Столинский РОЧС: Безопасность в лесу

Значение лесов в нашей жизни переоценить трудно. Они  обеспечивают народное хозяйство страны многими видами сырья и ценными строительными материалами, являются источником чистого воздуха и местом здорового отдыха. Отдавая свои богатства человеку, лес требует к себе бережного отношения. Ведь то, что создано природой или посажено людьми, может погибнуть в считанные часы и даже минуты.

Практически все лесные пожары происходят от неосторожного обращения с огнем, от незатушенных костров, от непотушенных спичек или окурков, которые были брошены в сухую траву или хвою. Обнаружив в лесу или на торфянике пожар, необходимо срочно принять меры по его тушению. При невозможности это сделать собственными силами необходимо как можно быстрее сообщить о загорании в ближайшее  подразделение МЧС по телефонам 101 или 112, работникам лесничества, сельского Совета.

Тушение лесных и торфяных пожаров – это тяжелый труд многих людей, привлечение большого количества различной техники. Вряд ли нужно подробно говорить о том, что лесные и торфяные пожары причиняют огромный ущерб: погибает множество деревьев, продуктами горения загрязняется окружающая среда, в огне гибнут животные. В течение нескольких лет обуглившаяся почва напоминает пустыню.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрены меры административного и дисциплинарного воздействия, а в некоторых случаях – уголовная ответственность. Денежным штрафам подвергаются как прямые виновники, так и должностные лица, организующие работы или массовые мероприятия в лесу и ответственные за соблюдение мер пожарной безопасности. За действия подростков ответственность несут их родители, руководители школ и детских  оздоровительных учреждений.

Но, конечно, не строгие наказания, предусмотренные для нарушителей правил, а воспитание сознательного отношения всех граждан к сбережению бесценных природных богатств является прочной основой предупреждения лесных пожаров.

Если вы вдруг оказались в горящем лесу:

—  немедленно предупредите всех находящихся  поблизости людей и организуйте выход из опасной зоны

—  выходить нужно на дорогу или просеку, к широкой поляне к берегу реки, озера или в поле.

— выдвигайтесь как можно быстрее, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пламени, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой.

— оказавшись на открытом пространстве, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлён. Рот и нос прикройте косынкой, носовым платком или тряпкой

 СТОЛИНСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ ПО ЧС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *