Комиссия по делам несовершеннолетних: кто ответит за наши проступки?

16 июля 2015 года прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на которую пригласили 10 нарушителей и их законных представителей.

Самыми  частыми нарушениями среди несовершеннолетних в нашем районе являются мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах лицами, не достигшими 18 лет, ругань нецензурной бранью в общественных местах, драки, нарушение спокойствия в жилых помещениях, что приводит к оскорблению личности, конфликтам в обществе. Вот свежие примеры.

 Денис Б., 1998 года рождения, уроженец аг. Большое Малешево, 28 июня 2015 года, находясь в алкогольном опьянении, выражался нецензурной бранью и пытался затеять драку. По отношению к данному лицу вынесено взыскание – штраф в размере четырёх базовых величин.

Максим Б., 1997 года рождения, уроженец г. Давид-Городка, 17 мая 2015 года, находясь в алкогольном опьянении, пытался затеять драку в д. Туры. Комиссией было вынесено административное взыскание в виде штрафа в размере трёх базовых величин.

Александр К., 1999 года рождения, уроженец аг. Федоры, обвиняется в мелком хулиганстве. Александр со своими сверстниками решили порезвиться и постучать в окно незнакомого дома, чем они нарушили спокойствие жильцов дома.

Владислав Ш., 2000 года рождения, уроженец г. Давид-Городка, находился в алкогольном опьянении в общественном месте. На требование  сотрудников Столинского РОВД проехать в отделение – отказался. За что получил административное взыскание в виде штрафа в размере трёх базовых величин.

Артём П., 1998 года рождения, уроженец д. Туры,17 мая затеял драку в общественном месте, за что получил наказание – штраф в размере   двух базовых величин.

Павел О., 1999 года рождения, уроженец д. Теребличи, находясь в аг. Ремель, нарушал спокойствие в жилом доме, за что комиссия   предупредила его.

Андрей Ц., 1999 года рождения, уроженец аг. Бережное, выражался нецензурной бранью. На требование  сотрудников Столинского РОВД проследовать в отделение оказал сопротивление. Комиссией вынесено  предупреждение.

Иногда желают наши подростки почувствовать себя взрослыми и побыстрее сесть за баранку автомобиля. Проблема лишь в том, что удостоверения водителя они не имеют и отвечать за содеянное не хотят. Да и находятся в алкогольном опьянении, что влечёт за собой тяжёлые последствия: создание аварийных ситуаций, что мешает движению автомобилей на дорогах и следствием чего являются аварии, влекущие за собой травмы и смерти невинных людей, а также порчу имущества людей, которые просто оказались на пути наших «взрослых» автомобилистов. К счастью, на рассмотрении протоколов не было случаев с летальными исходами.

Денис Б.,   1998 года рождения, уроженец аг. Большое Малешево, 6 июня 2015 года, не имея водительского удостоверения категории В, не справился с управлением и совершил наезд на заборное ограждение при Большемалешевском сельисполкоме,  при этом скрылся с места происшествия.  Согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь получил штраф в размере одиннадцати базовых величин.

Антон Ч., 1999 года рождения, уроженец г. Столина, двигаясь на мотоцикле, не уступил дорогу пешеходу, чем создал аварийную ситуацию.

Кристина А., 1998 года рождения, уроженка аг. Струга,  управляла автомобилем, не имея удостоверения. Девушка хотела лишь покататься на новом автомобиле друга, что обернулось ей административным взысканием в виде штрафа в размере пяти  базовых величин.

Виктор Н., 1997 года рождения, уроженец аг. Рухча, являясь пассажиром, не был пристёгнут ремнём безопасности.

На заседании комиссии наши молодые автомобилисты осознали свою вину и раскаялись в содеянном, пообещав комиссии, что они получат удостоверение, а лишь потом  станут полноценными водителями на дорогах.

Комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрела протокол о краже. Илья Ш., 1999 года рождения, Иван Г.,  2000 года рождения, Владислав Г.,  1998 года рождения, уроженцы д. Ворони, пытались осуществить кражу плодов черешни у уроженки д. Ворони. За данный проступок комиссия вынесла предупреждение.

Представители комиссии посоветовали родителям присутствующих нарушителей определить их в спортивные секции, чтобы своё свободное время их дети проводили с пользой.

Говоря о вышесказанных нарушителях, смело можно заявить и о вине их родителей, поскольку многие защищали и оправдывали проступки своих детей, ссылаясь на их возраст, на то, что рано или поздно это со всеми случается. Некоторые родители ставили в приоритет свою работу, ссылаясь на занятость, что действительно удивило членов комиссии.

Уважаемые родители, давайте будем более предусмотрительными и строгими по отношению к своим детям, ведь всё начинается с малого.

Мария ПЕТРОВЕЦ,

студентка 4-го курса БрГУ им. А. С. Пушкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *