нефти, газа, угля и других. С проблемой наличия питьевой воды уже столкнулись многие страны и целые континенты. Например – Африка. Только считанные проценты населения стран «чёрного» континента ежедневно потребляют качественную питьевую воду. А во многих странах цена на один литр качественной воды на порядок выше стоимости аналогичного объёма бензина.

Берегите воду!

Александр НИКИФОРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *