Столинское ЖКХ: Как правильно сортировать мусор?

В некоторых странах уже давно раздельная утилизация мусора стала  привычным делом: специальные контейнеры с отсеками для токсичных и пищевых отходов, макулатуры и пластика установлены не только местными властями, но и жителями у себя дома. В нашей стране такая ответственность пока  только начинает  развиваться.

Так почему сегодня актуален раздельный сбор мусора? Как организована эта работа в районе? На эти и многие другие вопросы  мы постараемся ответить. За разъяснениями корреспондент газеты «НП» обратился в КУМПП «Столинское ЖКХ» к начальнику производственно-технического отдела  Ирине Петровне КРАВЧУК.

— Ирина Петровна, для начала, расскажите о том, что предпринимается на законодательном уровне?

— В целях увеличения объемов сбора (заготовки) вторичного сырья и предотвращения загрязнения окружающей среды при обращении с отходами, а также недопущений захоронения вторичных материальных ресурсов Президентом Республики Беларусь был принят Указ от 22.06.2009 г. № 327 «О государственной программе сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы».

Для реализации данной программы все граждане должны внести свой вклад в раздельный сбор отходов, как у себя дома, так и на своем рабочем месте.

— Зачем сортировать мусор?

— Вы наверняка замечали, как быстро наполняется ведро, содержимое которого мы, не задумываясь, выбрасываем на мусоровоз. При этом всем хочется дышать свежим воздухом, ходить по чистым улицам и жить в цивилизованном обществе. Так как любые изменения желательно начинать с себя, стоит, научиться правильно сортировать мусор.

Любая вещь когда-то становится отходом. Однако в производстве большинства изделий можно использовать материалы старых изделий или полученную из них энергию. Вследствие этого на свалку поступит меньше отходов, а для получения нового сырья нужно будет меньше воздействовать на окружающую среду.

Каждый из нас должен понимать, что предварительная отсортировка мусора очень важна. Просто необходимо отделять пищевые отходы от всего остального – даже пластиковый пакет нельзя переработать, если он в остатках салата или весь в банане.

Дома необходимо сортировать отходы в зависимости от того, куда ваш мусор потом пойдет.

В самом начале достаточно выделить опасные отходы, например разрядившиеся батарейки или энергосберегающие (ртутные) лампы, градусники и старье – то есть вещи, которые вам уже не нужны. Опасные отходы вы можете собирать в отдельную коробку и относить в пункты приема.

Наверное, вы уже заметили специальные контейнеры для сбора батареек, которые установлены в организациях торговли г. Столина: универмаге г. Столин (ул. Ленина, 6); магазине № 38 «Хозтовары» (пл. 17 Сентября, 4), м-не № 36 «Юпитер» (ул. Чкалова, 2), м-не «МегаТехно» (ул. Советская, 1А), м-не № 45 «Чабарок» (ул. Терешковой, 17), м-не «Гуртовня» (ул. Советская, 92).

Пункт приема ртутьсодержащих отходов от населения расположен на территории КУМПП «Столинское ЖКХ» (г. Столин, ул. Терешковой, 33).

Старый холодильник, микроволновку, по заявительному принципу с условием самовывоза,  вы можете отправить на станцию досортировки расположенную по ул. Красноармейской  в г. Столине.

Старые вещи (текстиль), которые должны быть не в плохом состоянии, можно сдать в детский дом, приют. В заготовительной организации Столинского райпо организованы и  действуют пункты по приему текстиля.

— Разнообразие отходов часто  ставит людей в затруднительное положение: куда и что выбрасывать? Можно ли бросать обои или фотобумагу в ящик для бумаги? Подгузники — это пластик, бумага или бытовые отходы? Что относится к другим отходам?

— Для начала можно попробовать самую простую сортировку: есть специальные контейнеры для макулатуры, пластика, стекла и, естественно, пищевых отходов. Они занимают немного места – достаточно будет небольшого уголка.

Естественно, будет непросто. Очень сложно приучить себя и всех членов семьи бросать отходы в разные емкости. Но со временем вы привыкните и уже встанет вопрос: как раньше вы могли поступать иначе?

Вторичной переработке подлежат упаковки, на которых есть «зеленый знак» — круг с закрученной стрелкой.

Сухой мусор: бумага, стекло, металл, пластик – это половина вашего мусора. В многоэтажных жилых застройках г. Столина, г. Давид-Городка, р. п. Речица на придомовых территориях установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. По санитарным нормам контейнеры не могут находиться от жилого дома на расстоянии более 20 м. Каждый вид контейнера имеет свою конструкцию и обозначения: «Бумага», «Стекло», «Пластмасса».

Органические отходы составляют третью часть домашнего мусора. Из них можно получить компост, который используют как удобрение. Выделите отдельный мусорный контейнер для пищевых отходов и выбрасывайте туда овощи, фрукты и их остатки, картофельные очистки, чайные пакетики, черствый хлеб, яичную скорлупу, фильтры от кофе, сыр, носовые платки, салфетки. В биоконтейнер нельзя бросать отходы животного происхождения, экскременты, полиэтиленовые пакеты.

– Объясните, кроме пластиковых бутылок, что еще можно выбрасывать в контейнер для пластика?

— Выбрасывать в контейнеры для пластика можно ПЭТ-бутылки примятые, пустые (желательно без пробок). (Без пробок – потому что пробки сделаны из другого вида пластмассы и не перерабатываются). Канистры, полиэтиленовую пленку и пакеты, пластиковую упаковку от шампуней, гелей для душа и др. косметики, бутылки из-под бытовой химии (жидкие стиральные порошки, кондиционеры для белья и т. д.), пластиковые бутылки (не путать со стаканчиками) из-под питьевых йогуртов, молока, кефира и т. д., пищевую пленку, ведра, тазики, ручки без стержней, линейки. Кроме того, выбрасывая те же пластиковые бутылки в мусоровоз, мы создаем определенную угрозу экологии. Ученые доказали, что период распада такого пластика достигает двух столетий.

— Т. е. стаканчики от йогуртов, сметаны и т. п. не подходят для переработки?

— Мы понимаем, что одноразовая посуда или стаканчики от йогуртов похожи на мусор, который можно переработать, но они сделаны из других видов пластмассы и в Беларуси не перерабатываются.

– А что можно бросать в контейнеры для сбора бумаги?

— Выбрасывать в них можно журналы, газеты, раздаточные материалы, бумажные упаковки, картонные коробки (в т. ч. от мобильных телефонов, компьютеров и т. д.), но без изолирующих вкладок, если они не картонные, рекламные листовки из гофкартона, коробки из бумаги и картона от тортов, не перемазанные кремом.

—  Какое стекло можно выбрасывать в контейнеры для стекла?

— Туда выбрасывать можно бутылки, банки (лучше чистые и без этикеток), оконное стекло лучше собирать отдельно, оно тоже идет на переработку, но смешивать с другими видами стекла его нежелательно.

– Куда выбрасывать металлические банки из-под консервов?

— Консервные банки – это металлолом, который можно сдать в заготовительные приемные пункты.

Остальное в мусоровоз: пакеты Tetra Pak (от молока, соков и т. д.), клейкую ленту, памперсы, обои, фотобумагу, одноразовую посуду, стаканчики из-под йогуртов и сметаны, пакеты от йогуртов, молока и сметаны, пищевую фольгу, деньги, салфетки, пачки от сигарет, липкую ленту для чистки одежды, зеркала, автомобильные стекла, столовую посуду, лотки от мясных продуктов, упаковочные коробки из полистирола от тортов, отходы пластикового профиля для окон, фантики от конфет, пищевые отходы, упаковку от яиц из вспененного или ударопрочного полистирола.

— И какую пользу мы получим от сортировки отходов?

— Сортируя мусор, вы значительное сокращаете негативное влияние отходов на окружающую среду. Благодаря переработке некоторых отходов на свалке будет меньшее количество мусора, не так много ресурсов будет задействовано, чтобы получить новое сырье.

Вам же хочется, чтобы дети могли вдыхать на улице чистый, а не загрязненный отходами воздух? Опасные бытовые отходы, к слову, загрязняют также почву и воду, поэтому их бросать в мусорное ведро к остальным ненужным вещам не стоит.

При сортировке мусора в разные контейнеры вы даете некоторым отходам вторую жизнь. Чаще всего ведро на кухне забито различными упаковками, которые можно повторно использовать после переработки. Таким образом, благодаря экономии на сырье сокращаются энергозатраты.

Если мусор будут сортировать в каждом доме, вполне вероятно, что вскоре проблеме переработки будет уделяться должно внимание и наладится процесс переработки, благодаря чему сохранится больше ресурсов.

— Ваши пожелания для жителей нашего города и района.

— Будьте сознательны и активны! Накопившиеся в процессе жизнедеятельности  коммунальные отходы разделяйте и выбрасывайте в соответствующие контейнеры.

Обеспечивая чистоту и порядок придомовых территорий, вы не только создадите комфорт проживания и хорошее настроение себе и своим соседям, но и сделаете свой город еще краше!

— Огромное спасибо за полезную и познавательную беседу.

P.S.

 Поверьте, если каждый из нас начнет хоть что-то делать, то все остальные подтянутся автоматически. Существует мнение: «Если я один буду что-то делать, в чем тогда смысл?». Но если человек хотя бы сполоснет бутылку и сдаст ее в пункте приема, то это уже будет огромным подвигом. Хотя бы из-за того, что привлечет внимание остальных людей.

Наталия КЛИМУШКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *