Не все отходы – мусор

Сегодня одной из основных проблем человечества является мусор, его накопление и связанные с этим последствия. Все мы каждый день выбрасываем множество отходов потребления. Так вот, их удаление — это, прежде всего, предварительная сортировка с целью использования некоторых видов отходов для последующей переработки.

Отходы, которые  после сбора могут быть вовлечены в оборот в качестве сырья, называют вторичными материальными ресурсами. В большинстве стран, в том числе и у нас, для сортировки отходов применяются специальные контейнеры для раздельного сбора отходов.

Пообщавшись с  главным специалистом инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиром Николаевичем Домничем, корреспондент «НП»  узнал, каким образом в нашем городе и районе происходит организация раздельного сбора отходов и что лежит в основе этой деятельности.

–  Каждый человек обязан разделять отходы по видам,— рассказывает Владимир Николаевич. — Для этого на площадках имеются контейнеры, окрашенные в разные цвета или  с соответствующими надписями, для раздельного сбора отходов.  Можно  выделить несколько основных групп. И для каждой предназначается контейнер определённого цвета: для стеклоотходов – синего цвета, макулатуры – зелёного, пластика – жёлтого, для смешанных отходов – красного. Все контейнеры подписаны, и их необходимо использовать по назначению.

—   Давайте более подробно поговорим о каждой группе отходов.

— Для каждой группы отходов (вторичных материальных ресурсов) предъявляются требования, установленные техническими нормативными актами. Первая категория – это макулатура. Для дальнейшей переработки подходит следующая бумажная продукция: журналы, газеты, книги, картонные коробки, белая бумага, бумажная упаковка разных видов, печатная продукция в виде календарей, рекламных листов.

С бумажным мусором не следует путать многокомпонентные отходы, содержащие бумагу. Для переработки в качестве бумаги не пригодны деньги, салфетки, пачки от сигарет, упаковки от сока и молока, обои. Необходимо предварительно освобождать бумажные отходы от папок, файлов, пакетов, верёвок, так как это посторонние материалы.

Далее идут стеклоотходы. Для сдачи в переработку подходит стеклянная тара любой формы и цвета. Иногда в эту группу попадают отходы, которые не пригодны для дальнейшей переработки.

Нельзя выбрасывать в контейнер для стеклотары посуду столовую (она из глины), стеклянные предметы в разбитом виде (т. к. для переработки отходов необходимо разделение стекла по цвету), зеркала и автомобильные стекла.

Следует остановиться и на пластике. В жёлтый контейнер для ПЭТ-бутылок, пластмассы нельзя выбрасывать лотки от мясных полуфабрикатов, коробки от тортов, тару от молочных продуктов, отходы пластикового профиля для окон и, конечно же, все смешанные отходы.

 В контейнеры нельзя выбрасывать строительные отходы, мебель и крупные бытовые приборы.

—  Владимир Николаевич, хочется ещё услышать ваши комментарии по поводу опасных отходов.

—  К этой категории относятся энергосберегающие лампы, электронные устройства, аккумуляторы от фотоаппаратов и мобильных телефонов, батарейки. Опасные отходы должны утилизироваться специальными организациями. В последнее время салоны мобильной связи и производители цифровой и электронной техники открывают пункты приёма старых электронных устройств на переработку. В универмагах г. Столина и Давид-Городка, магазине «Промтовары» аг. Ольшаны существуют специальные контейнеры для сбора батареек, – рассказывает Владимир Николаевич. – Люди приносят и выбрасывают здесь отработанные батарейки. В ЖКХ по ул. Терешковой, 33 г. Столина с 8. 00 до 10. 00 работает пункт приёма ртутьсодержащих отходов (люминесцентные лампы и т. д.)

 — Какими  ещё рекомендациями вы хотели бы поделиться с нашими читателями?

—  Перед тем, как приступить к подготовке раздельного  мусора, следует принять к сведению следующую информацию.  Так, перед сдачей в пункт приёма раздельного мусора пластиковые и стеклянные отходы нужно очистить от остатков пищи и жидкости и сполоснуть горячей водой. Желательно хотя бы приоткрутить, а лучше открутить пробку в ПЭТ-бутылке. Простые правила аккуратности и слаженности никто не отменял.

– Часто люди высказывают свои возмущения по поводу того, что, собрав мусор раздельно, приезжает мусоровоз и сваливает все отходы в одну машину. Прокомментируйте, пожалуйста.

–  Отходы, которые собраны в контейнерах, используются только на 90 %. Далее эти отходы поступают на станцию досортировки, где разделяются по предъявляемым техническим условиям. Зачем же нам пластмассовые или стеклянные бутылки смешивать с мусором, а затем на полигоне сортировать, где их используется до 10 %.  Поэтому то, что собрано раздельно, нас только радует.

  Но здесь всё же многое  зависит от каждого конкретного человека. Надеюсь, следующая информация заставит призадуматься наших граждан, ведь некоторые отходы разлагаются в природной среде длительное время. Так, полиэтиленовые пакеты разлагаются от 100 до 400 лет, пивные банки – 100 лет, пластиковые бутылки – 200-250 лет, изделия из пластмассы – от 250 до 400 лет, а некоторые виды – до 1000 лет, стеклянные бутылки – не менее 1000 лет. Стоит задуматься над тем, что мы оставим нашим потомкам?

– Я так понимаю, что  разработка приемлемой системы сбора отходов в каждом населённом пункте ещё на стадии внедрения?

– Нет. Ещё в советские времена этот процесс был налажен, но в то время не было таких объёмов. Каждое государство разрабатывает и внедряет свою систему сбора отходов, а само население должно быть активным участником этого процесса.

 — Владимир Николаевич, большое спасибо за беседу. Будем надеяться, что читатели «НП» задумаются над сказанным и будут сотрудничать с нами,  чтобы мы вместе смогли сделать город чище, а нашу жизнь комфортнее.

 

Беседовала

Людмила КАСПЕРОВИЧ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • www.vadio.ru
  • Поможем оформить займ на выгодных условиях, срочно, без отказа
  • vadio.ru