Столинский РОЧС: Безопасность на воде летом

Лето уже в разгаре и практически все любители водных процедур давно открыли купальный сезон. Ничего удивительного, ведь в такую жаркую пору больше всего хочется проводить время на берегу озера или речки. К тому же, плавание – это ещё и  прекрасная возможность совместить приятное с полезным! А для того, чтобы отдых приносил только удовольствие, не стоит забывать об основных правилах безопасности. Безусловно,  чрезвычайных ситуаций на воде следует избегать, однако, если уж Вы или окружающие оказались в форс-мажорных обстоятельствах, то необходимо четко знать, как действовать.

Больше всего в летний период опасности подвержены дети. Именно поэтому, отправляясь с ребятишками на водоем, объясните им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Не упускайте их из виду – всегда будьте начеку, ведь помощь может понадобиться  малышу в любой момент. Но помните, что рано или поздно Ваш ребенок последует Вашему примеру, а не советам, поэтому в первую очередь строго соблюдайте правила поведения на воде сами!

Одна из проблем во время плавания – это чувство меры, которое многие теряют, забывая, что долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма. Если Вы почувствовали озноб, надо немедленно выйти на берег и сделать короткую, но энергичную пробежку. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, силы ветра. Наиболее благоприятные условия —  ясная безветренная погода от  +25°С и вода не ниже  +18°С.

Отдых у водоема, к сожалению, не всегда заканчивается удачно, поэтому к любым неожиданностям нужно быть готовым как физически, так и психологически. И здесь важно научиться контролировать себя в непредвиденных обстоятельствах, не позволять страху овладеть собой. Помните, как только Вы успокоитесь и соберетесь, выход из ситуации, даже чрезвычайной, найти будет гораздо быстрее и проще!

Для того чтобы избежать несчастного случая на воде, Запрещается:

—       Заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы, устраивать в воде опасные игры (подныривать, хватать за ноги и руки);

—       Далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать;

—       Находясь на лодках —  пересаживаться,  садиться  на  борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься воз­ле шлюзов, плотин, посреди фарватера реки;

—       Оставлять детей без присмотра возле воды;

—       Разрешать детям купаться в  незнакомых местах, тем более прыгать с обрывов, далеко заплывать;

—       Разрешать детям заходить в воду без надувных кругов и даль­ше, чем мо пояс, если ребенок не умеет плавать;

—   Заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;

—   Купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;

—   Купаться в состоянии алкогольного опьянения;

—   Прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов, не проверив дно;

—   Допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;

—   Подавать ложные сигналы бедствия;

—   Перемещаться в лодке с места на место при катании;

—  Использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;

—   Загрязнять и засорять водоемы.

Столинский  отдел по чрезвычайным ситуациям предупреждает: «Будьте бдительны и осмотрительны, находясь вблизи рек, озёр и водоёмов! Не оставляйте играть детей одних без присмотра взрослых!

 Столинский РОЧС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *