Столинское райпо: секреты и слагаемые успеха

Большая часть населения Столинщины – сельские жители. Практически каждый второй человек занят работой на земле.

Приятно отметить, что потребительская кооперация района идёт в ногу со временем и удовлетворяет запросы покупателей. Об этом свидетельствует тот факт, что ежедневно магазины райпо продают товары на 2 млрд рублей.

Удельный вес товаров отечественного производства достигает 95 процентов. Доля потребительской кооперации в общем объёме товарооборота района составляет более 50 процентов.

История Столинского райпотребсоюза начинается с июля 1944 года. Трудно представить, но тогда штат работников состоял всего из двух человек – председателя правления и главного бухгалтера. В апреле 1999 года Столинский райпотребсоюз был преобразован в районное потребительское общество.

Сегодня в системе райпо работает более 1400 специалистов, каждодневная задача которых – делать жизнь жителей Столинщины проще и приятнее, радовать улыбкой и вежливым обслуживанием.

В структуру райпо входят унитарное предприятие «Столиноптторг», восемь филиалов: «Горкоопторг», «Давид-Городокский», «Радчицкий», «Ольшанский», «Автобаза», «Общепит», «Давид-Городок общепит»,      «Столинзагот-промторг».

Если рассмотреть структуру районного потребительского общества, получается следующая картина: в совокупном объёме деятельности  отрасль торговли занимает 85,6  процента, общественное питание – 9,2 процента, заготовительная деятельность – 3,6 процента, промышленность – 5,1 процента.

– Торговая отрасль выполняет огромную социальную нагрузку. И неудивительно, что она занимает доминирующую позицию по объёмам в сравнении с другими направлениями работы, — говорит председатель Столинского районного потребительского общества Сергей Николаевич Крыжик. — Торговля развивается в соответствии с изменением потребительского спроса, ростом требований к качеству товаров и культуре обслуживания.

О том, что потребительская кооперация не стоит на месте, напрямую свидетельствует открытие новых современных торговых объектов. В октябре 2014 года настоящим подарком для жителей агрогородка Ольшаны, который во всей республике славится трудолюбивыми людьми, стало открытие универсама «Родны кут» с качественно новым подходом к организации розничной торговли.

Посетителей особенно привлекают тёплые в прямом смысле булочки, хлеб, сайки и батоны, свежие пирожные с различными наполнителями. При универсаме открыт кондитерский цех. Четыре кондитера-профессионала стараются каждый продукт сделать ароматным и вкусным.

Производится свыше 50 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, обьём производства около 8 тонн в месяц.

И таких предприятий в районе три. Практически готов к сдаче четвёртый – «Витраж» в г. Столине.

Не так давно приветливо распахнул свои двери магазин «Продукты» в д. Хорск  (Давид-Городокский филиал).

– Неоспоримая выгода для покупателя, который предпочитает совершать покупки в наших магазинах, – минимальная торговая наценка, постоянные рекламные акции со снижением цены на товары, — отмечает Сергей Николаевич Крыжик. – Эффективность такого подхода достигается практически сразу. Несмотря на определённые трудности, мы не сократили ни одного магазина. Даже наоборот: за последние 5 лет построено 14 новых торговых точек. Рентабельность составляет 1-2 процента, тем не менее, постоянно совершенствуется материально-техническая база, создаются должные условия для персонала и покупателей.

Торговое обслуживание потребительской кооперации района обеспечивают 164  розничных торговых предприятия. К тому же, в регионе располагается 20 населённых пунктов с числом жителей до 100 человек, где отсутствует стационарная торговая сеть. Эти деревеньки обслуживают два автомагазина. Товары доставляют автомобили райпо.  Обслуживание осуществляется три раза в неделю, а также по дополнительному обращению. Среднемесячный товарооборот автомагазина за 5 месяцев этого года составил более 200 млн рублей.

– В регионе открываются не только крупноформатные предприятия торговли, а и  объекты шаговой доступности, максимально приближенные к покупателю, — добавляет Сергей Николаевич. – Это, несомненно, приближает потребительскую кооперацию к людям.

Сфера общественного питания занимает второе место по суммарному объёму деятельности  в Брестской области.

 Приятно провести время можно в ресторане,  двух кафе,  четырёх барах. 40 предприятий общественного питания находятся в сельской местности. Кроме того, Столинское районное потребительское общество осуществляет питание детей в 35 школах.

Уже не первый год в демографической ситуации района наблюдается положительная динамика, создаются новые семьи. Райпо охотно откликается на нужды людей. Сейчас, например, проводит работу по открытию четырёх залов для проведения торжеств. Жители района смогут отмечать торжества, будь то свадьбы, крестины, юбилеи и др.

В июле 2014 года после капитального ремонта открылось кафе «Полесье» в р. п. Речица. Зал оформлен в белорусском стиле. Светло-жёлтые стены добавляют обстановке определённую выразительность и делают её особенно уютной.

В «Полесье» можно заглянуть, если вы хотите пообедать, провести вечер отдыха, выпить чашку кофе или чаю и полакомиться пирожным, или провести здесь своё торжество. Здесь может поместиться до 120 человек. Имеется гардероб, кондиционер, музыкальное оборудование, световые спецэффекты. На реконструкцию затрачено 743 млн рублей. Обслуживают посетителей всегда вежливые и тактичные бармены, а старательные и трудолюбивые повара приготовят блюда, заявленные в меню.

Сейчас ведётся реконструкция кафе «Полесье» в Давид-Городке с учётом современных технологических и эстетических требований.

Во всех предприятиях райпо  есть возможность расплатиться не только наличными деньгами, а и платёжной карточкой.

Филиал «Столинзаготпромторг» районного потребительского общества изготавливает колбасы и мясные полуфабрикаты. Они продаются как внутри района, так и за пределами. Варёные, варёно-копчёные, сыро-копчёные колбасы, сосиски и сардельки ловко перекочёвывают из прилавков в сумки и пакеты заботливых хозяек. А, появляясь на обеденном столе, приходятся по вкусу всем домочадцам.

– Объём производства промышленной продукции за 5 месяцев этого года составил 13,8 млрд рублей, — отмечает председатель райпо. – Скажу больше: в промышленной отрасли завершена реализация проекта  по модернизации и техническому переоснащению мясоперерабатывающего производства, внедрена  система менеджмента безопасности пищевой продукции ХАСП. Одно из направлений развития деятельности данного предприятия – экспортно ориентированное производство продукции. Среднегодовая сумма экспорта около 1 млн долларов.

Салфетки и бумажные полотенца унитарного предприятия «Столиноптторг» пользуются повышенным спросом у жителей района. За 5 месяцев этого года выпущено 98 тонн этого вида продукции на более чем 1,5 млрд рублей. Планируется выпуск бумажных пакетов и одноразовой посуды.

Специалисты райпо следят за изменяющейся ситуацией за окном и стараются не отставать. Яркий тому пример — производство металлических дверей, столярных изделий, метизных изделий, окон ПВХ, закуплено оборудование по холодной ковке металла. Кроме того, жители района могут пользоваться услугами автозаправочной станции потребительского общества, покупать горюче-смазочные материалы.

Актуальный сезонный вопрос для сельчан: «Куда сдать излишки продукции?» И здесь на помощь спешит районное потребительское общество. Предприятия райпо заготавливают более 20 видов сельскохозяйственной продукции и сырья. Они принимают продукцию, выращенную в сельхозкооперативах, фермерских и личных подсобных хозяйствах граждан.

Заготовку сельскохозяйственной продукции в отрасли обеспечивают пять приёмозаготовительных пунктов, один из них передвижной, около 115 магазинов системы. В  сезон дополнительно привлекаются до 20 внештатных заготовителей.

В заготовительной отрасли за сданную сельхозпродукцию населению за пять месяцев 2015 года выплачено около 5 млрд рублей.

Спектр услуг, которые оказывают организации и предприятия системы Столинского райпо владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств, достаточно широк и разнообразен.  Филиалы райпо оказывают 33 вида услуг. Это различного рода платные услуги: автотранспортные, по убою скота, вспашке земли, по приготовлению блюд, обслуживанию торжеств, ритуальные, по копчению мясопродуктов, прокату посуды, ремонту одежды,  сборке мебели,  доставке товаров, рынка, мойке автомобилей и ковров, чистке подушек и др.

В августе 2009 года в Давид-Городокском филиале  открылась автошкола. Обрести навыки вождения помогает всё необходимое оборудование, три учебных автомобиля, на незадействованных площадях рынка «Давидовский» построен автодром. С 2009 по 2015 год обучение прошли более 500 человек. В планах – сделать филиал автошколы в аг. Бережное.

Немаловажная составляющая в эффективной деятельности организаций потребительской кооперации — чёткая работа автомобильного транспорта, который обеспечивает практически 100 процентов всего кооперативного грузооборота. В системе райпо имеется 94 автомобиля, из них 75 грузовых, в том числе 49 автомобилей находятся в филиале «Автобаза».

Светлана ШПАКОВСКАЯ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *