Правила дурного тона

Сейчас, когда каждый день выхожу на улицу с ребёнком, волей-неволей замечаю разное поведение людей. И часто – не самое лучшее. Из-за спешки, а может, каких-то других факторов мы остаёмся невнимательными к другим. А ведь большую часть времени мы проводим в компании незнакомых нам людей на улице, в транспорте, в общественных местах. И от того, как мы ведём себя в обществе, зависит не только наше настроение, но и настроение окружающих нас людей.

Сегодня я хотела бы рассказать о самых очевидных (на мой взгляд) правилах дурного тона, с великолепным исполнением которых, несомненно, встречается каждый из нас.

1: Разговорчики в сторону! 

Любимая привычка наших несравненных женщин –  станут кумушки обязательно (!) посреди тротуара и обсуждают насущные проблемы. Не обойти, не  объехать. Обычно некоторое время я терпеливо жду, что они сами отойдут, но чаще приходится просить это сделать. А если при этом делаешь замечание, получаешь порцию  весьма неоднозначных комментариев в свой адрес. Иногда люди с возмущением бросают: «Нельзя объехать?!», именно в таких местах, где объехать можно разве что по воздуху.

2: Время – деньги!

В магазинах, в которых поток покупателей невелик, иногда, чтобы дождаться обслуживания, приходится правдами-неправдами обращать на себя внимание. И здесь всему виной опять-таки разговоры. Которые, надо признать, покупателю абсолютно неинтересны. Особенно, если этот покупатель торопится. Почему я вынесла эту ситуацию в отдельное правило? Потому что те, кто разговаривает на улице, делают это не на рабочем месте! Причём, в некоторых магазинах такое происходит с завидным постоянством! Уважаемые продавцы, возьмите в пример коллег из «Чабарка» на Терешковой! Именно там приятно делать покупки: девушки вежливы, внимательны и не задерживают личными разговорами. Всякий раз с удовольствием возвращаюсь туда.

3: Музыка нас связала…

Этого правила обычно придерживается молодёжь, в основном – в состоянии алкогольного опьянения. Лично я против музыки ничего не имею. Но! Не тогда, когда человек, находясь в общественном месте или идя по городу, обеспечивает себе музыкальное сопровождение, включая на всю мощь мобильное устройство. К тому же, меломан еще и пытается подпевать, при этом, абсолютно не попадая ни в текст, ни в ноты. Такое поведение Номо Sapiens тянет на психологическое расстройство и вызывает желание срочно переместиться от объекта на безопасное расстояние. Этим индивидам хочется дать совет: не стоит обращать внимание окружающих на свою любовь к песням весьма сомнительного содержания.

4: Было твоим – стало моим

Привычка воровать для некоторых людей стала нормой, жизненной необходимостью или чем-то само собой разумеющимся. Доходит до того, что любитель дармовщинки тянет в дом всё, что видит: надо оно ему или не надо. На работе, с прилавков магазинов и у людей, просто по случаю судьбы оказавшихся рядом. Бесхозяйственным такого человека не назовешь. Шутки – шутками, но когда сталкиваешься с беспардонными, непростительными случаями воровства – диву даёшься, как хватило совести-то? Вот, к примеру. История произошла несколько месяцев назад. Вместе с беременной подругой решили посетить парикмахерскую «Стиль». Естественно, коляску подымать не стали, оставили её в специально предназначенном месте – под лестницей. А в коляске оставили пакет подруги с туалетной бумагой и средством для мытья посуды. В общем, нажиться особо нечем. Не прошло и получаса, как пакет исчез. До чего бессовестным человеком нужно быть, чтобы позариться на пакет в детской коляске?! И если, мелочный воришка, ты это читаешь, пусть тебе будет стыдно! Знала бы – оставила пакет с грязными подгузниками заодно…

5: Гадить от слова – гад?

Странно, как можно не замечать урны, установленные чуть ли не на каждом углу? Но жители райцентра упорно стараются их игнорировать. Представители сильной половины настолько ослабли, что беднягам тяжело окурок или пустую бутылку донести до пункта назначения. Как-то отчитала за такой проступок мужчину. Со злостью он кинул в ответ: «Есть дворники. Пусть отрабатывают свой хлеб!» Но простите! По-моему, люди этой профессии отрабатывают его с лихвой! Встают раньше всех, никому не мешают, не препятствуют.  И результат их работы очевиден – город чистый и ухоженный. Так что, товарищи, в очередной раз при желании выбросить мусор в непредназначенном для этого месте, вспомните, что даже животные так себя не ведут. Иначе в лес давно было бы не зайти.

Это лишь малая доля того, на что хотелось бы обратить своё внимание. Посмотрите на себя со стороны, господа, и подумайте: к чему мы в итоге придём, если такие правила поведения укоренятся в нашем обществе навсегда?

Анастасия Янкина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *